RIMG1044夕食


      11月18日の夕食

      ・大根と白菜のクリーム煮
      ・麻婆大根
      ・大根葉とチリメンジャコのピリ辛炒め


      大根がまだ3本も残ってるのでまた大根消費メニュー。

      蕪のクリーム煮があるんだから大根でもOKだろうと
      大根のクリーム煮。

      さすがに食べれなかったら困るのでレンジで加熱した白菜も混ぜて、
      大根はピューラーで薄くスライス。


      RIMG1041クリーム煮


      白菜が目立って大根がよくわからないけど大根入り。

      3人息子の誰からも文句が出なかったのでOKみたいね。


      あとは肉味噌が冷凍庫のあったので麻婆大根。



      RIMG1042マーボー大根


      大根葉も3本分使ってピリ辛に炒め、大根づくしメニューね♪

      これで昨日の夕食4人分で550円程
      (大根は葉付きで1本100円で計算)



      さて、今日11月19日はボジョレーヌーボーが解禁。

      ボジョレー ヌーヴォーとは、皆さんご存じのように
      フランス・ボジョレー地方で、夏に採れた葡萄を秋までに仕上げた新酒のこと。

      okanもずっとそう思ってましたよ。
      
      昨日までは

      
      今日、ゆうがさんとラブママから頂いたコメントを読むと
      白ワインはボジョレーと言わない!!


      (; ̄Д ̄)なんですと? Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?

      そこで調べましたよ、はい!

      その結果
      ボージョレのヌーボーは赤とロゼだけで、白はありません。
      
      ボージョレ(ヌーボーでは無いもの)自体には白があるので
      誤解もしやすいのですが、
      
      ボージョレ・ヌーボーの白は、法律で認められていないのです。

      このボージョレ地区の北隣りにあるマコネ地区では、マコンのヌーボーがあり、
      白のヌーボーで知られています。
      あくまで、ボージョレとは別の地区です。

      |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?

      で、今日買ってきたワイン


      ROT02047ワイン


      (⌒_⌒; 確かにラブママさんが言ってたようにマコンヴィラジュって
      書いてあるやんか~!!

      と言うことは毎年ボジョレーじゃないのを飲んでたのね~。
      
      Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
      
      弟にはいつも赤を買って贈ってたのだけがせめてもの救いね。
      来年はウチもせめてロゼにしようかしら・・・

      料理のブログやっていてこれは恥ずかしかったわ。
      皆さん、知ってました?

      もしかして知らなかったのはokanだけ?

      でもゆうがさん、ラブママさんありがとう~!
      おかげ様でひとつ賢くなりました。
            

      
      長くなったけど最後に今日のお弁当~


      ROT02046お弁当


       おかず上から

       ・ホウレンソウのお浸し(自家製冷凍)
       ・鶏もも肉の照り焼き
       ・茹で卵
       ・白菜のグラタン
      

       寒くなってきて洗濯ものが1日で乾かず朝、畳むはめに(-_-;)
       出勤前、ただでさえ忙しい朝なのに冬はこれだから嫌ね・・・


              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                   コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