RIMG0800夕食

 1がつ29日、昨日の夕食
 ・牛スジ大根、こんにゃくの煮物
 ・ニラ卵
 ・味噌汁(豆腐、しいたけ、ねぎ)
 ・キムチ(市販品)

 昨日はお肉屋さんで美味しい牛スジを発見!
 しかも和牛の牛スジが100g98円(ー△ー;)エッ、マジ?!!!  
 
 買う!買う!は~い!買います~
 でも500g限定だったので1回分ね。

 それをおでん風に大根、こんにゃくと煮てみました~
 勿論、活力鍋でね!

 牛スジは1度煮て、脂分を取ります。
 それを再度、大根と一緒に活力鍋で煮ると

 こってり柔らかな大根と牛スジが美味しい~!
 この煮汁はまた置いとこ~
 何かに使えそうよ。

 
 そして今回はこの前作った八朔ジャム
 作り方は ここの記事 

 これを使って今回は八朔ケーキを作っちゃいました~!

 ホットケーキミックスに砂糖と蜂蜜、バタ~
 泡立てた卵を足して

 半分に八朔マーマレード
 あとの半分にラム酒に漬けたレーズンを
 入れて牛乳パックに種を流しいれて
 

 オーブンにセットして20分。
 中が半生なのでレンジにセットして3分

 できたよ~♡ 

1月28日取り直し 018ケーキ焼き上がり

 切ってみると八朔の香りがほわ~んと
 していい感じ~♡ 

1月28日取り直し 019オレンジケーキ

 ただ、少~し生地が固かった (ノд`@)アイター
 レシピは再考の余地ありです。

 これで八朔ジャムがなくなってしまった(´・_・`)

 また皮剥いて作らなくっちゃね

 毎日忙しいけど美味しいもの
 食べるためなら o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪  


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