10月15日、昨日の夕食
・餃子 120個よ~
・卵スープ
・枝豆
安もんの豚肉と牛肉を昨日は200gずつフードプロッセサーで
ミンチにしてモヤシ1袋をレンジでチンしてよく絞り、
にら、キャベツもフードプロッセサーで粉々にし、生姜、にんにくも
粉々に。キャベツは芯も捨てないで入れてね。
こんな感じ(キャベツはまだ入ってません)
そこへパン粉を加えて醤油、ごま油、こしょう、塩を加え、
よくこねてあとは包むだけ。oka家のは野菜餃子と言う感じ
なのでお肉をもっと増やしてもいいし、そこはお好みで。
お肉も豚肉だけでもいいしそれもお好みでどうぞ!
さて今日はまたまた出た中国産インゲンに絡んだお話
をしたいと思います。
ちょっと堅い話なので苦手な方はスルーしてください。
今、中国産のインゲンに多くの殺虫剤が入っていて大変な
ことになっていますが、そもそも殺虫剤や添加物は何から出来ているか?
多くは石油からですね。つまり、食べ物に少量とはいえ、石油を
乗っけて食べている訳です。
おまけに吸収されると体外に出ることはあまりなく、ドンドン
蓄積[emoji:v-40]されます。
この蓄積されたものはどうなるか?
女性なら妊娠すると第一子に多くが転嫁されるんですよ~。
(男性はどうなるのか載ってなかったのが残念です)
怖いですよ。なもんで産科では今、自然流産が非常に
増えているんです。なぜか?
つまり、奇形児が増えて、生まれても育たない子が自然の摂理で
淘汰され、流産してしまうということです。
淡路島の餌付けされた猿に奇形が多いのも
添加物のせいです。
猿の一生のサイクルは人間より早いですよね。ということは
人間も私達のひ孫あたりになるとボチボチ奇形が増えてくる?
かも知れないんです。
だからokanは少しでも添加物の危険を減らそうと日夜手作りに
励んでいると言う訳です。
身体はあなたの食べた物でできているということを
皆さんもっと自覚してくださいね~。
ところでウチの息子達に
「事故米と虫くいで虫のいてるお米やったら
どっち食べる?」と聞いたら
「事故米食べるわ。虫のいてるのなんか気持ち悪いわ。」と
3人とも言うのでがっかりしましたよ。
虫は気持ち悪いけど
洗えば人体に影響はないんです。
でも事故米は孫子の代まで影響するんです。
生産者が農薬を規定以上使うのはこういう消費者の
意識から変えていかなくては難しいと思います。
皆さんも事故米、食べますか?
今日から息子達の食育もやり直しや~
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (20)
1人位増えても全然OKですよ~
毎日出てくる食の事件にはもうイヤに
なりますね。
子供達を今からせっせと教育して
おかなくてはいけませんね。
お願いします♪
見かけは良くなくても栄養バランスだけは
気をつけてます。
はなさんとこのお料理も息子さん達にとっては
愛がこもってるからOKですよ。
そうですよね。事故米の怖さをよくわかっていないのか
もう息子達の答えにはガクっときましたよ(泣)
毎日、食育してるつもりだったのに
もうがっかりですよ。まだまだ教育が
不十分なのかしらん(泣)
餃子は子供達も好きだし栄養満点
いうことなし!
私も紛れていただきたいです・笑
事故米といい、いんげんといい、こわいですよね。
今たまたまわかっただけで、わからなければそのままだったかと思うと、ぞっとします。
食育、大事ですね!
okanさんのブログを見て、いつも感心してます^^
私なんか、主婦歴長い割には、料理は不得意で…見習わないといけないっていつも思うのですが[絵文字:v-409]
我が家の地域は田舎なので、コメに虫がつくのは昔は良くある事でしたよ^^
今はそんな事はないですが…米虫がいるのにはヘイキです[絵文字:v-410]
でも、やっぱり事故米は、ダメでしょう[絵文字:v-12]
男性って意外とそういう面では細かくないのかしら。。。
今の食事が10年後の体を作る!と
毎日口をすっぱくして息子に言い聞かせてるつもりだけど
素通りしてるかも・・・
餃子はやっぱり手作りが一番!
栄養満点のパーフェクトおかずだと思います
okan家では入るんですね。
今度やってみようっと~♪
ほとんど中国産の野菜を使っているそうです。
コストを下げるには仕方ないですがやはり
怖いですよね。
コンビにでオチオチ買えませんよね。
本当いやになりますね。
カラメルクリームさんのおっしゃってるように
主婦ががんばって防衛するしかないと
思います。1番いいのは昔のように味噌
でもなんでも手作りして畑で野菜作るのが
1番いいんでしょうが現実には無理ですしね。
okanのブログ読んで食に対して危機感
持っていただけたらうれしいです。
冷凍食品はうちの母が嫌ってたせいもあって
ほとんど使ったことはないのですが、
外食も気をつけないといけないですよね。
うちのゆうが赤飯好きで、学校帰りにコンビニで
赤飯おにぎり買って食べてたらしいです。
ニュースを見て、本人がいちばん怯えてました。
びつきいさんとこから来ました。
ちょうどいんげんのニュース見たところだったので
リアルタイムに考えさせられました。
奇形児が増えるかもしれない・・・
そんなこと考えもしなかった。
我が家も私が気をつけなきゃ!
冷凍ものはほとんど買わないけど、
他のお野菜や加工品なんかも
ちゃんと袋の裏を見なくちゃいけませんね~。
息子達も冷凍食品、嫌がるので
ほとんど使いません。
結婚したらどうするのか知りませんが。
そうですよね。千里の道も一歩からですよね!
苦手なんです。
そのせいか?子供達も大きく育ちました。
(今どきの子は体格良いので比較できるかどうか?)
食生活からですものね?
出来ることから頑張りましょう♪
大丈夫と思ってたのでショックでした。
おっしゃる通り関係あると思いますよ。
私も食生活を変えてアトピーが
良くなりましたもん。
もう自分でお米作るしかない!!って
感じですよね。
まあそれは無理なので精々、産地を
確認して自分で調理するしかないのかな?
次男は市販の食べませんもん。
私ももちろん、虫食いですよ。
虫、案外、たんぱく質あったりして。
アフリカの原住民とかよく食べてますよね。
日本のメーカーなら大丈夫というのがあったので
これからはもっとチェックしようと思いました(/--)
添加物って蓄積さるんですね~
アトピーやぜんそくも最近の子は多いから
関係あるのかもしれないですね(><)
怖い。。。。
いま、大暴落で大変ですね。
しばらくは様子見ですね。
でも、事故米もカビとか見た目に
わかるのなら避けれるけど
農薬入り?は見た目も
食べてもわからないとテレビで
やっててどうすりゃいいんだ~!!
と思いましたよ><
どうしていつもそんなにおいしそうな晩御飯なんでしょう♪
餃子は大好きです♪(自分で作れって???(笑)
ちなみは 私は虫くい食べます。
炊けば死んじゃいますから[絵文字:v-219]
栄養になったり・・・??
応援ポチッ!!!