おかんの毎日と食事

50代パート主婦。子育てが終わったと思ったら 孫育てに親の介護。 保護犬クゥと保護猫マロンもいて毎日ドタバタ。 でも家族の健康のため毎日栄養たっぷりな夕食を作ります。

今日も1日寒い!
こうなると光熱費がドンドンアップして
怖ろしい(-_-;)


冬って電気代の他に灯油代もあるから
1年で光熱費が最大。


1番いいのは家にいないことだけど
そうもいかず。
節約にも限界があるから頭、痛いです。


愚痴はさておいていつものように
昨日の夕食から行きます~。
RIMG3962夕食

12月12日の夕食

・ムネ肉と水菜のレモンソテー
・エノキの卵とじ
・メカブ
・鯛アラの赤だし


昨日はまたまたotonが呑み会!
だもんで海藻、キノコメニュー出てます(^^


まずはムネ肉と水菜のレモンソテー。
エノキの卵とじも盛って1プレート風に。
pageレモン

レシピは以前投稿のこちら
    ⇩
Cpicon ムネ肉と水菜のレモンソテー by P・okan

Cpicon エノキの卵とじ by P・okan


あとは日曜日の魚介類2割引きで買った
メカブでポン酢和え。

pageメカブ

同じく2割引きで買った鯛鍋の中にあった鯛アラで
赤だし~♪

page垢だし

以上4品4人分で550円程の夕食。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​



さて、今日は仕事がお休み。
だもんで朝から大掃除。



今日はシンク下!
楽天マラソンで長年欲しかったラックを買ったので
新しく入れ替え&お掃除。


以前のはステンレスでなかったので
あちこち剥げて悲惨な状態。


そこでステンレスでしっかりした物を探してたけど
お値段がやたら高かったりして中々気に入ったものがなく
放置状態で数年(;^_^A アセアセ・・・


でも今回やっと理想に近いもの発見!
ちょっと高いけどステンレス製だから錆びることなく
長年使えそう。


前のも20年近く使ったので今回のも
それだけ使えば十分元取れそう。



寸法も何度も計ったからバッチリ!


のはずだったのに
pageシンクした

予想もしなかった水道栓がひっかかって入らない。

_| ̄|○


あれこれやってみたけどどうしても無理!


仕方ないのでコンロ下とシンク下を総入れ替え。
予定外に時間がかかり午前中潰れてしまった(-_-;)

page鍋ふた

それでも何とか完成!
ただ鍋蓋をおくフックがシンクの扉に付けれず以前のまま。


今まで慣れた置き場所から変更したので
当分戸惑いそうだけど気分はスッキリ!


oton他男性陣は私がお休みだと言うと
自分達のように1日フリータイムと思ってるけど
掃除洗濯、食事作り、家計簿整理の他こういったことしてたら
フリータイムってホント数時間もないのよ。


oton、今度のお休みは1日パチンコに興じてないで
高い所の大掃除、お願いします。



最後は今日のお二人。

pageお二人

キッチンのラックが入っていた箱は
クゥとマロンのいいおもちゃ。


このまま置いておいてnanaちゃん
いっしょに遊んでもらおう~





ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 





 






今日も気温が上がらず寒かったですね~。
最高気温6℃。
明日もこんな感じだそうなので手洗いうがい
しっかりして風邪予防です(^^


ではいつものように昨日の夕食から。
 RIMG3960夕食

12月11日の夕食

・レバニラ炒め
・春雨の中華風酢の物
・卵スープ


昨日は特売レバーでレバニラ。
ニラがいつもなら98円なのに158円もしてショック。
でも栄養たっぷり、美味しくできました(^^v

ーpageレバ

レバニラ炒めのレシピはこちら
    ⇩
Cpicon とっても美味しい♪レバニラ炒め by P・okan


副菜は春雨で。
page春雨

もう1品、卵スープもつけて5人分
950円程の夕食。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​


さて、昨夜のこと。
夕食も済ませクゥのお散歩に行ってると
何だかお腹が痛い。


(・・?


おかしいな、何か変なもの食べたかな?


そう思いながらもnanaちゃんとお風呂に入ってると
さらに腹痛が強烈に(-_-;)


慌ててお風呂を飛び出し
nanaちゃんのことは二男にタッチして
トイレにお籠り。


夜に腹痛ってことはお昼に食べたものが原因?
お昼って土曜日にotonが作ってくれたカレーを
うどんにかけて食べたんだけどあのカレーか?


oton、よく家族で一人だけ下痢になり
私に「俺だけ変なもの盛ったんとちゃうんか?」と
誇大被害妄想なこと言ってたけど今度はその逆バージョン?


馬鹿な話はさておいて、ここ数年、「2日めのカレー」に
繁殖しやすい食中毒菌として話題の
『ウェルシュ菌』をご存じでしょうか。


人や動物の腸管、土や下水など、自然界に広く生息する細菌なのですが、
増殖して食物とともに腸管に達し毒素を作ると、食中毒を起こします。


こ奴が厄介なのは

◎見た目や匂いでわからない!
◎100℃で煮込んでも死なない!
◎密閉された環境で大繁殖!


そしてウェルシュ菌の食中毒は、6時間から18時間の潜伏期間
(食後平均10時間くらい)で発症し、下痢と腹痛が
主な症状として現れるんです。


ただ、同じカレーをotonと長男、夕食時にレバニらと一緒に
食べたけど無症状。


よって原因がカレーとは断定出来ず原因不明。
昨夜だけで症状が治まり今日は大丈夫なので
良かったんだけど不思議。




最後は我が家のお二人。
pageおふたり


クゥとマロン
ファンヒーターの前で仲良くお休み♪






ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 





 





↑このページのトップへ