12月22日、昨日の夕食
・小芋の煮物
・チーズチクワの磯部揚げ
・ヒジキの煮物
・カブの千枚漬け
・豆腐の味噌汁
なんかおかずが多くないか?昨日の夕食。
おでんのお汁が残ってたので煮物にしようと小芋を
煮ました。
牛スジやいろんな物のおだしが出てるんだからまずいはずもなく
おいしかった~
チクワの磯辺揚げはチーズ好きの我が家好みにチーズ入りです。
青海苔とチーズって合うのよね~
カブの千枚漬けは薄くスライスしてレンジでチンして味付けすると
一晩漬けたようになるので手軽にすぐできます。
ゆずを入れると上品なお味に。
カブの苦手な息子達もペロっと食べてました
ところでおでんのことを父母はよく「関東煮(かんとうだき)」と
言ってたんですが聞いたことあります?
なんで関東ってつくの?もともとは関東から来たの?
疑問に思ったokan調べました~
(年末の
おでんの歴史は古くてなんと室町時代には文献に登場、
「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」から来ていて
豆腐に味噌をつけて焼いて食べたのが始まりです。
これを煮込んだ「煮込みおでん」が江戸時代末期の
江戸に登場、屋台で売られ庶民の食べ物として
親しまれていました。
この「煮込みおでん」が関西に伝わると従来の「田楽」と区別するため
「関東煮(かんとうだき)」と呼ばれるようになりました。
韓国や台湾には戦後日本の植民地時代だった置き土産で
今でもおでんが食べられているそうです。
あとおでんと言えばコンビニですよね。
コンビニで販売されるようになったのは1979年、
セブンイレブンが最初に販売しました。
あとは皆さんご存知のように地域によって味や具をかえて
各社、独自の工夫がされて今に至っています。
でも関東煮(かんとうだき)って言葉、息子達に聞いたら
「知らんわ!聞いたことないわ。」と言う答え。
そう言えばokan、おでんと言ってるもんね。
言葉ってこうやって変わっていくのね・・・
懐かしい大阪弁がまた消えていくのかな・・・
なんか寂しい気がします。
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コメント
コメント一覧 (15)
ごった煮は初めて聞きました。
じゃがいもはウチも入れます。
我が家のだしは昆布とカツオをベースに
牛スジ、鶏肉を入れます。
おでんも家庭によって違いますよね。
[太字]あんり様[/太字]
あんりさんの言われるようにコンビにで
おでんと言われるようになってから
「かんとだき」と言わなくなったんでしょうね~。
そうでしたね、あんりさんは東京にも
おられたからおでんと言われてたんですね。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
「かんとだき」は関西限定の言い方と
思います。
じゃがいも、大根、息子達も大好きです。
姉さん、親孝行な息子さんですね~
東京では牛肉は高くて買えないとotonが
ぼやいてました。
高級な牛肉なんてうらやまし~
[太字]キムねえ様[/太字]
「かんとだき」ももう死語なんでしょうか?
ちくわぶは私もダメです。
関東と関西では味覚が違うんでしょうか?
[太字]猫寅様[/太字]
「かんとだき」40代は言わなくて50代は
まだ言うんですね~。
ちょうどその辺が言う言わないの境目
なんですね。
多分、コンビにの影響なんでしょうね~
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
コンビニのおでん、私も自分で買ったこと
ないんです。息子の野球で頂いたことは
ありますが。
ちょうど小芋が安かったんです(笑
[太字]びつきい様[/太字]
こんばんは~!
お疲れ様でした~。
びつきいさんは関東人でしたもんね。
「かんとだき」は関西だけの呼び名なんで
しょうね。
ちくわぶは私もダメです。
関西では受けが悪いのかな?
[太字]cheenamama様[/太字]
そうそう「かんとだき」ですよね~
おでんが今や主流なんでしょうね~
コンビニの影響はすごい!
お豆腐を買いに行ったことは
あるけどおでんは知りませんでした。
[太字]odette様[/太字]
やっぱり父母の年齢の方は「かんとだき」
ですよね~
odetteさんもおでんのだしは使っちゃうん
ですね。勿体無いですもんね~
ビールのあてですか!
odetteさんいけるんですね(笑
私は飲めないんです(汗
[太字]たれ様[/太字]
「かんとだき」優しい響きで好きな言葉
ですがもう死語になりつつあるんですね。
おでんのだしのバターを落としてご飯ですか!
これは一度、試してみなくては!
