6月23日の夕食
・玄米ご飯
・豚小間の竜田揚げ
・春菊の胡麻和え
・味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ、白菜)
・キュウリの漬物
三男が「豚肉食べたいな~!トンカツとかいいよな~」
やはりまだお年頃、肉なしではいられないお年頃なのね。
そこでリクエストに近い竜田揚げを作ることに。
冷凍庫に半端に残ってる豚小間をニンニク、生姜、醤油、酒の入ったタレに
漬け込んで片栗粉に上新粉を2割入れたものをまぶして揚げるだけ。
上新粉のお陰でカリッと揚がって息子達も満足の出来。
そして最初の写真の真ん中にで~んとあるお漬物。
自家製のキュウリぬか漬け。
ぬか漬けってなぜかコバエが何処からともなく飛んできて
うっとおしい事この上なかったんだけど今年はコバエいないの o(^-^)o
ブロ友さんのoguwvさんから教わったんだけどぬかに青梅を
入れておくとコバエが全く寄ってこない。
不思議でしょう?梅って食べて健康にいいだけでなくこんな
すごい使い方もあったなんてびっくり!
この梅、来年まで入れっぱなしでいいそうよ。
コバエに困ってる方がいたら試してみてねヽ(oゝω・o)-☆
ついでにここでぬか漬け豆知識~
「ぬか」は、玄米から白米に精米するときに取り除かれる胚芽や表皮の部分で、
そこには米のビタミン、ミネラルのおよそ95%が含まれています。
この「ぬか」を発酵させて作る「ぬか床」には、たんぱく質、脂質、食物繊維、
ビタミンA、B1、B2、B6、E、ナイアシン、カルシウム、リン、鉄などの
栄養素がいっぱい。
唯一含まれないビタミンCも、ぬか漬けにする野菜から摂取できるので
ぬか漬けは、一品でほとんどの栄養素がまんべんなく摂れる、
優れた栄養食なのです。
ぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分、ビタミンや食物繊維、
カルシウムなどの栄養素が凝縮し、同時に「ぬか」に豊富に含まれる
ビタミンやミネラルが、野菜にぐんぐん染み込み、とくに「ぬか」に多く含まれる
ビタミンB1の含有量は、生野菜よりも3~ 10倍もアップします!
ぬか床の微生物の代表である酵母は、医薬品として利用されているものも
あるほど体にとって欠かせない多くの酵素を含む菌類です。
ビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養素も含まれ、酵素とともに
代謝活動を活発にする作用があります。
一方の乳酸菌は、腸内環境を整える善玉菌の代表。
ヨーグルトが有名だけどぬか漬けにも乳酸菌がたっぷり!
悪玉菌を撃退して、 便秘や下痢の改善、食中毒の予防、
血中コレステロールの上昇や高血圧の抑制などに効果があるといわれます。
最近では、ガンの発生抑制やアレルギー疾患の予防にも効果があることが
発見されています。
おまけにぬか漬けってキャベツの芯や大根の端切れ、しなびかけた
キュウリなど捨ててしまうようなところもおかずの1品にしてしまうんだから
まさに今、流行のエコにピッタリ!
ゴミも減らせてお財布のエコになり健康にいいぬか漬け、
ニオイはちょっとするけど今年こそ作ってみませんか?
長くなったけど最後に今日のお弁当~
おかず上から
・卵焼き(カイワレ入り)
・春菊のお浸し
・豚肉のアスパラ、人参巻き
・スパゲティナポリタン
赤字は自家製冷凍
豚肉のアスパラ巻きは昨日、巻いて竜田揚げのタレに漬け込んで
今朝、レンジで3分ほど加熱したもの。
ところで今まで9時出勤だったパートが今週から週に1回、
8時出勤になったokan。
昨日、三男が
「8時出勤の時は購買で何か買うからお弁当いいよ」
と言ってくれたんだけど購買ってあんまり美味しいものがないらしい。
「ありがとう~。
しんどくなったら購買にしてもらうかもしれないけどがんばってみるわ」
上の2人もずっとお弁当だったしね!
お金はかけられないけどその分、愛情でがんばるわ
ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (18)
朝早くなると、大変ですね。
お忙しくなると思いますが、お身体気をつけて下さいね。
冷蔵庫はいですよ!
