6がつ24日の夕食
・玄米ご飯
・焼き鳥
・チクワのヒジキ付き天ぷら(紅生姜、チーズ)
・ほうれん草の海苔和え
・モズク
昨日はお給料日前。
最近、鶏むね肉ばかり使ってたので冷凍庫にモモ肉発見!
シロネギもあったのでこれは焼き鳥や~。
自家製のタレに漬け込んで串に刺しグリルで焼いただけ。
タレのレシピは
・醤油 200cc ・砂糖 大2
・みりん 100cc ・焼肉のたれ 適宜
・サラダ油 30cc
焼肉のタレはお好みで入れてね。我が家はタレに
トロミがつく位入れてるの。
あとは買い置きのチクワ。
これに紅生姜とチーズを詰めて衣にひじきを混ぜ天ぷらに。
そしてほうれんそうにもなぜか海苔をかけてしまい、
モズクまで出したので海草ばっかりになったわ(⌒_⌒;
ところでチクワに詰めた紅生姜、これも自家製なの。
ちょっと色が薄いけどね。
皮の剥き方が適当すぎたか (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
紅生姜、今出てる新生姜で結構簡単に出来るから
また作ってみてね♪
☆紅生姜の作り方
・薄く皮をむいて重量の4%の塩をして一晩置く
・生姜をザルに広げて天日に1日干す。
・干した生姜を瓶に詰めてヒタヒタの赤梅酢に漬けて1週間置く
・生姜を取り出し、半日天日に干す。
・もう1度赤梅酢に漬ける。
・表面に赤紫蘇を乗せて生姜が空気にふれないようにする。
☆材料
・新生姜 適宜
・塩 新生姜の4%
・赤梅酢 新生姜が浸かる位
2度干すとカビが生えにくいんだって。
以前、カビを生やしたけど今年は大丈夫かな(⌒_⌒)
これでまた、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、
大阪名物紅生姜の天ぷらもできるわ~(v^ー°)
そして昨日は義妹がデラウエア2箱とみかん箱1杯のじゃがいもを
持ってきてくれたの v(^∀^) ぁりがと~
このデラウエア、義妹がブドウ農家にお手伝いに行って
もらってきたもの。
いつもokanが買う一房100円のとは大違い。
倍はあろうかという大きさにメチャ甘でおいし~い(●♡∀♡))ヾ☆*。
ジャガイモも山盛りだから今度はじゃがいもメニュー
考えないとね ヽ(oゝω・o)-☆
最後に今日のお弁当~
おかず上から
・チクワのキュウリ詰め
・焼き鳥
・ジャガイモのヒジキ天ぷら
・ほうれん草の炒り卵
今日のお弁当は全部昨日の夕食の繰越を使ったもの。
ところで昨日のぬか漬け、これから夏に向かうと気温が
上がるので冷蔵庫に入れておけば混ぜるの1日1回で済むから楽チンよ。
ウチのは流しの上に置いてるから1日3回は混ぜてるの。
でもあまりに漬かるのが早くて食べるのが追いつかなくなってくると
冷蔵庫行き~ (⌒_⌒)
これから漬けてみようかなっていう方は冷蔵庫にいれて作って
みた方が邪魔臭くないしニオイもしなくていいかも♪
P.S 明日はyukiの抜糸なのでブログはお休みします。
傷、きれいになってるかな?
応援には伺いますので足跡残して下さいね♪
.:*゚..:。:._| ̄|○゛ヨロシクオネガイシマス
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (27)
ウチも息子達、ぶどう大好きです。
でも私も好きだからしっかり自分の
分もキープするよ~。
yuki、もう少しの我慢みたい(汗)
[太字]友ちゃんへ[/太字]
実家の母が漬けてたのよ。
元から千切りになった紅生姜!(笑)
じゃあ元からみじん切りになった
生姜もあるのかな?(笑)
yuki、もう少し我慢しないとダメ
なんですよ(汗)
[太字]ゆうき様[/太字]
ご心配おかけしました。
yuki、すっかりよくなるまでには
もう少しかかりそうです。
デラウエア、こちらの方が
大きくなるんでしょうか?
