2月4日、昨日の夕食
・豚生姜焼き丼
・かぼちゃの鶏肉ミンチのあんかけ
・味噌汁(豆腐、白菜、ネギ)
おとつい、手巻きなどという年に何回かしか食べない
豪華なもの食べたので予算内に収める為、あとは
節約メニューよ~!
生姜焼きもお肉を少しでも使わなくていいように
丼にしてモヤシ、人参、水菜を入れてかさまし。
この方が栄養もあるし彩りもいいし☆ミ(>ω・)bネ!
あとはボリューム出すためにカボチャ。
煮ただけのかぼちゃは次男、あまり食べないの。
でも鶏肉ミンチをゴマ油で炒めて生姜をたっぷり入れて
酒、醤油、みりんで煮たのは食べるのよね~。
あとはあんかけにしたら見栄えもいいし食べやすいでしょう?
そしてこの前、八朔の皮でジャム作ったので
記事は[emoji:v-157]ここ
また作ろうと思ってるのになぜか特売で売ってない!
1個100円の八朔なんて買ったら食後のデザート
だけで400円やんか~!
予算オーバーでパ~ス!
やっぱり6個298円まで待っとこ!
その代わりに伊予柑が6個298円やから
今回はこれにしとこ!
今回は先に皮むいて
細かく切ってレンジで煮込むこと30分。
八朔よりオレンジ色のマーマレードに
なったけど出来たよ~!
それとね、このジャム作るときに最初、
さっとお湯にくぐらせるんだけど
この時のお湯、オレンジ油が入ってるから
りっぱな洗剤になるのよ!
このお湯に重曹つけて洗ったらなんでも
ピカピカになるなる、すごいやん!
おまけに手が荒れるどころか
すべすべだし
オレンジのいいニオイで
アロマ効果もありそうよ♡
ゴミからジャムだけでなく洗剤
までできるなんてすごいエコやん!
お財布にも優しいし地球にもお肌にも
優しいエコエコ生活、
あなたもやってみませんか?
♪(゚▽^*)ノ⌒☆
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (14)
サプリメント管理士さんは金柑マーマレード
作られたんですよね。やっぱりオレンジ油
出ましたか。
生姜焼き、そのままだと茶色で彩りが
いまひとつなのでちょっと色味をいれて
見た目をよくしました。
[太字]ゆうき様[/太字]
もやしは節約家計にはなくてはならない
ですよね。我が家もかさましによく使います。
またもやしメニュー載せて行きますね。
何気なく流しを磨いたらぴかぴかに
なったんですよ!
じゃがいもの皮、ゆうきさんも使って
おられるんですね。あとパスタの
湯がき汁もお皿洗うのにいいです。
[太字]kaori様[/太字]
野菜を入れると栄養もあるし
見た目もきれいで安上がりですからね。
前は捨てたお湯なんですが今回、
何気なく使ったら手はスベスベ、流しは
ピカピカで驚きました。
kaoriさん、応援ありがとう~♪
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
これ、ほんと何気なく使ってみたら
良かったのでアイデアと言えるのか
どうかわかりませんがね。
姉さんいつも応援ありがとう~♪
[太字]batabatamama様[/太字]
batabatamamaさんとこの
お料理に似てるなんてうれしいです。
やっぱり小さい時に食べたものは
なんとなく覚えてますよね。
でもそのレシピ、息子達はかぼちゃが
あまり好きでないからいいかもしれませんね。
かぼちゃはビタミンAが多いから
風邪の予防にいいから食べて欲しい
食品なんですけどね~
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
もんろーさんの息子さんも
かぼちゃ苦手なんですね。
栄養あるのにね~
味が変わったらまた食べて
くれないでしょうか?
この洗剤はたまたま使ってみたら
良かったんですよ!なんでも捨てないで
使ってみるもんですね。
[太字]あんり様[/太字]
オレンジ油入りの洗剤、台所の
油汚れが抜群に落ちますよね。
同じようなのが家でできるなんて
びっくりでしょう?
このメニュー、見た目よりかなり
お安くできてます。豪華に見える
なんてうれしいです。
[太字]猫寅様[/太字]
いえいえ、どっちもなんとなくの
思いつきばっかりなんですよ。
猫寅さんに褒めていただけるなんて
嬉しいです。
[太字]はなこ様[/太字]
あ!やっぱりはなこさんとこも
かぼちゃ食べてくれないんだ!
またこのレシピで試してみて
下さい。
[太字]愛ちゃんへ[/太字]
愛ちゃんとこも生姜焼きだったなんて
嬉しいな~
かぼちゃをシチューに入れるの?