圧力鍋で牛スジを煮ると本当に柔らかくて
やめられないでしょう?(笑
カレーやハヤシライスにも入れてみてね。
あとの9つのニュースが気になります(笑
[太字]はなこ様[/太字]
「関東煮」ですか!
いろいろあるんですね~
私もおでんとかんとだき、昔、別物と思って
ました(汗
クリスマスメニュー、明日の夜のアップに
なります。
そんな大したものないですよ。
がっかりさせるかも・・・
[太字]wash様[/太字]
食べ物もいろんな歴史があって面白いです。
かぼちゃ、栄養もあっておいしいのに。
男性には受けないのかもしれませんね。
[太字]ぴなた様[/太字]
私も昔はかんとだきと言ってたような
記憶があるんですがなぜか今は
おでんになってる(汗
コマーシャルの影響かもしれませんね
骨付きの鶏肉、ウチも入れます。
骨付きの方がおいしいだしが出そうで。
鶏皮は長男の好物です♪
[太字]えみちゃんへ[/太字]
大根は次の日の方が味がしみ込んで
おいしいですよね。
我が家は皆が休みの前日におでんを
炊いて次の日のお昼にも出します。
おでんはお汁の使いまわしが出来るので
冬にはいいですよね。
でも今はおでんと言っていますね
家では前の日に大根、牛筋などを炊いておいて
次の日に練り物を入れて食べますね
おでんを献立にしておくと割と楽ですよね
でも、その日の気分によって
「かんとだき」だったり「おでん」だったり・・・
言い方は母の気分次第です(笑)
国産の牛すじが高くなってからは、骨付きのとり+とり皮がよく出てきます。
とろとろになったとり皮もおいしいです♪
初めて知りました。
我が家は旦那と長男が甘い野菜が苦手なのでかぼちゃの煮物が作れません。。。
ホクホクして美味しいんですけどね。
「関東煮」 ”かんとうに ” と言ってました。
”だき ” じゃなく ”に” ね・・・
だから おでんは また別のものだと
思ってました。
今日のクリスマス・メニュー楽しみに
してま~す♪
でも今息子のメニューを見たら「おでん」でした・・・
なんかちょっと寂しいですね><
うちはおでんのだしにバターを落として
お雑炊にするのが好きなんです
練り物のだしと野菜の甘味が~♪
先日こちらでおでんを見た後、大急ぎですじ肉を
買ってきておでんにしましたw
牛スジがトロトロで感動(T^T)
圧力鍋ゲットは今年の10大ニュースに入ります!(笑)
私も二度、三度とおだしを使いまわします。
関東煮って母たちは言いますね。
発音すれば、「かんとだき」です・笑
なので、「おでん」なんて絶対言わないわ~
ちくわにチーズの入ったの、おいしいよね~
ビールが欲しくなりそうだわーー♪
「かんとう」の「う」をはしょって、
「かんとだき」でしたけどね。
やっぱり、コンビ二で出だしてからは
「おでん」になりましたよね~。
懐かしい関東炊き。幼稚園の頃は屋台を引いて
売りに来るおじさんがいて、鍋を持って買いに
行ったりしてました。今、思い出した!
なかなか来れなくてごめんなさい。
関東煮とか関東炊きって、こちらに来てから聞いたんですよ。
関東ではおでんと呼ぶから。
うちの夫は滋賀ですが、「ちくわぶ」が大嫌いです・汗
私はどちらでもないんだけど、入れなくなりました・・・。
言わないなぁ。。。
ちなみに
コンビニのおでんを食べた事がない私(笑)
今日は今年初のおでんしました♪
そうかぁ~
おでんのお汁で 小芋か!!
思わず・・・ まだ大根煮ちゃったよ!(笑)
でも、友達とかはおでんです。
なので、話す相手によって変えてます(笑)
やっぱりコンビニとかの宣伝の影響ですかね。
私はもう言わなくなりました(^^ なぜか。。。
関東で人気のちくわぶって最近、スーパーで見かけようになりましたが
私あれ美味しいと全く感じません(><
ただの小麦粉練っただけって感じがして。。。。
私の調理法に問題があるのかな?
やはり おでん。。。
大根やジャガイモが好きです。
今日はすき焼きでした。
息子が高価な牛肉を買って来たのでラッキー♪
美味しかったです。
最近は関東炊きなんて関西でもききませんね!
コンビニでおでんが台頭してきてからパタリと・。
昔は関東炊きと言っていた人も今は云いませんし。
でもうちは関東にいたこともあったので・・
初めからおでんでした(*^^*)