RIMG0079夕食

 12月24日、昨日の夕食
 ・骨付きモモ肉
 ・カリフラワースープパイ包み
 ・スモークサーモンと大根のサラダ
 ・バターガーリックトースト

 メリークリスマス!

 昨日はイブでしたが皆さん、どんなメニューを作られたのでしょうか?

 我が家では毎年、鶏の骨付きももと決まってます。
 okanが子供の時からそうだったのでなんか自然と
 毎年の定番メニューです。

 スープは玉ねぎを炒めて昨日ゆがいたカリフラワーを
 足しました。

 パイの皮(市販品)を被せてもっときのこみたいに膨らむ
 予定だったのに失敗!

 モモ肉もちょっと焦げすぎね

 「okan!こんだけ?全然足らんけど・・・」と長男に
 言われてフライドポテト買い忘れたのに気付いたわ~

 来年はちゃんと買ってきます。すみません。

 そして食後には勿論これですね~

RIMG0081ケーキ

 okanも2個欲しかったけど最近体脂肪が22%に増えたので
 1個でがまん!
 ああ~!もう1個欲しかった~

 ところでクリスマスと言えばフライドチキンですがこれって
 日本だけなんですよ。
 アメリカでは七面鳥のローストです。

 なぜ日本でフライドチキンをクリスマスに食べるようになったのか?
 それは1971年か1972年に青山のケンタッキーで外国の方向けに
 売り出したのが始まりだそうです。

 青山には外国の方が多く、七面鳥が手に入らないので
 その代用としてフライドチキンをと宣伝したところ
 瞬く間に日本中に広まったと言うことです。

 アメリカではクリスマスはケンタッキーさんにとっては
 暇なんだそうですよ。

 バレンタインのチョコもクリスマスのフライドチキンも
 企業の宣伝で作られた習慣なんですね。

 そしてクリスマスのおすそ分け!

RIMG0082koma.jpg

 ケーキをチョコッとだけね!
 yukiにもあげたけどカメラで撮る間もなく食べられた~

 そんなこんなで無事クリスマスイブも終わりました。
 皆さんのお宅ではなにが定番メニュー?
 よかったら教えてね!


                 応援のポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