やったことないです。
このマーマレード私が一人で
ヨーグルトに入れて食べちゃったの(笑
愛ちゃんもみかんの皮、捨てないで
いろいろ使ってるんですね。
[太字]ぴなた様[/太字]
あららら~
ぴなたさんかぼちゃ、無理なの?
お菓子のパイやプリンにしても
だめなのかな?
かぼちゃの嫌いな方が多いのには
びっくりしました。ウチの息子達だけでは
ないんですね。
[太字]たれさま[/太字]
ほんとにね~!
昔の人の知恵ってすごいと
思いますね!
[太字]wash様[/太字]
わ~!washさん作って下さったんですか!
実は我が家の息子達もマーマーレードが
苦手なので私がほとんど食べちゃったんです。
あとはケーキ焼くのに使いました。
これは息子達、食べてました。
簡単にできないとエコも長続き
しないですよね♪
でも我が家ではこのマーマレードのジャムは誰も食べてくれないので、紅茶用に作ってみます!
簡単にできるエコって本当に響きがいいですー!
昔からの知恵ってほんとムダがないですよね~
隠し味の生姜は大丈夫なんですが…
カボチャは絶対無理!!!!!
母はいもだと言って騙そうとしますが…(>_<)
果物も嫌いだから~
今日は白いご飯とお味噌汁をいただきます。
母の料理のレパートリー狭めてます(*ノω<*) アチャー
我が家も昨日は豚のしょうが焼きだった~
カボチャは私は好きなんだけど、家族は皆好きじゃなくって
豚汁に入れたり、シチューに入れたり・・
ミンチとあんかけにしても美味しそうだね
あ、マーマレード美味しそう~~
パンに載せたり、ヨーグルトに入れても良さそうだね
柑橘系の果物の皮って油よごれに効果があるんだよね
うちでは魚焼きの網の下に、みかんの皮と水を入れてから焼いてる(後の処理が楽でね)
鶏肉ミンチをゴマ油で炒めて生姜をたっぷり
入れて 酒、醤油、みりんで煮るのね!
豚生姜焼き丼もなるほど~~
今日もokanさんは凄いです[絵文字:e-442]
豚生姜焼丼も見た目も綺麗だし、お肉が少なくてもボリュームが食べたいなぁ(^▽^)
オレンジパワーのそういうのって、私も買って使っていましたが・・!なんと!!
自分でできちゃうなんて!
重曹はそれ単独で使っていますが・・
(茶渋は抜群に取れますよね!!)
オレンジの香りがついて、手にも優しい洗剤に
変身~(*^^*)
魔法のようですね!!
今日のご飯のも、彩りもキレイだし
パッとみて豪勢!って思いました~^^p
ひき肉とか、あんかけにしたら食べてくれるだろうか。
オレンジ入りの洗剤、見たことあるある
自分でも出来ちゃうんだね
すごい発見だ!
さすがです!頭が下がりますm(_ _"m)
いつも美味しそうだし栄養タップリで身体にも優しい料理だよね!
カボチャのあんかけ。。。。
我が家のおかずに似ているとこあり~
私が子供の時に食べた母の料理があります。
カボチャは少し小さく切って、鶏ミンチ、適当にお野菜、春雨、彩りのカマボコ等入っていて。。。
カボチャは少しとろけちゃいますが。。。
お醤油、ショウガ汁入れて片栗でトロミを付けて食べます。
もう随分昔昔ですが~食いしん坊の私は何となく覚えています。余りレシピは分かんないけど!
似てるな~と思いました。
今でも時々私流に作ります。寒い時に良いから!
カボチャを入れるのがミソです(味は醤油でーすが(o^-^o)
アイデア・ウーマンのokanさん!
考え付くのが素晴らしい☆
一家に一人欲しいね。
otonさんは良いお嫁さんに出会えて喜んでいますね(^_-)-☆
大拍手・・ポチ☆もね。
栄養もあり、彩りもキレイでさすがですokanサン!!
くぐらせたお湯がオレンジオイルに?!
すごい!!それは捨ててはMOTTAINAIですね☆
肌にも地球にやさしい洗剤♪
ワタシもそういうの大好きです☆ポチッポチッ
くぐらせたお湯も再利用できるとは、驚きです。柑橘類は捨てるところがありませんね。ちなみに私はジャガイモの皮で流しを磨いています。結構、綺麗になります。
お鍋を洗うのに苦労したほどです^^
生姜焼き丼、とってもおいしそうです♪
彩りを 加えることで 視覚的に食欲倍増!の
良い見本ですね[絵文字:v-10]