RIMG0545夕食

 12月25日、昨日の夕食
 ・ヒジキの炊き込みご飯
 ・揚げだし豆腐
 ・茶碗蒸し
 ・春菊のごま合え

 昨日と一転、純和風の夕食。
 おかずに肉気がないので炊き込みご飯に。

 こうしておけば息子達から文句が出ないもんね。

 あとはいつものレンジで茶碗蒸し!
 作り方は ここ
 今回はゆずを入れました。上品な感じになってあったまる~

 
 さて、今日は初雪も降って寒かったですね。
 冬休みも始まったし。

 息子達もお年頃なので各自が各部屋にこもって好きなことやってる!
 こうなると困るのが光熱費!

 電気代、灯油代、バンバン上がる上がる!来月の請求書が怖いわ~

 そしてお昼ご飯も結構悩むのよね~

 夏休みはおそばやそうめんがよく登場するけど冬は??

 今回は焼きそばにしてみました~
RIMG0083焼きそば

 関西ではやっぱりソース焼きそば!
 塩焼きそばはどうもウチの息子達にはうけないので・・・

 焼きそばは中国の炒麺(チャオメン)が変化したものらしいです。
 
 ソースをつけるのは関西から発祥したようです。
 お好み焼き、たこ焼き、なんでも関西人はソースつけるのが
 好きなようで。

 そしてスーパーでは昨日と打って変わってお正月モードになってて
 ちょっとびっくり!

 売り場にあったポインセチアもきれいになくなって
 松飾に変わりもうお正月に向けて一直線て感じですね。

 我が家もしめ縄買ったし、準備万端よ!
 
 明日も寒いそうです。皆さん、年末に風邪ひかないようにね!


                 応援のポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