今日は朝から雨模様。
早朝、クゥのお散歩に行くと雑木林、
あちこちにキノコが発生!


ここの所ずっと雨ですもんね。
せめて押し入れにはキノコやカビ生やさないように
お休みの日は断捨離しなくては。


ではいつものように昨日の夕食から。

 夕食

9月11日の夕食

・焼き豚
(茹で卵、千切りキャベツ、プチトマト)
・豆苗とソーセージの炒め物
・ぬか漬け
・味噌汁


昨日は国産豚肉の塊が100g98円と激安!
そこでこれを使って焼き豚~♪
肉

タレに漬け込んでオーブンに入れて焼くだけ~
無添加の焼き豚、焼くと縮んじゃうのが悲しいけど
肉の旨味と食感があって美味しい~

焼き豚

簡単に無添加焼き豚の出来上がり~♪
レシピは本日投稿のこちら。
     
Cpicon 簡単焼き豚(^^v by P・okan

焼き豚って裏張りを見るとよくわかるけど
添加物が凄い!

香辛料、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、
増粘多糖類、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、
発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)大概の焼き豚はこれだけの添加物が入ってます。


添加物ってそれだけ食べてたら基準内の量でも
他の物にも多量の添加物が入っていたら
とんでもない量になってしまいます。


一説によると日本人が1年間で摂る添加物は4kgにも
なるとか(@_@)


無論これらのもには発がん性があるものも多数。
otonが大好きなハムやソーセージ、明太子も添加物の宝庫。
しかも添加物を排出すると言う野菜をotonはほとんど食べないから
体内にどんどん蓄積される一方(^^;)
またコンビニやスーパーのお弁当も裏貼り見たら
添加物がずらりと書かれていて気持ち悪くて買えません。


食が腐敗することなく安全に流通すには
添加物は仕方ないのですが
出来るだけ取らない方がいいのも事実。


だから我が家は節約だけでなく
食の安全のためにもできるだけ手作り。


無論、仕事で作る時間がない方も多いので
裏貼りを見て少しでも添加物が少ないものを
購入されることをおすめします。


話が逸れましたが夕食のおかず続きです。
モヤシ

ソーセージ、豆苗、モヤシを炒めて

蓋

パプリカも入れて蓋をするだけ。

豆苗

色鮮やかな炒め物の完成。
あとはぬか漬けとみそ汁もつけて
一人分250円程の夕食。



最後は我が家のお二人。

クゥ

取り込んだあ洗濯物の上で大あくびのクゥ。
毛だらけになるから止めて~

マロン

ベットの上でまったりのマロン。



最後までお読みいただきありがとうございました。



インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 








ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