RIMG0761オムレツ

 1月21日、昨日の夕食は冷蔵庫整理メニュー

 ・オムライス
 ・ブロッコリーのポタージュ
 ・モヤシ、人参、ハムのサラダ

 やたらある冷凍ご飯。これを整理するのは
 やっぱりオムライスや~

 で昨日はオムライス!
 今日は卵がトロトロのオムライスが食べたくて作って
 みました~

 まず卵に牛乳、マヨネーズを少々入れてよーく
 混ぜて、熱したフライパンへこの卵液をザ~ッと
 入れ、混ぜる~

 まだトロトロのところを残したままで火を止めて
 フライパンを濡れ布巾の上に置いて荒熱を取ります。

 これを形をつけたチキンライスの上に乗せたら
 出来上がり~!

 ちょっと破れたのはご愛嬌。中からトロ~っと卵が
 でておいしい~

 そしてブロッコリーも冷凍庫に残ってたのでポタージュに
 しました。このポタージュ、すご~い隠し味が入ってるの。

 今回は醤油と違うよ~。わかるかな??
 以前、odetteさん(ブログはここ)に教えていただいた
 お味噌!

 入れる時、いったいどんな味になるんだろうって
 ちょっとどきどきよ~。

 だって牛乳にお味噌ってね。想像つかないし・・・
 でもお味噌入れて味見したら
 工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工  

 生クリーム入れたみたいにトローリと濃厚な
 お味になったのよ、これが!!!

 もう(◎ー◎;)ビックリ (◎ー◎;)ビックリ
 odetteさんありがとう~。美味しかったわ!

 

 そして昨日のデザートはこれ!
RIMG0764八朔

 みかんと違うよ。八朔よ~
 八朔って好き嫌い別れますよね。

 苦味があって独特だからかな?
 でも八朔好きのokanのせいで息子達はみんな
 八朔好き (。・ω・。)ノ♡  

 ちなみに八朔って八月一日のこと。
 旧暦の八月一日、つまり現在の九月一日から
 食べれるようになったので八朔と名付けたそうです。
 
 まあ美味しいのは一月~三月でこれからがシーズンです。
 せっせと食べるぞ~
 
 ここでかんきつ類の豆知識~
 
 八朔などの柑橘類の皮にはヘスピリジン(ビタミンP)が
 多く含まれます。このヘスピリジンにはアレルギーを抑制する
 働きや身体を温めたり、癌の抑制作用があるそうです。

 昔からかんきつ類の皮は陳皮と呼ばれ、漢方薬として
 使用されていますよね。お風呂に干した皮を入れるのも
 よく知られた利用法です。

 みかんを食べるときも白い筋を取って食べる方が多いけど
 実はつけたまま袋も食べたほうがヘスピリジンが摂取できて
 いいんだそうですよ。ちなみにこのへスペリジン
 ポリフェノールの一種です。

 健康と省ゴミ化のためにもみかんの皮と袋食べようね~。
 勿論okanは前から食べてたけどねヽ(oゝω・o)-☆  


                 応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