RIMG1049夕食


      11月19日の夕食

      ・ガーリックトースト
      ・チーズフォンデュ
      ・生ハム
      ・大根と竹輪のサラダ


      昨日はボジョレー解禁日。

      たまには豪華にワインに合うメニューと思いついたのが
      チーズフォンデュ!!

      チーズ好きの我が家にはピッタリだし、体も温まるもんね。

      具材にはソーセージ、ブロッコリーカボチャ、人参、ジャガイモの
      定番から豆腐、白ネギ、大根、しめじといったオリジナルも。

      あくまでも大根は使いたいから入るの。


      RIMG1052guzai.jpg

   
       野菜はすべて予め茹でておいたものを使用。

       これにチーズをつけて食べるんだけど美味しいのよ~♪


       RIMG1054フォンディユ


        ここでチーズフォンデュの豆知識~


        スイス料理のひとつ。
        チーズを白葡萄(ぶどう)酒とともに火にかけて溶かし、
        焼いたパン切れにからませながら食べる鍋料理。

        フォンデュ(fondue)の語源は、フランス語で「溶ける・溶かす」の意の動詞
        「fondre」の過去分詞「fondu」に由来するそうです。


        我が家でも白ワインを入れてチーズを煮込んだの


        RIMG1053ワイン2


        ワインを飲みながらちょっぴり豪華な食事に息子達も大満足!!
        
        昨日の夕食4人分で1400円程


        さすがにチーズが高くついたわ( ̄ー ̄;

        でも外食することを思ったら激安ねヽ(oゝω・o)-☆ 



       
        そして今朝、昨日の楽しい料理もぶっ飛ぶ出来事が!!


        テーブルについてるこれは・・・・


        RIMG1057焦げ跡


        テーブルに焼け焦げの跡が~!!

        二男が遅くにバイトから帰って一人鍋してたから
        
        犯人は二男!!

        ちゃんと下の受け皿を敷かないで火をつけたらしい(-_-;)
        結婚して24年目にしてテーブルが・・・

        (ノД`)ハァ 、皆さんもフォンデュするときは気をつけてね~。


        最後に今日のお弁当~


        ROT02056お弁当


        おかず上から

        ・人参、シメジ、ジャガイモソテー
        ・ソーセージ
        ・ネギ入り卵焼き
        ・ブリの照り焼き(自家製冷凍)


        明日は三男の受験です。
        滑り止めのつもりだけどどうなることやら   ( ̄ー ̄;

        もし滑ったら恥ずかしくてブログには書けないので
        合格って報告がなかったらダメだったと思ってね。

        三男、く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!  

        
              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                   コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ 


             P・S  明日はブログの定休日でお休みです
                    (*_ _)人ゴメンナサイ