3月30日、昨日の夕食
・花シュウマイ
・麻婆春雨
・ワカメスープ(エノキ、ネギ)
昨日は久しぶりにシュウマイが食べたくなったので
シュウマイに決定!
皮を包むのが面倒なので花シュウマイね。
この方が見た目綺麗し簡単だもん。
蒸し器なんてないからフライパンにキャベツの葉を
敷いて作る簡単シュウマイ。
作り方はここ
ただ、今回は材料に生姜を30g足してみたの。
でもこの方が我が家には合って美味しかった♪
あとは鍋用に買ってあったマロニーがあったので
麻婆春雨にして結構ボリュームあるおかずになったやん!
勿論、麻婆春雨の味付けは味覇と豆板醤。
そして昨日、仕事がお休みだったので
久しぶりに国華園までお出かけ。
温室の中は暖かくて、早いよ~、もうサフィニア咲いてるし。
シンビジュームも満開
(」゜ロ゜)」ナント アジサイまで咲いててびっくり!
まだ我が家のパンジー、満開だから
植え替えるわけにはいかない。
鉢植えなら問題ないので2鉢だけ買ってきたよ~。
サイネリアとポリアンサス。
我が家は男ばっかで息子達の服も黒が多いので
華やかさが全然ない!
お花くらい華やかに可愛くピンクねヽ(oゝω・o)-☆
そして安い野菜としょうが糖。
でっかい白菜1球250円、大根120円、ワケギ100円
人参5本90円、国産ゴボウ100円~!
しょうが糖は息子もokanも大好物。
薄くスライスした生姜にグラニュー糖をまぶしてあるの。
次男なんて生姜大好きで回転寿司に行くとガリの入れ物
自分の前にドーンと置いて食べる食べる。
まあ生姜は身体を温めるからいいけどあれは食べすぎやね。
漢方の本場中国では料理にかなりの生姜を使うので
日本での消費量は中国と比べると1/20程なんだって。
ただ、我が家は紅茶や料理にたっぷり入れるから
かなり消費してると思うけど。
生姜を料理に使う時、皮を剥いて使ってる人いる?
生姜の皮と身の間には有効成分が多量に含まれてるので
皮は剥かないでそのまま使ってね~!
生姜は抜け毛にも効くんだけど生姜も嫌いなoton!
東京で髪の毛が抜けて大変らしい。
そりゃ偏食してコーヒーばっか飲んでたら身体が冷えて
髪の毛も抜けるわ (; ̄Д ̄)
かなり頭頂部が寒くなってきてるからそのうち
河童はげになるかもね~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
okanのタップリの髪の毛、分けたろうか?
ォーホッホー(´0ノ`o)ォーホッホー
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (21)
すみません!
コメントの順番、間違えてしまいました。
batabatamamaさんもやっぱり
包むの面倒ですよね~。
そうなんですよ。家で作ったら
この前の餃子みたいに大騒ぎになっても関係なしですからね!
そのお花、また堀りだして
おいたら花が咲くんでしょうか?
こんばんは~!
コメントありがとうございます!
毎日のことだからお料理、面倒なの
よくわかります。
でも食べ盛りのお子さんの身体を
作ってるのは日々の食事。
出来るだけ手作りを取り入れて
いただけたらとっても嬉しいです♪
このシュウマイも結構簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね(^^
[太字]kaori様[/太字]
もう温室は初夏で驚きました。
お花、かわいいですか?
ありがとうございます。
さすが!kaoriさんは生姜のことご存知だったんですね。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
わ~!次男と同じですか!
そういえばサプリメント管理士さんは生ものダメでしたね。
中国ではやっぱり漢方薬としても
よく使うし料理にも入ってますもんね。やっぱり風土にあったもの
食べてるのが一番いいんですよね♪
[太字]まめしば様[/太字]
こんばんは~!
普通のシューマイにするより
このほうが簡単で見栄えがいいんですよ。
ぜひ、チャレンジしてみて下さいね♪
[太字]喫茶店様[/太字]
はじめまして!
コメントありがとうございます。
一応、料理系のブログなんですが
日記も入ってるので慌しいブログになってすみません(汗)
生地からとは本格的ですね。
でもその方が美味しいですよね♪
[太字]友ちゃんへ[/太字]
キャベツは葉がしっかりしてるので
シュウマイがべチョべチョにならなくていいですよ。
そちらでもコマーシャルやってるんですか!
すごく広い花屋さんです。
友ちゃんのご主人も髪の毛、危ないの?
ウチの主人はいくら言ってもきかないけど友ちゃんのご主人なら
生姜、食べたりしてね♪
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
そうなの?またやってみたら
案外綺麗にできるかも。
すぐ枯らしちゃうの?
