3月28日、昨日の夕食
・アジの塩焼き
・野菜の肉味噌あんかけ
・小田巻き蒸し
・いかなごの釘煮(自家製)
昨日はでっかいアジが1尾99円だったので迷わず購入
お刺身にしようと思ったけど時間がなくなって塩焼きに
変更。新鮮だから美味しかった~!
そしてまた味噌~♪
これ、サプリメント管理士さんの記事に載ってた肉味噌を
作ろうとしたんだけど大根葉が足りなかった (⌒_⌒;
じゃあ、あるもんで作るよ~!
湯掻いた大根葉、キャベツ、モヤシをゴマ油で炒めて
ニンニク、タップリの生姜すりおろしを入れ赤味噌、砂糖、
みりん、お酒、豆板醤、少しの醤油、鷹の爪、すりごま、いりごま。
あとは水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり。
これ、丼にしてもいけそうだし、夏は素麺やうどんにも
あいそうよ♪
小田巻き蒸しはもちろんレンジでね!
作り方はここ
そして今日のお昼はあるもんで巻き寿司
具はチーズ、納豆、赤紫蘇、明太子、ちくわ、ハム、
ほうれん草、サラダ菜、カイワレ、カリフラワー(明太子で和えて)
またここでもチーズ!
実家の母が作ってくれた巻き寿司には必ずチーズが
入ってたのよね~。
寿司飯と海苔に案外あうのでまた試してみてねヽ(oゝω・o)-
やっぱり今月もチーズの消費がすごい・・・ ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
ところで最近、味噌、味噌のokanの影響か
三男が作ったものは
味噌うどんね!
これ、昼ごはんと違うよ~。
おやつが足りなくて作った間食。
勿論、昆布とカツオでおだし取ってるよ。
いくら食べても太らないからいいよね~。
この方はダイエットが必要やけどね
ヾ(・_・;)チョット‥ koma、1日ゴロゴロしてんと
なんとかしーや、そのお腹・・・
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (17)
巻きずしっていまだかつて作ったことがありません。。。
あ~お近くだったら
お料理を習いに行きたいです。
私のレパートリーは片手で足ります(汗)。
肉みそも複雑なのですね・・・
だから美味しいのでしょうね!
そう?慣れたら早いよ~♪
息子達、うどんはいつも冷凍庫にあるんで勝手に作るんですよ。
結構うまいでしょう?
あ~!そうか!友ちゃんの言う通りかも!この方が安定するんだ(笑)
巻き寿司、作り方の写真付きで
今夜にアップする記事に書きましたので
またよかったら見て下さいね。
姿隠しも楽じゃないですよね~(笑
いつも応援ありがとうございます♪
[太字]ゆうき様[/太字]
ピリ辛なのでご飯にぴったりです♪
お餅に海苔とチーズも大好きです♪
koma、ほんとそういえばラッコにも
見えますね。ラッコも結構脂肪が
多いですよね(^^
[太字]kaori様[/太字]
さすがチーズ好きなkaoriさん、
手巻きにはすでにチーズお使いでしか。
koma、おなかの毛がすごいモフモフ
なんで、気持ちいいですよ~♪
[太字]まめしば様[/太字]
そんなことないですよ~!
結構簡単にできるんですよ。
koma、肥えすぎて猫ではないような
動きになってきてます。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
もっと大根葉があると思ってたのに痛んでるところ
取ったら少なかったんで変更になってしまいました。
冬は味噌うどんの方がいですね♪
造幣局の桜、私も結婚してから1回も行ったことないです(汗)
[太字]猫寅様[/太字]
チーズ多いかなという位入れた方がおいしいもんで
ついたっぷりになってます。
komaのおなかの毛はほんとやわらかくて長いので気持ちいですよ♪
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
ほんとそうなったら姉さん、よろしくです♪
え~!姉さんそうなんですか?
そうは見えないんですけど・・・
[太字]苺様[/太字]
肉味噌は1度にたくさん作って
おいたらいいですね。
巻き寿司のコツを今晩の記事に
載せてますのでまた見て下さいね。
ありがとうございます!
