3月19日、昨日の夕食
・きのこの炊き込みご飯
・肉じゃが
・ひじきの煮物
・味噌汁(大根、白菜、ネギ)
・キムチ(市販品)
買い物大好きで本当は毎日買い物に
行きたい派のokan
だけどそんなことしてたら半額大好きなのでいらんもん買って、
食費の予算をすぐに突破するし。
で、昨日も買い物は我慢や~!
冷凍庫にあった牛肉で久しぶりに肉じゃがでも作るか~!
でも息子達は肉じゃが嫌いなのよね~!
ここは魔法の味覇の登場やね!
いつもの醤油、みりん、お酒に味覇を入れると
あら不思議!味がしっかりして美味しい~!
みんなしっかり完食~\(^ ^)/
ご飯も炊き込みご飯にしたから夕食だけで
18品目!なかなか優秀やん!
お昼はにゅうめんやったし
(勿論、昆布とカツオ節でおだし取ってるよ)
これでお昼は6品目
朝はいつものように自家製ジュースで
人参加熱済み1本、りんごジュース、きな粉、黒ゴマを
ミキサーで粉砕したドロドロジュースだから4品目
あとはおやつにぼた餅2種、ブルーベリージャム入りヨーグルト
バナナ、チーズ、チョコ、カフェオーレ(砂糖なし)、八朔で9品目
1日の合計36品目でめっちゃ優秀やん!
わーい♪ヽ(∩。∩゛ヽ)
でもおやつはお昼と夜の2回食べるんだけど多すぎやね~!
ぼた餅食べたらチョコは止めようね~ (*ノω<*) アチャー
わかっちゃいるけど止められないのよ~!
そのために朝はジュースにしてるようなものやからね~
お酒もたばこも賭け事も♂もやらない、
食べることだけが楽しみやからね~ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ではなぜ食品30品目なのか?
1985年に旧厚生省が発表した「健康づくりのための食生活指針」で
栄養のバランスをとるため「1日30品目食べよう」と呼びかけたのが
はじまりなんです。
1群 タンパク質の供給源 魚・肉・卵・大豆
2群 カルシウムの供給源 牛乳・乳製品・骨ごと食べられる魚・海草
3群 カロチンの供給源 緑黄色野菜
4群 ビタミン・ミネラルの供給源 その他の野菜・果物
5群 エネルギーの供給源 穀類・芋類・糖分
6群 エネルギーの供給源 油脂
この6群からバランスよく摂ろうということです。
okanの食事って見事にぜ~んぶ摂れてるのよ~!
さすが栄養士免許所持者!(自画自賛)(o≧▽゚)o
ただし2000年に改訂された新しい食生活指針では、
「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」とあるだけです。
「1日30品目」は消えてしまいました。
厚生労働省生活習慣病対策室は「30という数字を絶対化して
食べ過ぎてしまう例もあり、誤解を招かないように、
数字はやめたと説明しています。
でもできるだけいろんな食品を摂ることで栄養の
相乗効果で栄養価もアップするし添加物の危険性も
少なくすることができるので品数多く食べる意識を持つことは
大切だと思います。
以上、今日は栄養のお話になってしまいました~
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コメント
コメント一覧 (11)
免許も今は押入れの中で埃かぶって
ます(⌒_⌒;
そうなんです!少しづつでいいから
たくさんの種類を摂るように
心がけたら随分違いますよ。
あと、ネギや生姜も上手に取り入れるといいですよ。
[太字]batabatamama様[/太字]
でも実際に栄養士として働いた
ことはないんですよ。
ただ、好きで結婚してからも
栄養関係の本はよく読みました。
batabatamamaさんのお弁当見てたら
夕食をバランスよく作っておられるのよくわかりますよo(^-^)o
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
ご主人、ウチの次男と同じです!
肉じゃがしたらじゃがいもだけ
残すんです。
いつもじゃがいも食べないから
今回も3個しか入れませんでしたが
食べてました。
味がしっかりするようです。
成功することを祈ってますo(^-^)o
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
真面目な分、半額セールで
ストレス解消ですよね~!