ウチは逆に何年も前のシクラメンとかあって
毎年、鉢が増えていくの(汗
[太字]ゆうき様[/太字]
まあ今モノトーンが流行りだから
わかりますが淡いピンクなんて
年とると顔がくすんで見えて
着れないのにもったいない
ですね~。
私もがりは好きですが次男のは
食べすぎです。
ゆうきさんも私と同じなんですね!
[太字]odette様[/太字]
ほんとですか?
odetteさんに美味しそうなんて
言われたらすごく嬉しい♪
そうそう!生姜糖って滅多に
売ってないでしょう?
国華園に行ったら必ず買ってくるんです。
ネットで見たら結構いろいろ
載ってて驚きでした。
全国的にやってるんですね。
[太字]苺様[/太字]
ありがとうございます。
貧乏性なので休みでもいろいろ
家事をしたりでなかなかゆっくり
できませんね(笑)
お花は見てるだけで癒され
ますよね。
シュウマイ、結構簡単にできるので
ぜひ作ってみて下さいね♪
[太字]あんり様[/太字]
やっぱりお花はいいですよね~♪
あんりさんとこもそうですか。
のえるちゃん、ピンクとか着ないんですね。
もったいないな~。
あんりさんと同じで私も自分で
ピンク着てます。
シュウマイの皮は2~3ミリに揃えて切ったら綺麗です。
今晩、お帰りなんですね。
美味しい昆布でまた美味しい
お料理ができますね!
お疲れ様でした(^^
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
確かに独特の雰囲気が
ありますよね~(笑)
この方法なら簡単ですよ!
鈴木さんなら絶対に綺麗に
できますよ。またやってみて
下さい。
[太字]tamirin様[/太字]
そうでしょう?
びっくりしましたもん。
[太字]はなこ様[/太字]
いやんもう!
これ、マロニーで作ってるのよ~。
レシピなんていうほどのもの
ではないけどニンニクを炒めて、
ある野菜なんでもいいから炒めて
味覇、豆板醤、醤油少々を入れて
よく混ぜ、最後にマロニーを入れて
よく混ぜたらできあがり!
はなこさん家は娘さん3人みたいなもんだもの。
色とりどりで目が
くらむんじゃないかしら?
otonはきっと禿げになっても
嫌なものは食べないと思うわ(汗)
[太字]oguwv様[/太字]
そうなんですか~!
がんばって生姜食べて身体を
温めて下さいね。
コーヒーは身体を冷やすんですよ。
朝から3杯は多いかもしれませね。
少し減らして生姜を入れた
紅茶を飲まれたらいかがでしょう?
[太字]ぴなた様[/太字]
この方が簡単で綺麗に見える
でしょう?
皮は2~3ミリに揃えて切ったら
綺麗に見えますよ。
お花、癒されますよね。
ぴなたさんとこはニャンずのお薬あげるのが大変ですもんね。
[太字]はなちゃんへ[/太字]
身体の冷えと抜け毛も関係ある
らしいんですよ。
生姜は身体を温めるので漢方薬にも
なってるくらいいい食材なんです。
アジサイはびっくりでしょう?
はなちゃんとこもそうでしょうね~。
私も下着なんかどうしてもピンクになってしまうのよね~。
折角コメントいただいてたのに
残念です。私はパソコンいじるにも
わかってないからいじれない
けど・・・
[太字]wash様[/太字]
washさんとこも同じでしょうね~
気持ちもダークに
なっちゃうでしょう?
買ったのと全然、味が違いますよ♪
分かります。
男の子だけだと家中の色がどうしてもダーク系になりがちなので華やかな色合いは必要ですね。
シューマイ美味しそうですねぇー。
私も食べたくなりました。
知らなかった^^;
生姜湯なんかは、風邪引いた時とかに飲んだりしてたけど…
毛に良いとは、驚きました[絵文字:v-411]
お花綺麗[絵文字:v-300]
アジサイもう咲いてるんだぁ[絵文字:v-405]
確かに、家に華やかさがないから…
私も意識的にピンクを好むわ^^;
洗濯物見ても、暗いものねぇ[絵文字:v-406]
追伸:先日コメ入れたつもりだったのに…
Explorerをバージョンアップして、何だか調子悪かったのよね^^;
今は、機嫌が直ったみたいでOKなんだけど。
色々といじり過ぎたみたい…。
我が家のPCは、きっとワガママだわ[絵文字:v-390]
花シューマイは作ったことがありませんでした。
包まなくていいなんて、簡単そう~♪
(包む時だけ手伝ってます(笑))
皮はどれくらいの細さに切ればいいのでしょうか?
