3月9日、昨日の夕食
・うどんすき
最近、長男、次男が夜はバイトに出かけて三男と二人きりの
夕食が多いのでしてなかった鍋!
昨日も上2人はバイトだったけどメニューは鍋に
決定~!
なぜなら昨日はいかなごを炊きたかったから。
皆さんいかなごの釘煮ってご存知?
スーパーの佃煮やお魚売り場にある
チリメンジャコみたいな魚の佃煮のことなんだけど。
これ、今が年に一回の製作時期で関西では各家庭で
煮込んであちこち配るのが恒例。
実家ではそんな習慣なかったんだけど
ひょんなことからやり方を覚えたokan。
作ってみたら買うようり美味しい!
おまけに安い!
↑
ここ重要
次男がまたことのほか気に入って
毎食ご飯にたっぷりかけて食べるように。
次男は
「okan!結婚したら毎年ちゃんと送ってや!」
と今から言ってるくらいだから相当なものやし。
しかし、送ってってどこに住むつもりや?
(。?)三(?。?)三( ?。)
そのいかなご、おととしまでは1kg980円。
去年は1580円!
そして今年はなんと2500円~
Σ( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) ガビーン
毎年、実家や友人に配るし次男がバカみたいに
食べるから4kgは炊いてたのに今年はいかなごだけで
1万円~ Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?
節約家計でそれは無理なので今年は2回にする?
(ただ今、思案中・・・)
そして昨日、とうとう作りましたよ。いかなごちゃん!
こんな大きな鍋に醤油、みりん、酒、砂糖(きざら)
生姜を入れてかき混ぜないでひたすらゴトゴト煮込む!
落し蓋をして1時間近く煮込むとこ~んな佃煮になるのよ~!
最後に水あめを入れるとツヤがでていい感じに。
O(≧∇≦)O イエイ!!
薄い茶色のは生姜!
我が家のは生姜たっぷりなの~!
もうね、これだけでご飯おかわりできるから。
このために夕食がお手軽にできるお鍋になったokan家。
ところがドタバタしてて夕食の写真1枚しか撮ってなかったら
どっかに消えてなくなってた・・・il||li _| ̄|○ il||l
写真がないのも悔しいから上の写真は前に使った写真よ~
ゴメンなさい・・・(´_`illi)
そんなこんなのドタバタいかなご狂騒曲の1日でした。
あ~!最低まだ1回はいかなご炊かんとあかんやろうな~
(*´-ω-`)・・・フゥ まだ序曲や、しんど・・・
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コメント
コメント一覧 (16)
もうそんな時期なんですよ~!
私もここ5年位ですよ!
kaoriさんなら大丈夫。
思ったより簡単だから一度やってみては如何でしょう?
可愛いでしょう?なんかそんなこと
言われると嬉しいですよね♪
[太字]あんり様[/太字]
あんりさんもそうですか!
私の実家もそんな習慣は
なかったのですが覚えると
案外簡単なので毎年、やることに
なってしまいました。
でも今年は本当に高くてもう1回
炊くのも悩んでしまいます。
息子は生姜のが一番好きなので
我が家は生姜しかしてないんです。
[太字]ゆうき様[/太字]
ゆうきさんもお母様は
お味噌ですか。
毎年、心待ちにしている人がいると
思うとがんばって作るのよく
わかります。
ゆうきさんも写真のトラブルがあるんですね。
私なんてデジカメよく
わかってないから余計なんですよね。(汗)
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
姉さんにそうおっしゃっていただけると嬉しいです♪
家で作ると売ってるのと違って美味しいですよ♪
[太字]batabatamama様[/太字]
そうですね!京都まではなかなか
流通していないかもしれませんね。
いかなご、家で作ると本当に
おいしいですよ♪
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
いかなごは多分、近畿しか流通して
いないと思います。
その日の朝に取ったものをスーパーで売らないと
次の日までもたないんです。
おまけに大阪湾しか取れないと
思います。
浜名湖でしらすが取れるとは
知りませんでした。勉強になりました。
[太字]ぴなた様[/太字]
いかなご、お昼過ぎに売り出して
すぐに売り切れるからきっと
みたことないんだと思います。
[太字]猫寅様[/太字]
私の実家もそんな習慣なかったですもん。
いかなご、冷蔵庫に入れておいたら
すごく長持ちするので一度
試してみて下さい。
[太字]はなちゃんへ[/太字]
カレーが嫌いなんて珍しい
でしょう?
フォトブックわかりました~!
ほんとなにも知らなくて
お恥ずかしい(汗)
わざわざ、調べてくれたの?
ありがとう♪
[太字]あーたんへ[/太字]
わ~!あーたんのお母様も
毎年、作っておられるんですか!
確かにベルギーまで送れない
ですよね。
ホームシックにしてしまって
ごめんなさいね(汗)
でも次男の言葉、嬉しかったですよ。
きっと遠く離れて住んでも
送ると思います。
あーたんもお料理がんばってね♪
[太字]愛ちゃんへ[/太字]
愛ちゃんもいかなご好きなんだ~!
一度食べたらやめられないよね!
動物は飼うの大変だけど和むよね。
[太字]odette様[/太字]
もう高かったけどがんばって
炊きましたよ~!
