3月10日、昨日の夕食
・鮭の塩焼き
・茶碗蒸し
・小松菜のピリ辛チーズがけ
・もずく
・カリフラワーのマヨネーズかけ(okanだけ)
鮭は塩焼き以外いじると怒る三男のために
シンプルに塩焼き。
茶碗蒸しはいつものようにレンジでチンしてお手軽に。
作り方はここ
そして小松菜!
この前、ベーコンと炒めて不評だったので
また懲りずにリベンジ!
でぶりん・もんろーさんの記事に厚揚げのキムチチーズがけが
載ってるの見てピン!とキター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
小松菜に応用や~!
小松菜が嫌いな長男、次男のために小松菜を一度湯掻いて
細かく切り、厚揚げを入れ、味覇、塩、コショウを入れて少し煮る。
豆板醤を入れ、味をなじませ最後にピザ用チーズを入れて
フタをし、余熱でチーズを溶かしたらできあがり~!
ピリ辛な和、洋、中コラボレーションメニューの
完成や~!
息子達の評価は上々!
残さず食べてくれて。+゜*($V≧▽≦)Vヤッタッッ゜+。
また新メニューに決定~!
ただし、温かいうちに食べてね!
ところで25日に業務用スーパーで買った800g入りの
ピザ用チーズがこれでなくなったのよ~∑(O_O;)Shock!!
まだあと半月残ってるのに~!Σ( ̄□ ̄lll)
確かにパンやピザ!あんなことこんなことに使ったけどね・・・
プロセスチーズも450gのがもうない!(@д@)/?.うそ~!””
我が家ってチーズ1ヶ月で何キロ使ってるん??
恐ろしいわ・・・(o´_`o)ハァ・・・
そして昨日、買い物に行ったスーパーで
また見つけた、でっかいもの~!
ブロッコリーについで今度はカリフラワー&
ほうれん草~!
今年暖冬だったから?なんでも馬鹿でかい!
息子達はカリフラワー嫌いやけどまた
なんとかして食べさせたろ~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
あかんかったらokan一人で食べて
カリフラワーダイエット?
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (14)
息子達が残さずに食べてくれて
嬉しかったですよ♪
私が一番チーズを食べてるかもしれません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
カリフラワーどうなるか
お楽しみにね!
[太字]あんり様[/太字]
そうなんですよ!
我が家にチーズがなかったら
どうなってたことか。
カリフラワーがんばって
調理しますね(σ^▽^)σ
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
旬のものは安いし栄養たっぷり
ですから食べないと損ですもんね。
早速作ってもらえるなんて
感激~\(^ ^)/
[太字]猫寅様[/太字]
私はカリフラワーはマヨネーズ
かけて食べるの大好きなんですが
息子達は嫌いなんですよ。
なんとか食べさせますからね!
我が家の料理、チーズ使ったものが
やたら多いですもんね(^-^ )
[太字]あーたん様[/太字]
いいな~!軽くゆでるだけで
美味しいなんてすごく贅沢
ですよね。
カリフラワー、なんとか息子達に
食べさせますからね!
[太字]愛ちゃんへ[/太字]
愛ちゃんも小松菜の苦味が苦手
なんですね。豆板醤と味覇で味付け
すると苦味が気になりませんよ!
私はカリフラワー好きだから
あのぱさぱさ感も気にならないけど
嫌いな人には嫌なもんなんですね。
がんばっていい方法考えますね。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
やっぱり食べなかったのに
調理法を変えて食べてくれると
いうのが一番嬉しいですね♪
わ~!もんろーさんとこも
同じチーズなんだ!