お花きれいですね(^o^)丿
見るのはすきなのですが、育てるのは苦手です。
サボテンを枯らした経験があります(汗)
ボクも頭頂部、キケンなので、沢山食べるようにします。
…ってコーヒー良くないんですか?
どうしょう[e:350]
朝から3杯飲んでしまった。
麻婆春雨のレシピをぜひ~
ちなみにマロニーじゃだめ?
お花 綺麗だね~
わが家は お花がなくても 下着やら
お洋服で色とりどりだから・・・ 笑 )))
otanさん 髪の毛の為に がんばって
生姜食べてね~
お花には全く興味がない私ですが 国華園の独特のうさんくさい雰囲気が気に入ってます(笑)
久しぶりに行かなきゃ!!って気分になっちゃいました!(笑)
シューマイって・・・
なかなか作ろうと勇気が出ない物の1つなんですぅ。。。
簡単かしら?
出来るかなぁ~??
今、お花が殆どない我が家です・・
冬だったのと・・水遣りできないこの1週間もあったしね~
そろそろ華やかなのもいいなぁ~
うちも娘いるけど・・ドナタか仰ってたのと同じ・・
太って見えたくないからとモノトーン、大体黒が多いかも。
私がピンク着てるかな!?(*^_^*)
餃子は作るけどシューマイって殆ど作ってなかったんです。
花シューマイなら包み方も気にしないですね~
皮は細めに切った方が綺麗かな??
今日飛行機に乗って関空へ!
函館今はお天気GOOD!です。
函館の昆布がぼこぼことかさばってますよ・・・
まったり出来ましたか
お花綺麗ですね
癒されます
そしてそして
シュウマイ!
マーボー春雨!
土曜日あたりに挑戦してみるかな
美味しそうー
生姜が入ったらうんと美味しくなりますよね♪
生姜糖、私も大好きです。
でもあんまり見かけないの。
国華園かぁ~
行ったこと無いわ。通販もあるみたいですね♪
私も回転寿司に行くとガリをたくさん食べてしまいます。好みが似ている母は食べ過ぎてお腹を壊しました。
髪の毛が多いのが私の悩みです。otanさんにプレゼントしましょうか?
花が大きく切ったせいなのか
ちょ~っと汚く見えちゃって(^▽^;)
それからは作ってましぇ~ん
きれいな花がたっくさん♪
うちには置いても、すぐ枯らしちゃうもんな~( ̄ー ̄;
「フライパンにキャベツを敷いて水を入れる」といいんですね!
子供の頃から「こっかえ~ん♪」て頭にこびりついてるけど、花屋さんだったとは知りませんでした^^;
生姜は抜け毛にも効くと知ったら、うちのダンナも食べるかな^^
私もシュウマイは菊花にします。
包むの面倒い、、、自分で作ると安く出来て何が入っているか分かって安心ですね。
私も昨年の夏に貝塚の国華園で名前忘れたけど。。。水も要らない土も要らない球根買ってきました。
そこらに転がしていたら綺麗な花が咲きましたよ。
その後やはり土に植えてあげました。
今葉が綺麗に出ています。
いろんなところからたどってきました
料理系のブログかな?っておもったら、いきなり外に出かけちゃったりしてて
「えぇ!∑(゜∀゜)」
とかこえに出しちゃいましたw
シュウマイ。
作ったこと内です
作るなら生地からちょうせんしてみたい
今日もおいしそう[絵文字:v-290]
私も手作りのシューマイにチャレンジしたいです[絵文字:v-353]
ガリ大好き!
お寿司屋さんに行ってもガリばっかり食べてる(笑)←金の取れん客^^
実は、お刺身あまり得意じゃないし[絵文字:i-229]
中国のしょうが消費量には驚きです[絵文字:v-12]
そりゃぁ 日本とは比べ物にならない寒さだから、
体を温める食材をたくさん使わないと 生きていけないよね。。。
温室の中はもう春を通り過ぎて
初夏なんですね☆
okanさんすてきな花を選ばれましたね
とってもカワイイです♡
生姜はいつも皮ごとすりおろしてます
以前健康に気を使ってる先輩に教わったことを
今でも覚えて実行しています♪
いつもとてもおいしそうなごはん、楽しみにしています。okanさんのブログ見てると、日頃手抜きしか考えてない自分が恥ずかしくなります~。少しでも見習っていろいろ作ってみようと思ってます。
このしゅうまいはうちの子供たちにもウケそうです。形も作りやすそうだし、作ってみます!