3月27日、昨日の夕食
・どて焼き
・豆腐とカリフラワーのピリ辛煮
・ほうれん草とカニカマの胡麻和え
・味噌汁(シイタケ、シメジ、ネギ、ワカメ)
昨日は大根を使いきってしまいたかったので
牛スジでどて焼きにすることに決定~!
大阪ではどて焼き、愛知では煮たようなものを
どて煮と言うのよね~。
まあ我が家は大阪なのでどて焼きということでいいやろ!
醤油、みりん、酒、生姜、味噌を入れて活力鍋で煮込んだから
大根もやわらか~。
ボリュームつけるためにゆで卵も一緒に煮込んだので
息子達も満足だったみたい。
そして問題はカリフラワー!
豆腐が冷蔵庫にあったので一緒に煮込んじゃえ~♪
味覇、豆板醤で煮込んでピザ用チーズ入れて
とろみつけるのに水溶き片栗粉も忘れずにね!
次男だけお残ししたけどあとの2人はちゃんと
食べてくれたよ~\(^ ^)/
これでカリフラワーも半分近くになったしまずは成功かな?
そしてブロ友のサプリメント管理士さんから味噌パンなるものが
あると聞いて早速チャレンジ~!
ただ、パソコンで調べたけど分量がよくわからない!
そこでいつものことながら適当に入れて今朝、できたよ~!
見た目はいいけどこれ、ニオイがすごい!
朝のリビングにパンと味噌の焦げたニオイのコラボレーション???
味噌臭すぎて、息子達には大不評 ゛(`ヘ´#)
「okan!何でも入れたらええってもんと違うよ!」
はい!すみません・・・
il||li _| ̄|○ il||l
お味噌、実家の母が取り寄せてる天然の醸造味噌
使ったのでニオイがすごいのよね~!
この方がよく発酵すると思ったのに・・・(_ _|||)
普通のマ○コメ味噌にしとけばよかった~!
いいもん、また懲りずにやってみるもんね (oゝω・o)-☆
こうなったら女の意地や~!
\(>0<)/ がんばるぞ~
この味噌パンはokanがピザにして食べるもんね~!
失敗は成功のもとや!
Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (18)
失敗は成功のもと!
私もよく失敗するので自分に言い聞かせています。
ですが味噌って本当に色々な物に使えるんですねぇー。
料理のバリエーションが増えそうです^^
ご飯にはぴったりだと思いますよ♪
豆腐とカリフラワーのピリ辛煮、
豆腐とチーズがよくあって美味しいです。
味噌パン、見た目は美味しそうでしょう?
これニオイさえなかったら
よかったんですけどね~。
[太字]ogwuv様[/太字]
嫌いな人に食べさせるのはちょっと
大変です。
パンはニオイさせなかったら
よかったんですけど・・・
ナゲットまた作ってみて下さい♪
きっと息子さん、喜ばれますよ。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
もう~!笑い事違うよ~!
すんごいニオイやってんよ~。
ほんと見た目は美味しそうで
かぶりついた長男は絶句してたわ。
この味噌臭いのがなかったらな~。
ありがとう!
レシピお待ちしてます♪
[太字]妃とみ様[/太字]
コメントありがとうございます♪
見た目は美味しそうなんですが
ニオイがすごいんです(⌒_⌒;
[太字]くにちゃんへ[/太字]
豆板醤とチーズで豆腐の味がしない
ので大丈夫だと思いますよ。
[太字]あーたん様[/太字]
あーたん家は味噌好きなんですか。
それなら大丈夫かな?
味噌が好きなのにどて煮はダメ
なんですか?なぜなんだろう??
あーたんも活力鍋ありましたよね。
それで煮込んだらすぐにできますよ。
[太字]苺様[/太字]
あるもので作ったんですがこれが
美味しかったんですよ!