ご主人の実家ですか!
義母様、喜ばれるでしょうね~。
ゆうきさん携帯から更新できるなんてすごい~!
楽しみにしてますね♪
[太字]イソMama様[/太字]
手作りなら添加物の心配も
ないでしょう?
デラウエア、持ってきてくれたんです。いいでしょう?
yuki、抜糸は済んだんですが
カラーはまだ外せなかったんです。
[太字]ちひろちゃんへ[/太字]
ウチもね、玄米、家族には不評で
私だけが食べてるの。
馴れたら玄米の方が美味しいのにね~。
ぬか漬け、これからの季節なら
冷蔵庫にいれておいたらそんなに
まぜなくていいから失敗も少ないと
思うよ。
yukiは抜糸すんだけどカラーがまだ
はずせなかったの(汗)
いつもありがとう♪
[太字]あーたん様[/太字]
そんなそんな、
コメントなんていつでも
いいですよ。
yuki、耳がたたないの(泣)
あーたんとこも活力鍋だった
もんね。
玄米、いいもんね!
これとぬか漬けがあったらもう
何もいらないし栄養的にも
ばっちりかも!
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
ほんと暑いですね♪
いつも姉さんありがとう~(^^
[太字]oguwv様[/太字]
やはりなんでも自家製は
いいですね。
最近の健康志向なんでしょうね~。
でも自分で作るのは邪魔臭い。
喜んでいいことなんでしょうか??
[太字]ramuneje様[/太字]
こんばんは~!
家で作ったら味を自分好みにできますからいいですね。
このタレもお好きなように
アレンジして下さいね♪
yuki、抜糸しました~。
ありがとうございます♪
でもまだカラーが外せないんです(汗)
[太字]まいまい様[/太字]
串がこげちゃったんだ!
持つところがなくなるのは火が
きつすぎるのかな?
[太字]まめしば様[/太字]
お店ですか?
自分で全部食べちゃって
商売にならないでしょうね~(笑)
焼き鳥のタレの自家製がだし・・・
素敵なお店が開けそうですね[絵文字:v-290]
焼き鳥わたしも以前やったことあるけど串は焼けて真っ黒になってもつとこないしで・・・。焼き鳥も買うと高いからできたらお得なんだけどね~・・・。
お久しぶりです~暑いですね!
もも肉で焼き鳥・・そっか~。
この前、仕事で鳥の照り焼きを
ちゃんと(←ここが大事^^;)作って、
なるほど~美味しいって自己満足してました。
が、焼き鳥の発想が何故かなかった~!
今度、私もトライしてみますね。
タレの作り方も、マネさせてください。(^^ゞ
yukiちゃんの抜糸おめでとうございます^^
最近、ウチの店、賃漬けのお客様が増えました。梅干し、梅酒、紅ショウガ、味噌…。
材料をウチで用意し、出来上がりをお渡しするのですが、やっぱり自家製無添加の健康指向に憧れるのでしょうね。
23センチの足跡だけね。
ぽち☆
yukiちゃん、よかったです!
元気にお耳のたったyukiちゃんに会えるのが楽しみです!!
我が家も玄米常食にもどしつつありま~す!
あの圧力鍋なので、
3さいのりょりょもモリモリ食べてます。やっぱり体調&お通じが断然よくなってきている気がしますね~♪
okanさんの糠漬け美味しそう!!
これあつだけでご飯1っパイ軽くいけちゃいそうです♪
私は前に7分つき米を食べてたんだけど家族に不評で
長続きしなかった~体にいいのにね
うちは週末だけ晩酌するんだけど、焼き鳥も、このちくわもお酒につまみにいいね (*^.^*)
ぬか漬けは大好きなんだけど、前に失敗しちゃってからやってない
また挑戦するか・・・もうちょっと仕事に慣れてからかな~また失敗しそうだから(笑)
yukiちゃん、抜糸なんだね
傷早く綺麗になるといいね~
okanさん、返事は気にしなくていいよ~ (・∀・)/
紅ショウガも手作りされてるんですね☆お好み焼きにタコ焼きに…重宝しますね(^^♪
デラウエア2キロってすごい量ですよね~
でも送ってきてくれるのいいなぁ~
yukiちゃん抜糸の日なんですね☆
よくなってよかったです~♪
デラウエア、こちらはMサイズばかりです。気候が違うのかしら?