姉さんと同じなんて嬉しい~o(^-^)o
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
無理ですか?
もんろーさんとこもいろいろ
品目摂ってると思うんだけどな~
免許持ってるけど実際に現場で
働いたことはないから大した
ことないですよ(∩_∩)
[太字]はなこ様[/太字]
次男も嫌いですが味覇の魔法の
せいか食べてました。
私、お酒飲まないし夜遅くに
食べないからだと思います。
[太字]苺様[/太字]
コメントありがとうございます♪
和食ってやっぱりいいですよね~。
日本人で良かったって思います。
[太字]odette様[/太字]
免許持ってるだけで実地に働いて
ないから大したことないですよ。
そうそう!特に息子達のように
若い子は次の世代のためにも
ちゃんとしたもの食べさせて
また次の世代につないでいって
欲しいんです。
私達も健康で家事ができないと
家族に迷惑がかかりますもんね。
[太字]友ちゃんへ[/太字]
チョコはチョコの1品目ですよ~。
ただ、ケーキなんかは家で作ったら
卵、小麦粉と材料を数に入れても
いいみたいです。買ったケーキは
1品目にしかならないけどね。
[太字]ぴなた様[/太字]
免許持ってるだけですよ~。
そうか!ぴなたさん好き嫌いが
多かったんですね。
少しでもいいから混ぜてわからなく
するとかして少しずつでも
たくさんの品目になるように
がんばってね♪
それでか~!!(゚ー゚*)ナットク!
テレビや雑誌などで見かけて、
1日30品目を心がけていた時もあるのですが、
長く続きませんでした><
好き嫌いが多いので、いつも同じ食材になちゃって…(-_-;)
また、チャレンジしてみます!!
絶対ありえへんと思ってたけど、一度しっかり数えてみよ!
私もチョコは毎日なんですけど、原材料のカカオマスとかココアバターなんかは足したらだめなんですよねー?
だから、いっつもお料理が完璧なんだぁ~
栄養って頭では分かっているけど、
つい、スーパーで見かけたから~とか、冷蔵庫に残ってるから~って
栄養素の事を疎かにしていたかも。。
でも、
体って食べた栄養から出来てるんだから、ちゃんと考えないといけませんよね~
しかも、「お母さん」やらせてもらっている身だしね!
okanさんの作られるごはんは
栄養たっぷり美味しそうで
いつも楽しみにさせて頂いてます
炊き込みごはんに肉じゃが
ホント最高です!
毎日それだけ摂取できたらずっと
元気でいられるね~
でも おぼっちゃまたち 肉じゃが
嫌いなのね。。。
しかし やっぱりそれだけ食べて
太らないokanさんが不思議~
頭が下がります <(_ _)>
うちではムリですたい(^▽^;)
栄養士免許を持ってるんだね
レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)
息子さんたちは幸せだ~♪
同じ~真面目人間です♪
買い物で割引セールなんて大好きです。
特に「半額」なんて一番好き。
女性は誰でもですよねぇ~
うぅ~ん、さすがokanさん[絵文字:v-220]
そのアイデアは 気が付きませんでした^^
我が家の夫は、肉じゃがの肉と糸コン、玉ねぎだけ拾って食べる人です(--)
じゃがいも、もそもそするから嫌なんだってぇ~[絵文字:i-181]
すごいワガママだと思いません?
味がしみ込んだ、じゃがいもこそ 肉じゃがの神髄だと思うのに(笑)
味覇入れたら、いい感じのコクがでて食べるかしら?
早速、やってみよっと♪
以前からなぜ?こんなに何でも知ってはるし
凄く勉強されている人なんやな~と思っていましたよ。栄養士免許持っておられるんですね。凄いです。
私はいつもいい加減なおかずだからヾ(_ _。)ハンセイ…です。
一日30品目って絶対に無理!と思っていたけれどお出し私の場合、おだしや調味料を数に入れていなかった。少し気が楽になりました。ありがとうございます!
おだし一つを取っても昆布、鰹節、いりこ、干ししいたけ等たくさんありますよね。頑張ってみます。