豆板醤を入れなかったらお子さんにもいけると思いますよ。
当分、味噌から離れられそうにありません(⌒_⌒;
[太字]koari様[/太字]
なんでも試してみるのは好きです。
味噌は生地に入れたんですが
ニオイがここまで残るとは思い
ませんでした(⌒_⌒;
もちろん、イーストは入れてます。
[太字]なまこ様[/太字]
春休みで家事がよけいに片付かない
もんね~。わかるわ~。
なまこさんもウチと同じですね♪
[太字]まめしば様[/太字]
コメントありがとうございます♪
パンはホームベーカリーだから
簡単なんですよ。
[太字]猫寅様[/太字]
見た目は美味しそうでしょう?
かぶりついた長男が吐き出した
くらいニオイがすごいんです
(⌒_⌒;
新しいメニューまた考えますね♪
[太字]tamirin様[/太字]
お豆腐、健康にいいですもんね。
息子達も麻婆豆腐大好きです♪
[太字]アロマハート様[/太字]
パンはニオイさえしなかったら
成功だったんですけどね~。
[太字]odette様[/太字]
え~!
お味噌をパンに塗るの~??
赤味噌ですか?すごいコラボレーションですね!
ナゲット案外簡単なのでまた
作ってみて下さい。
[太字]はなこ様[/太字]
これ思ったより美味しいですよ♪
天才なんてとんでもない!
はなこさんがいっしょだったら
レシピ全部綺麗に整理して
もらっちゃうんだけどな~
たこ焼きはotonの方が得意かも
o(^-^)o
[太字]ぴなた様[/太字]
パンにかぶりついた長男が
絶句してましたからね~。
私がコツコツ食べることに
しました。
そんなにすごいにおいしてたんですか~(^_^;)
息子さんのツッコミ笑っちゃいました(*^m^)
ピザ、おいしそうですね♪
ほんと okanさんって 1個の食材から
いろんなメニューを考える天才ですよね♪
1年ほど 一緒に生活してみたい。。。
まずは とろとろのたこ焼きから!!
絶品だと思うわ~
だって、
我が家ではピザにわざわざ味噌を塗るんですもの♪
↓のチキンナゲット、こういうのがお家で作れるのですね~
鳥のミンチだったら、ヘルシーでいいですね♪
やはり焼きたてのパンは凄いです~
お味噌汁やマーボーにします。。。
においもピザにしたらいけそうですね。これからも、色々と挑戦楽しみにしてますね☆
初めてコメントします[絵文字:v-291]
まめにパンまで手作りですごいですね~[絵文字:v-352]
なまこ只今家事意欲低迷中 T‥T
あれやこれや やる事が溜まり放題で、テンション最高潮に[絵文字:v-155]
なんとか奮起せねば 。
遅くなったけど、なまこ家パソコンはリビングにありま~す♪
味噌パン・・・とっても気になります
生地の発酵に使うのですか?
イーストはもちろん入れるんですよねっ
見た目こんがり焼けておいしそうですよ!!
アイデアがすごくいいですね
カリフラワーはサラダぐらいにしか
したことがないのでこれはいいなと思いました
味噌パン
okanさん味噌にハマっちゃいましたね(笑)
失敗は成功のもと!です!
でも、味噌大好きの我が家だったら、大成功のものかも!
おいしそう!
なんにもつけずにむしゃむしゃ食べたい~!!
そうです!愛知では、どて煮といいます!
でも、私どて煮苦手なんですよ~。
その他の味噌料理は、なんでも好きなんですけれどね。
(味噌カツ、味噌煮込み、五平餅とか・・・)
okanさんのどて焼きは、おいしそうですね!
ごめんっ 酸欠になりそうやわ ウケるぅo(^▽^)o
ホント、画像はめちゃおいしそうやで[絵文字:v-218]
これでピザってナイスアイデアだと思うもん♪
多分ねぇ~ 味噌パンに入っているのは赤味噌だと思う。。。
今度、名古屋の友達にレシピ聞いてみるね[絵文字:v-222]
その子は、ホームベーカリーではないけれど分量は変わらないよね?たぶん^^
パンも美味しそうですし、昨日のナゲット、あれはアイデア頂きです。
勉強になりました。
ありがとうございます。
豆腐とカリーフラワーのピリ辛煮、色も綺麗ですね。残りのカリーフラワーはいかに?楽しみです。
味噌パン、映像を見る限りでは美味しそうなんですが・・・・・。天然ものは香りも強いのかな。