私ももっと暑くなってくると
漬かるのが早く成り過ぎて
食べるのが追いつかないから
冷蔵庫に入れてます。
混ぜる回数も少なくて済むし
ニオイもしませんから。
確かにクラッシックに
ぬかのニオイは合いませんね(笑)
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
そうなんですよ~。
毎日混ぜないと味が悪くなっちゃうんですよね~。
私は自分がぬか漬け好きだから
作ってるけどそうじゃなかったら
やってたかどうか怪しい・・・
[太字]ゆうき様[/太字]
豚小間だから安いし簡単に
できるからいいですね♪
このきゅうりで3日位だったと
思います。
私、古漬けが好きなんですよ。
今の大阪の温度だときゅうりは
1日経てば浅漬けになってます。
ありがとうございます♪
三男は1番肌も弱いのでできるだけ
市販のものより手作りのものを
食べさてあげたいんです。
[太字]pacola様[/太字]
嬉しいな~!
pacolaさんのような若い方が
作ってくれるの?
ニオイを嫌がる方も多いんですが
すごく栄養のある優れた食べ物
なんですよ。
息子達優しいのかな?
友達は多いみたいですが(笑)
pacolaさん育児、すごくがんばってますよ。
すごいと思います♪
[太字]まる様[/太字]
まるさん私も同じです~。
夏の食欲のないときでも
これさえあったらご飯食べれるん
ですよね~♪
[太字]lkko様[/太字]
ぬか漬け、毎日かき混ぜるのが
邪魔臭いんですよね~。
豚小間、安くできるけど
美味しいから息子達には
好評です♪
[太字]しずく様[/太字]
梅は私も今年、教えていただいて
初めて知ったんです。
夏野菜って漬物にしたら
たくさん食べれていいですよね~。
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
梅は私も今年初めて知ったんだけど
なかなかいいみたいよ。
もう少し早く記事にしたら
よかったね~(笑)
夏野菜は漬物にしたらたくさん
食べれるもんね♪
バイキングで食べる量は
息子達より多いよ(笑)
[太字]ぴなた様[/太字]
私も今年初めて知りました~
確かにあのニオイは私も
好きにはなれません(汗)
でもおじい様、ぬか漬けも
作っておられたなんてすごすぎ!
[太字]wash様[/太字]
ぬかにはすごく栄養があるから
野菜に全部その栄養がいくんですね。昔の人はすごいです♪
沖縄より大阪の方が夏は
蒸し暑いらしいから大丈夫
だと思いますよ。
冷蔵庫に入れておいたら
温度もそんなにあがらないし
混ぜるのも1日1回でいいから
楽ですよ。
そうなんです。
交代で早出するので1週間に
1回でいいのですがやはり朝の
1時間はきついです(汗)
[太字]kaori様[/太字]
kaoriさん、ぬか漬けも作って
おられるんなんてすごい~。
健康にいい成分が一杯なので
ぜひご主人にも食べてもらって
下さいね♪
朝の1時間の違いってほんと
すごいです。
昨日は疲れました(汗)
このランチョマット私の
お気に入りなんです♪
ありがとうございます(^^
[太字]はなちゃんへ[/太字]
え~!本当に~?
嬉しいわ~、はなちゃん。
こちらこそ作ってもらって
ありがとう♪
梅、パワーすごいでしょう?
そうそう!
はなちゃんの言う通りよ~。
この気遣いが主人にあったら
って私も思ったもん(笑)
[太字]はなこ様[/太字]
ニンニク、生姜でしっかり味が
付くから男の子好みのいいお味に
なるよ。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
朝の1時間てきついよね~。
三男の高校は家から近いので
ゆっくり出て間にあうの。
1時間早くなったら私が三男より
先に出なきゃ間にあわない(汗)
三男も時々、ややこしいこと
言ってるよ~(笑)
[太字]まいまい様[/太字]
やっぱり~!
昨日のコメントでまいまいさん
だってわかったわ(笑)
パートだけどね。
9時出勤よ~。
私も結婚するまでひ弱だったのよ。
学校も毎学期休んで高校の卒業式も
熱出して出れなかった(汗)
食生活もお菓子中心で悲惨だったからね。
結婚してから子供のためにも
健康な食生活になって体も
丈夫になったような気がする。
まあ子供3人もいたら
寝込んでいられないしね(笑)
でも体調と食生活は密接な
関係があるから少しずつ
改善するのもいいかもしれないよ。
[太字]まめしば様[/太字]
購買は品数も限られてるし
気にいったのがないみたいなの。
okanさん9時からお仕事してたの!?
わたしもちゃんとしなきゃダメだな~・・・。
よく、母が男のを産める人はからだが丈夫なのよって言ってたけど、okanさん3人だもんね・・・・。体力もあってうらやましいな♪
わたしもそういう体にないたい・・・スグあちこち調子悪くなるから辛いです・・・。
子供達が登校するよりも前に
出勤しなくちゃいけないんじゃない?
