1月20日、昨日の夕食
・花しゅうまい
・サバの塩焼き(しゅうまいが失敗した時のために)
・カボチャの煮物
・豆腐とワカメ、ネギの味噌汁
昨日はなぜかどうしてもしゅうまいが食べたくなった
okan。しゅうまいと言えば蒸し器で蒸すのが当たり前。
しか~し!
我が家にはそんなものない!(o´_`o)ハァ・・・
ないから茶碗蒸しもレンジで作ってるんだもん。
そこでなんとかならないかとパソコンよ~
困った時のパソコン!広辞苑より百科事典より
パソコン!大概のことはこれで解決できるのよ~
蒸し器なしでしゅうまいを作る方法、あるかな~?
あった!あった!
なんとフライパンにキャベツを敷いて水を入れて
火にかけるだけ!
どう?これ?
花しゅうまいって言うんだけどおいしそうでしょう?
今回は賞味期限の切れかけた豆腐も混ぜてokan流に
アレンジしてみました~
レシピは
豚ミンチ 500g
玉ねぎみじん切り 1個
しいたけみじん切り 2個
ネギ 少々
ごま油 大 1
塩 小 1
片栗粉 大3
コショウ 少々
豆腐水切りして 0.5丁
以上を混ぜて丸め、細く切ったしゅうまいの皮を
まぶすだけ!なんて簡単なの~
あとはフライパンにキャベツを敷いて水1カップを入れて
湯気が上がってきたら皮をつけたしゅうまいを入れ、蒸すだけ。
10分程で出来上がり~
「めちゃおいしいやん!」
3人の息子からも大絶賛! v(。・・。)イエィッ♪
またお弁当のおかずができたし~
いっぱい作って自家製冷凍にぴったりやん!
そして昨日のお焼きが好評だったのでレシピ
載せておきますね。
これのレシピね(ほうれん草のお焼き)
ほうれん草 1/2束
ジャガイモ 300g
白玉粉 50g
牛乳 50g
ピザ用チーズ 80g
塩、コショウ 少々
1、牛乳を少し温め、白玉粉を入れる
2、ゆでたほうれん草を細かく刻む
3、じゃがいもの皮をむいて適当に切りレンジで
チンして柔らかくする。
4、3をつぶして1を入れて混ぜる
5、チーズを入れて混ぜる。
6、丸めてフライパンでふたをして焼く
以上です。これ、野菜は人参やブロッコリー
なんでもいけそうです。
人参とほうれん草なら色合いもきれいで
お弁当にぴったりですよね!
okanは白玉粉が残ってたから使ったけど多分
片栗粉でもOKだと思います。
( ゚д゚)ァラヤダ 今日は料理ブログになってしまった~
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コメント
コメント一覧 (16)
以前、母と行った「梅の花」のしゅうまいが
おいしかったので豆腐入れて作ろうと
思ったんです。
思った以上に簡単でおいしくて
自分でもびっくりです。
一杯作って冷凍しておいてくださいね♪
[太字]ゆうき様[/太字]
やっぱり皆さん、パソコンが辞書化
してるんですね。
便利ですもんね。
このしゅうまいは絶対におすすめです。
簡単でおいしくて作ってみて下さいね♪
[太字]なまこ様[/太字]
これはほんと簡単でおいしくて
自分でもびっくりでした。
なまこさんのお子さんもきっと
喜ぶよ。作ってみてね。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
そうなんです。これ、「梅の花」の
しゅうまいがヒントです。
そうか!圧力鍋という手もあったんですね!
さすが姉さん♪
[太字]キムねえ様[/太字]
口の肥えた次男が冷凍しゅうまい
食べないんですよ(泣
でもこれは「美味しい」って言ってたから
成功です。
キムねえさんパソコンきっと私より
使いこなしておられるでしょうね。
使い出すとほんと便利ですよね。
本が売れなくなるはずです。
[太字]まま様[/太字]
超簡単でおいしいからお閑な
時に作ってみてください。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
もんろーさんも私と同じでチーズ
大好きですもんね。
蒸し器があるんですか!いいな~
でもフライパンでもできました♪
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
お弁当に入れましたが味もかわらないし
OKでした。
本格的なしゅうまいならおいしい
ですもんね♪
[太字]猫寅様[/太字]
普通のしゅうまいは包みますが
これはしゅうまいの皮を細く切って
まぶすんです。この方がアラが
みえなくて綺麗かも(汗
簡単だから是非作ってみてください。
[太字]愛ちゃんへ[/太字]
しゅうまいもお焼きも簡単だし、自家製冷凍に
ピッタリだからいっぱい作ってね♪
わ~!愛ちゃんリンクこちらからも
お願いしようと思ってたの。
ありがとう~。こちらこそこらからも
よろしく~♪
[太字]odette様[/太字]
なんか無償にしゅうまいが
食べたくなって作ってしまいました(笑
ドンドン作ってみて下さいね。
パソコンが潰れたらどうしょうと
思う位パソコンに頼ってます。
ほんと助かりますよね~。
みなさんに喜んでもらえたら
こんな嬉しいことないです♪
[太字]cheenamama様[/太字]
そうなんです。レンジとフライパンと
パソコンさえあればなんでも
できるかも(笑
これ、ビールのあてにもなりそうですよ。
是非、作ってみて下さいね。
[太字]はなこ様[/太字]
え~!お料理Book作ってくれてるの~
すごい~い!でもうれしい~
私もちゃんとレシピを整理しないと
ダメですね(汗 はなこさんの本を
お借りしたいわ。
okanの本でも出たら著作権
できるかな?(笑
[太字]ぴなた様[/太字]
なんとかお弁当を手抜きしょうと
考えてるもんで(汗
白菜の葉はダメだったんですか。
柔らかいからかな?