三男が喜ぶと思います。
[太字]はなこ様[/太字]
サプリメント管理士さんによると
豚肉が固まらなくていいそうです。
お肉を入れるのは野菜を炒めてからです。
いつもいい質問ですよ~♪
[太字]ぴなた様[/太字]
もちろん1匹ずつですよ~。
ぴなたさんはすごい小食ですね。
お魚1匹では足りないと息子達に
いつも言われてます(汗)
チーズが結構海苔とあって美味しい
ですよ♪
猫寅さんもおっしゃってましたが
ほんとそうですね(^^
[太字]wash様[/太字]
以外ですが美味しいですよ♪
冬はお味噌入れた方が身体が
温まります。
[太字]batabatamana様[/太字]
なんせたくさん食べるので買うと
高くつくんですよね~。それでつい
なんでも作るくせがついてしまったんですよ。
冬は味噌入れると身体が温まっていいですよね。
麺類はおいしいしいいですよね♪
batabatamamaさんのお弁当こそ
いつも種類が多くてすごいですよ!
[太字]まめしば様[/太字]
ありがとうございます。
そんな、照れてしまいます(汗)
カメラなんてど素人ですよ
しかもかなり気合入れないとできないし。
okanさんなんかチャッチャと出来ちゃうんですね♪
三男クンすごい!
あの卵をとろんとろんとくずして、ズルズルーって・・・。
あー、ヨダレが出るわ~♪
komaちゃん可愛いわー♪
うちのもそうだけど、メタボってるとあお向けって安定するんですかねー^^
このネコちゃん、最高に可愛いショットですね~[絵文字:v-283]
料理もだけど、カメラの腕もすばらしいです[絵文字:v-352]
まぁ~なんとパワフルなokanさんですね!
巻き寿司まで。。。尊敬ヽ(*^^*)ノ
味噌うどん温まって良いですよね。
私が卓球に出かけて、、主人が夜居ないときは鍋焼きウドン(醤油や味噌煮込み)です。
私は麺が無いと生きて行けないかも( ̄∇ ̄*)ゞ
いつも色んなおかずで凄いな!
でも意外にあいそうですよねぇー。
そういえば、カリフォルニアロールとかに巻かれていたような。。。
お味噌うどんいけそうですね。
私もやってみます!
みなさん1匹ずつ食べたのですか?
私は1/4で満足です(笑)
巻き寿司、おいしそう~~♪
どーんと入ったチーズがいいですね(^o^)丿
komaちゃん笑ってるみたいですね~(*^m^)
かわいいなぁ~もうっ(*^0^*)
おいしそ~
ちなみに 牛肉と豚肉だとどっちが
おいしくなるの???
んでもって お肉を入れるのは
どの タイミング??
はなこ アホでごめんね~[絵文字:e-351]
便利ですね
肉味噌をのせることでボリューム感
アップだし
巻き寿司も美味しそうです
巻き寿司挑戦したいのですが
上手く巻くコツはありますか?
息子さんが作られたおうどんも
なかなかGoodです!
どっかの会社でCM契約あれば良いのにねぇ~\(^o^)/
姉さんがマージャーになりますから、よろしくね(^_-)-☆
komaちゃんに負けず劣らずの姉さんのお腹で~す^^;
はじめ卵かと思ったくらい、かなりチーズ入れますね。
komaちゃん、『プッ』って笑ってるみたい。ふわふぁのお腹さわりたいです(≧▽≦)
モヤシはいいよねぇ~♪
チープでビタミンばっちりだし[絵文字:v-237]
味噌うどん、体が温まりそう[絵文字:i-184]
今日も、日差しがあるものの冷え冷えの気温で
春はどこ?って感じだったもん。。。。
いい加減、桜が満開になってくれぇ~^^
造幣局の桜、一度でいいから見てみたい!(笑)
お料理上手[絵文字:v-352]
巻き寿司・ちらし寿司って、よく母が作っていましたが・・・面倒そうなんで、自分は無理って思ってます[絵文字:v-292]
ねこちゃん、可愛い[絵文字:v-344]
コレはナイスですね☆
我が家は手巻き寿司の具に
スライスチーズを使います
お魚に飽きたらサラダ菜や
カニカマと一緒に巻き巻き♪
komaちゃんのおなかふわふわで
気持ち良さそうですねぇ☆
チーズを巻き寿司に入れたことはないけれど、お餅とチーズを海苔で巻いて食べていました。巻き寿司も試してみようと思います。
味噌うどんは私もよく作ります。お醤油仕立てより好きかも。
komaちゃんの寝姿、可愛い。ラッコみたい?どんな夢を見ているんだろう?
私、これまた挑戦したことないのです~
かたよりそう・・!
更新やっとできました!
姿隠しはもうやめますねー
なんか疲れるから~アハハ!
応援!!