ほんとニオイでご飯たべれるよね~
いかなご、ちょうどいい大きさ
だったから今週が炊きどきですよ。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
美味しいんですが年々、高くなって
手に入りにくいです。
実家の両親や弟、友人にも
配るのでたくさんいるんです(汗)
[太字]wash様[/太字]
ほんとご飯にあうんですよ~
ここ3年で倍以上の値上がりですから痛いです(泣)
[太字]はなこ様[/太字]
いかなご炊くのに1時間近くかかるので
ガスコンロがその間1つ占領
されて使えないし、けっこうマメに
火の加減を見ないといけないので
鍋だと切ったら終わりでしょう?
いかなごとちりめんじゃこは別の
魚です。ただ、見た目は似てる
かな。
でも なぜ いかなごを煮るとうどんすきなのかしら?
時間短縮のため??
いかなごはちりめんじゃこの大きいの?
おいしそうね~
本当にご飯と一緒に食べると食が進みそうです♪
しかしこの値段の高騰は痛手ですね。。。
今年は、物もあまりないとよそのブログで書いてました
お値段も去年よりはお高くなってると。
作って、みんなにくばるってのがいいですね♪
いかなご、炊きはったのね~
いい香りがするよね!
この香りだけでご飯が食べられそうです(笑)トンチか~(´∀`*)うふふ♥
我が家、いかなご、まだ買ってません。早く買わないと大きくなるんですよねーーー
前に一度、お土産でいただいた事があって
すっごく美味しかったの (≧∇≦)また食べたい
okanさんはすごいなぁ~何でも作っちゃうのね
あ~~okanさんちの子どもに生まれたかった(笑)
ふふふ、それにしてもkomaちゃんもyukiちゃんも可愛くて和む~~(≡^・^≡)
いかなごのくぎに、うちの母が毎年どっさり作ってくれて送ってくれてたんです。(さすがにベルギーまでは無理ですね~くすん)
チビ達も私も大好きで、私にとってはまさにおふくろの味。
毎年、値段も高くなるし、
手に入りにくいんだといいながら、
毎年作ってくれていたので、懐かしくて、しばしホームシックな気分になってしまいました~(笑)
次男さんの気持ち、よく分かります!
おふくろの味は、ほんとずっと子供の心にものこっていくものなんですよね。私もokanさん、母をみならって愛情込めてご飯作るぞ~!!!
箱入りコマちゃん超可愛い[絵文字:v-343]
カレー嫌いな三男さん…男の子で嫌いって言うのは珍しい[絵文字:v-405]
我が家は旦那筆頭に、3人共好きです[絵文字:v-410]
あっ[絵文字:v-356]
フォトブックって判りましたかぁ??
okanさんのブログにある「My Album」の本版みたいなやつです[絵文字:v-392]
それに、BGMや一言メモみたいなのが書き込めるし、勿論印刷すれば本にも出来るし…
http://blog.digibook.com/help/aboutdigibook
↑ここを覗いてもらえばよくわかると思います[絵文字:v-426]
しかし1万円って高いですね(^^ゞ
自分で作ったこともないし、そんな習慣があることを知りませんでした(>_<)
少し作ってみます!
本当、これだけで御飯がパクパク食べれますよね♪
うちはそういう習慣ありません。
魚屋さんで“いかなご(生)の予約販売します”の
貼り紙を見かけたことはありますが
いかなご(生)の店頭販売しているのを見たことはありません(/_\;)
釘煮は見かけます。
うちは山側やからかな。
それは、思案するの分かりますわぁ~^^
こちらの地方では あまり手作りしないの。。。。
手に入りにくいからかなぁ[絵文字:i-182]
その分、ちりめんじゃこ(しらすぼし)の消費量は半端じゃないけどね^^
浜名湖でいっぱい獲れるんだよぉ~[絵文字:v-221]
美味しそうなイカナゴの釘煮ですね!
今年はお高いと聞いています。
こちらのスーパーには中々出ないと思いますが。。。
一度炊いてみたいと思っていますが、、出たらね(ё。☆)・・☆
良いお子さん達です。
いかなご・・美味しそう♪
私の母が毎年、南蛮味噌(おうどんに薬味として使います。)を大量に煮て周囲の人達に配っているのを思い出しました。
私も以前、パソコンのマイピクチャに保存したはずの写真をなくしてしまって・・・・・・。何処へいってしまったのか不明です。
うちの実家では炊く習慣がなかったのですが、
義母が昔から炊いて皆さんに配っていた!(遠方の方にも)
私は結婚当初からずーっと義母の炊いたいかなごを食べ続けました!
転勤だったからいかなごとは無縁の土地で大変美味しく頂いたわ!!
去年、初めて!自分で挑戦したら案外美味しくできて気をよくしたのですが・:・・
今年は高いのがちょっと~(*^^*)
それとやはり土生姜を沢山いれますよね!さんしょも少しいれると美味しいですよね~
もうそんな時期ですか?
おいしそうに煮えましたね♪
我が家もいかなごを煮る習慣はなく
作ったことはないのですが
okanさんが紹介されているのを見て
カンタンそうなので作ってみたくなりました
しかし次男君カワイイ事、言ってくれますね☆
okanさんの手づくりが一番なんですね☆