おかんの毎日と食事

50代パート主婦。子育てが終わったと思ったら 孫育てに親の介護で貧乏暇なし。 保護犬クゥと保護猫マロンもいて毎日ドタバタ。 でも家族の健康のため毎日栄養たっぷりな夕食を作ります。

     RIMG1392夕食

     4月23日の夕食

     ・カレイのフライ
     ・豆腐のケチャップ煮
     ・ほうれん草とベーコンのサラダ

     スーパーでカレイの切り身の形の悪いのが3切れ100円!!
     (; ̄Д ̄)なんですと? Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?  

     給料日前にありがたや~!
     思わず2パックで6切れ購入。

     フライにして冷凍しておいたらまたお昼のおかずに使えるしね。
     え?三男?ご機嫌損ねないうちに彼だけ鮭にしておいたわ。

     そして今回は豆腐をケチャップで煮込んでみたの。
     絹こし豆腐に、シメジ、玉ねぎ(レンジで加熱)を加えてケチャップ、
     味噌、ソース、醤油、コンソメ、ベイリーフを入れる。

     そこへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけただけ。
     最後にピザ用チーズを入れてフタをして余熱でチーズを
     溶かしてできあがり!

     RIMG1393豆腐


     最近、お弁当の写真、載せるのが忙しくておやつ載せてなかったので
     久しぶりに載せておきま~す。

     実は筍と一緒に弟にリンゴも、もらったんだけど今の時期の
     リンゴって味も食感もイマイチ。
     
     じゃあ手を加えて焼きリンゴにしちゃえ!ってことで

     RIMG1366焼きリンゴ1

     上を少し切って中をくりぬいて(底に穴が開かないように)
     蜂蜜、バターを入れてオーブンで焼くだけ。

     焼けてくるとリンゴの甘酸っぱいニオイと蜂蜜の甘いニオイが
     リビングにまで匂ってきて子供の頃を思い出しだしたわ。

     母がよく作ってくれたのよ。ただ、昔は紅玉で作ってくれたから
     もっと甘酸っぱくて美味しかったな(♡▽♡)

     RIMG1369焼きリンゴ2

     まあこれも息子達には好評だったのでよしとしよう! (v^ー°)

     あと焼きリンゴの効用

     りんごの皮に多く含まれる“ポリフェノール(ペクチン)”は
     善玉菌を増加させる働きがあり、便秘の改善にも効果的とされています。
    
     さらに・・・りんごを焼くことでこれらの働きがアップして、
     体内への吸収率も高まるそうです。

     また、加熱によって甘みが増すとともに、満腹感も増す・・・ということから
     ダイエットにも効果的。便秘が解消されるため、ウエスト周りに関しては
     効果絶大だとか。気になる人はお試しあれ!

     正し何個も食べたらダイエットにならないから気をつけてね。


     最後はお弁当~!

     ROT02395お弁当

     おかず上から

     ・キャベツ、ほうれん草のベーコン炒め
     ・唐揚げ
     ・鮭の塩焼き
     ・キノコのスパゲティ     

     赤字は自家製冷凍
     あとは昨日の夕食を変化させたもの。

     焼きそばやスパゲティの冷凍食品って高いでしょう?
     少し取りよけて冷凍しておいたら何もないときに便利よ

     そのときにはちゃんと品名と日付を忘れずにつけておいてね。
     

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     RIMG1386夕食

     4月22日の夕食
   
     ・筍の炒め物
     ・大豆の煮物
     ・春雨とキュウリ、エノキの中華風酢の物
     ・大根葉のぬか漬け(自家製)
     ・イカの塩辛(市販品半額で購入)

     筍がまだ残ってるのでまた筍メニュー

     ニンニク、生姜を炒め、豚肉、人参、筍、白菜、ピーマンを
     入れて、塩、コショウ、醤油で味付け。

     あるもの適当に放り込んだけど案外美味しくて
     息子達も完食。豚肉と筍の相性は抜群みたいね。

     大豆は活力鍋で煮込んだのでとっても柔らか。
     たくさん炊いてお弁当にもね!

     勿論、我々の年代には骨粗鬆症の予防美肌のためにと
     かかせない大豆だからしっかり取りましょうねヽ(oゝω・o)-☆   

     ここでまた筍豆知識

     筍(たけのこ)と言う字の由来ですが旬という字を使いますね。
     この旬とは?  
     
     旬(じゅん)と読むと暦的には日、週(7日)、旬(10日)、月(28日~31日)、
     年(365日)...の単位の中の一つで、月の内の上旬、中旬、下旬と言うように
     約10日を言います。

     旬(しゅん)と読む時は、1年にたった10日間、野菜や果物、魚介類など、
     今が一番おいしい時期をいいます。現在は厳密に10日と言うわけではなく
     もう少し広がった感じでいわれていますが、その食材が最もおいしい時期を
     言っています。

     そして筍は春の旬(しゅん)の代名詞みたいになっていますが、読んで字のごとく
     竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読ませます。
 
     その由来は、筍は成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、
     そこから来たと言われています。

     筍の字一つとっても深い~意味があるんですね。
     そしてなぜワカメと炊くのか?

     若竹汁や若竹煮など、わかめと一緒に調理されるのは、わかめには
     カルシウムが多くえぐみを中和してくれるからです。


     最後に今日のお弁当~

     ROT02389お弁当

     おかず上から
  
     ・豚肉の筍、人参巻き  
     ・ピーマンと卵の炒め物ケチャップ乗せ
     ・鶏肝の生姜煮     
     ・春雨、キュウリ、ハムのマヨネーズ和え

     ご飯は明太子とカイワレ、ゴマを乗せたもの

     赤字は自家製冷凍

     豚肉の筍巻きは昨日の夕食時のおかずを作るときに
     同じ材料で巻いて作っておいたもの。

     材料が一緒でも巻くだけで感じが変わるでしょう?
     巻いてあると食べやすいしねヽ(oゝω・o)-☆  

     今日も10分ほどで完成したお弁当でした。

     

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