たくさん消費するんだから
お安くあげないとね~☆ミ(>ω・)b
[太字]oguwv様[/太字]
垂水ならほんとうに本場
ですもんね。
そうなんですよ!今年はまた
すごく高くて買うのは勇気が
いります(^^;)
[太字]wash様[/太字]
ピリ辛は男の子好きみたいですね。
チーズも好き嫌いありますよね。
確かにくせのある味ですもんね。
[太字]ぴなた様[/太字]
このでっかいカリフラワーを
どうするかですね。
我が家の料理はチーズなしでは
考えられません。
ぴなたさんとこもチーズ使った
お料理が増えたんですね
( ´∀`)
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
ほんと、どんだけ食べてるのか
ちゃんと調べてみますね。
私はマヨネーズで食べるのが
一番美味しいんですがね~。
もう春ですね。いかなごの
季節もあっと言う間に終わりますもんね。
[太字]odette様[/太字]
どちらもカルシウムが多いから
最強のコンビですね。
小松菜は苦味が残るので
嫌みたいです。
[太字]はなこ様[/太字]
ピリ辛でお酒にもあうと
思いますよ。
若い子にはこってりしてて
美味しいみたいです♪
これいいですね~
チーズが大活躍ですね!!
チーズと小松菜でカルシウムがたっぷり摂れますね!
小松菜、ほうれん草より食感が残るから嫌なのかな~
チーズとあわせるの、いいですよね。
知らず知らずのうちに食べられますよね!ホントgoodアイデアだわー
我が家は・・・私がかなりのチーズ好きだったんだけれど・・・ねあがりしてから メチャクチャ登場回数減りました(泣)
今回のカリフラワーも大きいね!!
すごいわぁ~
食べ応えがありそう!
↓ そうかぁ~
もう釘煮の時期なのねぇ~!
早いわ!!
カリフラワー、でかっ!!!
どんな料理になるのか、楽しみにしてます(^o^)丿
チーズって万能ですよね~♪
おいしいし、見た目も豪華になるし(^^♪
okanさんのブログに出合ってから、
うちのチーズの消費量が増えたました(笑)
ですがチーズの消費量、確かにすごいですね。
うちは長男があまりチーズが好きじゃないので、ほどほどにしないと食べてくれません。。。
そうそう、いかなごのくぎ煮、毎年、叔母が旦那の実家の垂水に炊きに行きます。
それと学生時代の先輩がこれも垂水で送ってくれます。
今年は高いから、無理かも。
厚揚げのキムチーズから、そんな風に
アレンジできるなんて(o^∇^o)ノ
ましてや苦手だったのに食べてくれたってのが
何より嬉しいことヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
うちも業務スーパーでチーズ買ってる
それも800!
(*  ̄)人( ̄ *) ナカマッ(^▽^笑)
あ、カリフラワーも
小松菜と豆板醤とチーズ?斬新な組み合わせだね~
美味しそう (=^0^=)
ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手な私としては
(カリフラワーってパサパサしてて)どんな風に変身するのか気になる~(笑)
あ・・・okanさんにダイエットは無縁でしょう~(≧∇≦)
私もカリフラワーは、あんまりメニューが思いつかなくて、つい買いそびれてブロッコリーを買っていました。でも、こっちの野菜って柔らかくて味が濃いので、軽くゆでるだけでも美味しく食べられちゃうんです。なので、もっぱら、カリフラワーもたくさんゆでても食べてしまうんです~
okanさんの魔法の手でどう料理されていくのか楽しみにしてま~す!!
今日も楽しく拝見させていただきました~!ぽちっ!!!
って大きいですよね
茹でて、マヨネーズかけて食べたいです。
okanさんはどうして料理するのか楽しみです♪
毎日okanさんの料理見てると、チーズがたべたくなって、最近チーズをよく食べてます。
今日はパスタのミートソースにチーズをたっぷり入れて食べた所です
これ、いただきますね<(_ _)>
今の季節、ホウレン草や小松菜がお安いから
活用したいんですよねぇ~^^
okanさん ありがとうございまぁ~す。[絵文字:v-238]
言われてみると・・結構お助け食材?としてチーズ出てきて
見事にリベンジ!!ってケースが多いですね~^^p
上手に使えるokanさんに拍手!!
私、パルメザンチーズ(粉チーズ)を下ごしらえの時に隠し味に使って!
GOOD♪ってことは出来てきました~!(*^ヮ')b
カリフラワーでっか~い!
どんな風に料理されるかなー??!
楽しみ~ ♪(>▽<)♪
チーズ好きなんですね。それにしても半月で800gは凄い!
わ~!でっかいカリーフラワー。どんなお料理になるのか楽しみにしていますね。