おかんの毎日と食事

50代パート主婦。子育てが終わったと思ったら 孫育てに親の介護で貧乏暇なし。 保護犬クゥと保護猫マロンもいて毎日ドタバタ。 でも家族の健康のため毎日栄養たっぷりな夕食を作ります。

RIMG0545夕食

 12月25日、昨日の夕食
 ・ヒジキの炊き込みご飯
 ・揚げだし豆腐
 ・茶碗蒸し
 ・春菊のごま合え

 昨日と一転、純和風の夕食。
 おかずに肉気がないので炊き込みご飯に。

 こうしておけば息子達から文句が出ないもんね。

 あとはいつものレンジで茶碗蒸し!
 作り方は ここ
 今回はゆずを入れました。上品な感じになってあったまる~

 
 さて、今日は初雪も降って寒かったですね。
 冬休みも始まったし。

 息子達もお年頃なので各自が各部屋にこもって好きなことやってる!
 こうなると困るのが光熱費!

 電気代、灯油代、バンバン上がる上がる!来月の請求書が怖いわ~

 そしてお昼ご飯も結構悩むのよね~

 夏休みはおそばやそうめんがよく登場するけど冬は??

 今回は焼きそばにしてみました~
RIMG0083焼きそば

 関西ではやっぱりソース焼きそば!
 塩焼きそばはどうもウチの息子達にはうけないので・・・

 焼きそばは中国の炒麺(チャオメン)が変化したものらしいです。
 
 ソースをつけるのは関西から発祥したようです。
 お好み焼き、たこ焼き、なんでも関西人はソースつけるのが
 好きなようで。

 そしてスーパーでは昨日と打って変わってお正月モードになってて
 ちょっとびっくり!

 売り場にあったポインセチアもきれいになくなって
 松飾に変わりもうお正月に向けて一直線て感じですね。

 我が家もしめ縄買ったし、準備万端よ!
 
 明日も寒いそうです。皆さん、年末に風邪ひかないようにね!


                 応援のポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

 

RIMG0079夕食

 12月24日、昨日の夕食
 ・骨付きモモ肉
 ・カリフラワースープパイ包み
 ・スモークサーモンと大根のサラダ
 ・バターガーリックトースト

 メリークリスマス!

 昨日はイブでしたが皆さん、どんなメニューを作られたのでしょうか?

 我が家では毎年、鶏の骨付きももと決まってます。
 okanが子供の時からそうだったのでなんか自然と
 毎年の定番メニューです。

 スープは玉ねぎを炒めて昨日ゆがいたカリフラワーを
 足しました。

 パイの皮(市販品)を被せてもっときのこみたいに膨らむ
 予定だったのに失敗!

 モモ肉もちょっと焦げすぎね

 「okan!こんだけ?全然足らんけど・・・」と長男に
 言われてフライドポテト買い忘れたのに気付いたわ~

 来年はちゃんと買ってきます。すみません。

 そして食後には勿論これですね~

RIMG0081ケーキ

 okanも2個欲しかったけど最近体脂肪が22%に増えたので
 1個でがまん!
 ああ~!もう1個欲しかった~

 ところでクリスマスと言えばフライドチキンですがこれって
 日本だけなんですよ。
 アメリカでは七面鳥のローストです。

 なぜ日本でフライドチキンをクリスマスに食べるようになったのか?
 それは1971年か1972年に青山のケンタッキーで外国の方向けに
 売り出したのが始まりだそうです。

 青山には外国の方が多く、七面鳥が手に入らないので
 その代用としてフライドチキンをと宣伝したところ
 瞬く間に日本中に広まったと言うことです。

 アメリカではクリスマスはケンタッキーさんにとっては
 暇なんだそうですよ。

 バレンタインのチョコもクリスマスのフライドチキンも
 企業の宣伝で作られた習慣なんですね。

 そしてクリスマスのおすそ分け!

RIMG0082koma.jpg

 ケーキをチョコッとだけね!
 yukiにもあげたけどカメラで撮る間もなく食べられた~

 そんなこんなで無事クリスマスイブも終わりました。
 皆さんのお宅ではなにが定番メニュー?
 よかったら教えてね!


                 応援のポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

  

↑このページのトップへ