キャベツの外の捨てるような
固いところでやったらうまくいきました。
またお母様に試していただいてね。
[太字]wash様[/太字]
思ったよりずっと簡単でしょう?
ウチの息子達全員に好評だったから
きっとwashさんの息子さん達にも
うけると思います。
ぜひ作ってみて下さい。
今年の抱負の一つである料理の腕を上げることがあるのですが、本当にpatapataokanさんのブログはためになります。☆☆☆
焼き鳥も好評だったし、今度は手作り華焼売に挑戦してみまーす♪
お弁当用の冷凍も作ってたんですね♪
さすがokanさん!!!
以前母は、白菜に乗せてフライパンで
蒸したことがあります。
シュウマイがびちゃびちゃになり、
加減が難しいと嘆いていました。
okanさんが載せてくれたレシピで はなこ専用
お料理Bookを作っちゃてるんだけど・・・
分かりやすいように 写真も。。。
okanさんの写真って著作権とかある??笑)))
シュウマイ、こんなに簡単に出来るとは知らなかったです。
電子レンジとフライパンがあったら、何でも作れそうですね。
役立つレシピ、活用させてもらいますね。
わぁ~~~
夕べはしゅうまいだったのね~
このレシピ、とっても助かります!
頂きだわ~[絵文字:e-266]
ホント、私も何でもかんでもPC頼りです。
いろんな情報をみなさまに公表してくださっている心優しいお方の多さに感激しています。
okanさんのレシピも本当にありがたいわー
いつもどうもありがとう~~[絵文字:e-420]
わぁい♪ありがと~レシピが嬉しいなぁ
これなら我が家でもシュウマイが作れそう (=^0^=)
お焼きもいいねぇ
ホント、感謝、感謝です
あの~okanさん・・・おことわりなしに勝手にリンクを貼らせていただきました (*≧v≦)ゴメンナサイ
これからもよろしくです~~
作ってみます♪
花シュウマイってシュウマイの皮で包むのではなく上からまぶすんですね!見た目が素敵です。
お焼きはお弁当に 良さそうですね♪
我が家も本日、シュウマイでしたぁ~(^◇^)
もっとも、お土産の 「崎陽軒」ですが(^^;;
___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
なんせチーズには目がないもんで(^▽^;)
花シューマイ、私も作ってみました
うちは蒸し器があるんだけど
花シューマイは、ちと失敗したな~
見た目がいまいちだった(^▽^;)
花しゅうまい? 簡単で美味しそうですね(^-^)
しゅうまいが食べたくて食べたくてしょうがなくなったら(笑)作ってみます。
って言いながら冷凍のシュウマイ買ってる私でしが(^^;
パソコンはほんとに便利ですよね~
今日は次男の英語の宿題に付き合ってたんですが
単語の意味を調べるのに、パソコンのお世話になりました♪
お買物も、旅の予約も、質問なども書き込んだらすぐにお返事いただけるし♪
パソコンさん、超大好き~ [絵文字:v-238]
豆腐懐石の「梅の花」って思うのです\(^o^)/
休日に作ってみょうかな♪
圧力鍋で蒸すわよ~姉さんは。
レシピも書いてくれてるんで、超ありがた~い。
簡単で美味しく作れて、お弁当にもOKだなんて
okanさんの腕前には脱帽だぁ。
頼りにしてますぅぅぅ。
蒸し器は我が家にもありませんがなるほどokanさんのようにすればいいのですね。これなら私でも出来そうです。ありがとうございます。
高級中華料理店のメニューみたいです☆
おいしそうです♪
そんなにカンタンにできるのですね!!
お豆腐が入ってヘルシーですし♡
自家製冷凍もOKですね( ..)φメモメモ
お休みの日にたくさん作ってみようっと☆