明日から、主人の実家に行ってきます。ブログは、携帯から更新しますね。
改めて思ったけど、普段見る紅生姜って元から千切りになってるわけじゃなかったんですね^^;
yukiちゃん、よかった♪
ここ数年、何度買ってきても おチビたちが優先で
自分の口に入る分がないわ[絵文字:v-39]
yukiちゃん、早く良くなるといいね!
このぶどう、美味しかった~♪
甘いのなんのってスーパーで
売ってるのと全然違うの。
紅生姜、今年は新生姜が安く
手に入ったのでたくさん漬けて
みました。
でもすぐになくなっちゃうん
ですよ(汗)
ぬか漬け、家で作ったら塩加減や味もイロイロ好きなように
できるからいいですよ。
ウチも梅雨が明けたら冷蔵庫に
引越しです。
yukiのことはまた明日、記事に
しますね。
[太字]まる様[/太字]
自家製で簡単にできますよ。
つくねもいいですね~
このブドウ、とても甘くて
美味しかったです(^^
yukiのことはまた明日の記事に
しますね。ご心配おかけしました。
[太字]ゆうき様[/太字]
にんにくですか!
いいかもしれませんね。
これ、2Lサイズだそうです。
ウチでいつも買うのは多分Mサイズ
なんでしょうね。
全然違うんです(汗)
傷は綺麗になってました。
また明日の記事にしますね。
ご心配かけました。ありがとう~。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
このブドウ、美味しかった~。
粒もすごく大きくて甘かったです。
最近、なんでも一個売りするように
なりましたね。
一家族の人数が減ったせいも
あるんでしょうね。
姉さんのコメントならなんでも
OKですよ(笑)
[太字]grassyspot様[/太字]
昔、母もよく作ってたんです。
デラウエアこれからシーズンで
おいしいですね♪
yukiもやっと抜糸できました。
ご心配おかけしました。
[太字]wash様[/太字]
昔、母が梅干、紅生姜、
全部作ってたんですよ。
生姜はこれから夏にかけて
冷たいものを食べる機会が多いので
意識して取りたいですね。
最近の日本人は果物の摂取量が
減ってるらしいですから果物なら
何でもいいからたくさん摂取して
欲しいですね。
[太字]はなちゃんへ[/太字]
焼き鳥も母がよく作ってくれたの。
このデラウエアは最高に
美味しかったよ~♪
なんでも頂き物はありがたいね。
そうよ~!男の子3人はまず
お腹膨らますこと考えなきゃね~
yukiはやっと抜糸できたよ。
ご心配おかけしました。
ありがとう(^^
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
このデラウエアは最高に
美味しかった~♪
串は多少焦げるけどなんとか
なってるよ(笑)
[太字]はなこ様[/太字]
焼き鳥は買ってくる方が
多いよね~。
お弁当に入れるちくわはラップして
レンジで20秒ほど加熱してるよ。
生でいれるのはやっぱり怖いね。
かまぼこも一緒。
レンジで加熱してる。
[太字]ぴなた様[/太字]
スーパーで売ってるのとは
全然違うよ~。
甘くて大きくて本当に
美味しかった♪
yukiの抜糸行ってきました。
また明日の記事にしますね(^^
[太字]lkko様[/太字]
母が昔、作ってくれてたので
作るのが当たり前と思ってました。
グリルで焼いたら簡単にできますよ
yuki、大丈夫でした。
ご心配おかけしました。
[太字]ドリーム様[/太字]
このちくわ、息子達も好きなので
あてにぴったりだと思います。
[太字]odette様[/太字]
何時もお元気なのに心配
しましたよ~。
もうウチはね、貧乏暇なしで
毎日のように事件が起きるし
ドタバタです(笑)
ぬか漬け、ご主人が漬けられるんですか!
さすがだな~!