三男くん、優しいのね[絵文字:v-238]
この年頃の男の子って難しいのにさすが okanさんの息子さんだわ[絵文字:v-220]
安いコマ肉でも 重ねちゃえば大丈夫だし
おいしいしね~
でもニンニク、生姜を入れたら
もっとおいしいのね (^ ^;)
この私がやってるから、息子達も驚いてますわ^^;
いつもマンネリおかずだったからねぇ[絵文字:v-390]
おかげで、レパトリーが少しずつ増えてきて…
okanさんには、感謝してま~す^^
で、梅は何にでも良いのねぇ[絵文字:v-405]
知らなかったから、早速旦那母に報告しなきゃ[絵文字:v-391]
しかし、三男君優しいねぇ^^
その一言で、頑張って作ろうって気持ちになるんだもんねぇ[絵文字:v-426]
そう言う心遣いが、旦那にあると良いんだけどなぁ[絵文字:v-390]
って、ごめんなさい[絵文字:v-357]ここで愚痴ってしまったわ^^;
ワタシも夏野菜の時期だけ
ぬか漬け作っています☆
主にワタシが食べる用ですが
夫のkenが高血圧気味なので
今年はいっぱい食べてもらいますね☆
朝の1時間は結構きついですね
くれぐれも無理されないように♪
PS:ランチョンマットがステキです★
確かに日本独特の漬け物は体によいという話は聞いたことがありましたが・・・
私もきゅうりのぬか漬けは好きなんですが沖縄は漬け物を漬けるには適していないようで、自家製漬け物にはチャレンジしたことがないのですが、頑張ってみようかなぁ・・・。
1時間早い出勤は大変ですよね。
無理せず、愛情たっぷりのお弁当作ってあげて下さいね♪
これは祖父も知らなかったはず(^^♪
自慢できたのにな~(笑)
って、あのニオイが苦手です。
祖父がかき混ぜるたび、
秘かに非難してました(T▽T)アハハ
青梅が良いのですか?
いい事聞いた♪けど・・・
もう 我が家には青梅ないわ。。。(泣)
ぬか床は昨年挑戦してみましたぁ~!
夏場だけ冷蔵庫で漬けて ワンシーズンでさよならしました(笑)
今年も そろそろ 糠を買ってこなきゃ!!
↓ それにしても・・・
patapataokanさんも 結構食べるのね!(笑)
梅とは!!(*`▽´ノ)ノ
私は毎年夏が近づくとぬか漬けやるんですよ♪
あの水だけ入れればOKってヤツですが…(´-∀-`;)
夏野菜が少なくなるにつれやらなくなってしまうの( ;∀;)
明日からまたチャレンジしよ~っと♪(*^▽^*)
一回ぬか付けに挑戦したけど
すぐ挫折しました・・・。
乳酸菌は高血圧にも効くんですね。
豚こまの竜田揚げ、小さい頃
よく食べました。
節約料理だったのかも
知れないけど
結構、好きでした。
カリッとして
作ってみよう。
大好物です~(^^)
これさえあれば、ご飯がいけます!!
浅漬けもよし、漬かり過ぎもよし、どちらでも!!
ポチっと!
ぬか漬けって凄いんですね!![i:63947]全然知らなかったです[i:63915]
実は食べた事なかったんですがチャレンジしてみます\(^o^)/[i:63889]
息子さん達は本当に幸せですね[i:63942]愛情たっぷりもらっているので、きっと周りの人にも優しいんでしょうね[i:63889]
私ももっともっと頑張らなくちゃ~(`・∀・)[i:63647]
ぬか漬け、いい具合に漬かっていますね。ちなみにこれはどの位の間、ぬかの中に入れておいたのでしょうか?
毎日のお弁当作り、ご苦労様です。
okanさんの愛情弁当に勝るものなんてないと思いますよ。
毎日かきまぜなきゃいけないんでしょ?
たぶん私にはムリかと(^▽^;)
お料理の先生が今は冷蔵庫でやっておられるとのことで、
それをやろうかと思っていたところ。
夏場が傷みそうで・・また匂いと・・ということで、
私はずっと躊躇していました・・(>_<)
ほんとは常温なんだけどね~
ここの台所は・・・リビングに繋がっているから・・
生徒さんがくるからね~ぬか床の匂いはヤバイから・・(^^;)。
ショパンにぬか床・・ちょっと雰囲気でないかと・・ ((((^Q^)/