でもご主人なら絶対に美味しいぬか漬けできますよ♪
疲れた時は休まなきゃ。
私も最近、しみじみそう思いました
yukiは病院でも賢かったですよ。
また明日の記事にしますね。
odetteです。お久し振りです。
この度はとっても優しいお言葉をどうもありがとうございます。
いい大人なのに時々、とてつもなく淋しく悲しくなります。
ダメですよね~。
更年期かなー(笑)
okanさんの前向きな暮らしがとっても眩しい♪見習わなくては!
糠漬け、主人がやってみたいといい始めました(笑)。先日ね、NHKの料理番組で土井先生の糠漬けに対する愛情が心に染みたようです^^
ちょっと心身ともにしんどかったので、コメント欄を閉じさせてもらっていました。ごめんなさいね。
そうそう、okanさんの食卓を見習って天ぷらの登場回数が増えましたー♪
yukiちゃん、よく頑張ったね~♥
自家製紅生姜がアクセントになり
さぞかし美味しいことでしょう。
ビールのアテによさそう。
すごいですねー。
ちくわと紅しょうがの
天ぷらも美味しそう。
焼き鳥グリルで焼くと
いいんですね。
yukiちゃん抜糸おめでとう。
痛がらないかなー
私も食べたい!!
近所のスーパーで売ってるのとは、
大違いです(>▽<)
yukiちゃん、抜糸おめでとう♪
これでエリザベスカラーと、
バイバイできますね~(^o^)丿"
お弁当に入れる ちくわって生のままでも
大丈夫なのかな???
はなこは なんとなく気になって 冬でも
焼くか 煮るか 揚げるかしちゃうんだけど
生でも大丈夫なら そっちのが楽だわ~♪
自分ちでの焼き鳥いいかも~♪
でも串が焦げそうな気がするけど
大丈夫なのだろうか?
Yukiちゃん、抜糸おめでとう!
良かったねぇ~^^
何でも自宅で出来ちゃうね^^
デラウェアたくさんあるねぇ[絵文字:v-405]
我が家も先日少しだけど、頂いたのがあります^^
こんなに大きくはないけど、貰えるだけありがたいわ。
家も新じゃが料理が多いよ!
新玉ねぎと新じゃが料理でなんとか凌いでるよ^^;
昨日は、デカコロッケだったしね[絵文字:v-389]
お腹を満たすには、じゃがいもは必需品だわ[絵文字:v-426]
本当にpatapataokanさんの食生活には勉強になることばかりです。
生姜はとにかく身体に良いので私も意識して食べるようにしています。
頂き物のぶどうも美味しそう♪
デラウェアが大好物の三男ですが、最近はすもものほうがよいようで毎回あの子と買い物に行く時は大量に買わされます(汗
自分で作れるんですね...
なんかびっくりです。
デラウエア...
見るとよだれが
でちゃう!
yukiちゃん
いよいよですね!
治ってよかったー
最近は単品で売っているから求めやすくなりました。
何でも一袋、ひと山、、、。
でも一個売りはたすかります。
果物も単品がいいですね。
ブドウも一房で買い求めます。
美味しいのに当たれば又買えばいいからね(^_-)-☆
お料理のコメになっていないし(汗
こんなに大きな粒のデラウエア、初めて見ました。ちょっと羨ましいです。
yukiちゃん、抜糸なんですね。傷、良くなっているといいな。
凄い~!!
焼き鳥はスーパーに車で売りに来ているのを良く買います!
私はつくねが大好物です!!
どれもおいしそうです~(^^)
ブドウは大きくて沢山ですね~
デラウエアは食べるのが忙しいですよね(^^)
抜糸ですか!
どうなっているのでしょうか。
直っていてくれると良いですね!
もちろんポチッと!
紅しょうがもしっかりお手製なんですね!
okanさんにかかると買い置きのちくわでさえも、なんだか凄いご馳走っぽくなりますね!!
すごい!!おまけにそこの紅しょうまでお手製だからなぁ~
ぬか漬けは夏で暑いし、匂い対策ということで、やるならやはり
冷蔵庫保存にしますね~ありがとうございます!
yukiちゃんの抜糸・・!!綺麗に治っていることを祈っています!!