1月7日の夕食
・玄米ご飯
・酢鶏大根
・ジャガイモとシメジのおかか和え
・中華スープ(卵、ネギ)
まだまだ続く大根メニュー。
昨日は乱切りにして干した大根で酢鶏。
鶏胸肉を生姜、ニンニク、醤油に漬け込んで片栗粉をつけて揚げ、
あとは玉ねぎ、人参をレンジで加熱して干した大根と一緒に炒め、
ケチャップ、すし酢、酢、醤油で味付け。
最後にピーマン、干し大根葉も入れて出来上がり!!
味はいけたんだけど大根、乱切りよりイチョウ切りの方が
よかったみたい。
ちょっと分厚過ぎて味がしみ込まなかった(-_-;)
そしてジャガイモとシメジで1品。
レンジで加熱したジャガイモにシメジを入れて
フライパンで軽く加熱。
醤油をたらしておかかをかけただけ。
彩にカイワレを散らすと見た目もぐ~♪ d(* ̄o ̄)
昨日の夕食4人分で250円程
w(°0°)w オォー
さすが鶏胸肉!!究極の節約メニューやん(v^ー°) ヤッタネ
そしてこの前、雑誌の「サンキュー」に載ってた豆腐パンを
作ってみたの。
パンに豆腐って今、男前豆腐のパンがあるし、どうなるのか
興味深々!!
見た目は普通だけど生地がフワフワ~
チーズ、プルーン入りで作ったけど次の日も柔らかで
美味しい~!
レシピは本のを勝手にアレンジしたんだけど参考にしてね。
強力粉、薄力粉 各120g 絹こし豆腐 160g
豆腐のパックの水 50g 黒砂糖 40g
バター 20g 塩 5g
ドライイースト 6g
ホームベーカリーで生地を作ったので簡単にできて
食べすぎちゃったわ(-_-;)
明日、ランチに行くのに体重が減ってないのに~。
でも今年初めてのランチ、思いっきり食べてダイエットは
あさってからがんばりま~す。
明日はランチにお出かけで遅くなるのでブログは
お休みになると思いま~す。
(*_ _)人ゴメンナサイ
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (35)
もうフワフワでつい食べ過ぎました(-_-;)
パンも結構簡単ですよ。
anaさんはケーキも上手に焼くんだから
パンもきっとうまく焼けますよ。
今年はぜひパン作りにも挑戦して下さい。
> 私はパンを焼いた事がないんですよ。
> ケーキはいいんだけどパンは難しいという頭があって
> 避けてしまってます。
> 発酵とかが面倒なのかなぁ。
> 今年はパン作りにもチャレンジしたいと思ってます。
わかります~。なんかお休みが多いとだらけて
しまいますよね~。
まえあかさんとこも薄型TV、1台ですか!
よかった~。
ブロガーさんてTVに興味ない方が多いんですね。
まあPCやってたらTV見てる時間ないですけどね(^^
我が家の息子達の部屋にあるのは自分たちで
買ってもらいます~。
バイトがんばって貰わなきゃ♪
目はだいぶよくなったのかな?
ジャガイモとシメジのおかか和え、
はなこさん好みだと思ったわ。
もっと早く節約料理のカテゴリーにしたら良かったわ。
これ以上ピッタリな所はないよね。
今年もいいメニュー考えるわね(^^v
ただ、食感がフワフワですごいです。
美味し過ぎて食べすぎますよ。
ランチはね、もうお腹がはちきれそうな位
食べました。
でも時間が足りなくてデザート食べ足りなかったんです。
次回はもっと早く食べます(^^v
私はパンを焼いた事がないんですよ。
ケーキはいいんだけどパンは難しいという頭があって
避けてしまってます。
発酵とかが面倒なのかなぁ。
今年はパン作りにもチャレンジしたいと思ってます。
お正月気分のまま→連休。
ダラダラで、ちゃんとごはん作れてません。
来週から、お姉もお弁当も再開するというのに...(反省)
ちなみに....ウチも薄型1台。あとは....箱型ですよぉ~。
まだまだ全部を薄型には変えられそうにありません(●´ω`●)ゞ
いいですね~
ほんと 節約料理のカテゴリーに
ぴったりだよね~~
今年も 尊敬させていただきます♪
どんな味なんでしょうかね?!
一度作ってもらおうかな~♪
P☆
中華スープがおいしそうだな~( ´艸`)
ランチはいかがでしたか?
いっぱい食べました??^^
いいかもしれませんね。
手作りパンて翌日には固くなるのにフワフワのままで
美味しかったんですよ。
でもこれが意外にフワフワになって美味しいんですよ。
チーズはいつも入れるんですが今回は
プラムがあったので入れてみました(^^
大根ておっしゃる通りいろんな料理にアレンジできて
便利です。
和洋中と変化させたら毎日大根でも文句でませんしね。
繊維質もたっぷりで健康にもいいですしね。
そうなんですよ。
豆腐パン、あんまりふわふわで美味しかったので
たくさん食べすぎてしまいました(-_-;)
パンに豆腐ってすごいでしょう?
これがまたフワフワになって美味しいの(^^
サプリさんも「サンキュー」読むんだ!!
私はもう創刊以来の読者なの。
安くて美味しいものたくさん載ってるでしょう?
もうとっくに「サンキュー」世代は過ぎたんだけど
読むのはやめられないの。
しれませんね。
豆腐パン、そうなの!
フワフワで美味し過ぎてついついイッパイ
食べちゃったの(-_-;)
ひめこさんはお仕事なのにごめんね~。
しっかり食べてきてお腹一杯よ。
初ランチで張り切って食べ過ぎたわ(-_-;)
明日からがんばってダイエットします~♪
ありがとうございます。
豆腐パン、フワフワになるんですよ。
美味しかったです♪
> 次の日も柔らかいのですネ~ステキo(^ヮ^)o
> お手製のパン、友達から頂いたりするけど・・
> ほんとに美味しいなぁーっていつも感動するの。
>
> でも・・うちには機械がないし・・勿論 手でする気は
> さらさら無いし・・(^^;)。なかなかご縁がないような・・。
> でもでも憧れるんだワァ・・・・!!
>
> 昨日は水菜と鶏だんごの煮物に勝手に
> リンクさせて頂いて有難うございました♪
> 味覇の良さが実感できて、中華全般になんでも使える
> とも教えて頂いたから、これから活用したいなぁ!
> って思っています♪
>
> いつもナイスなレシピをありがとうございますo(^ヮ^)o
手作りのパンてどうしても次の日は固くなるのに
豆腐のおかげか柔らかいままなんですよ。
おかげで食べすぎましたけどね(-_-;)
パン作りはホームベーカリー買うまでは手でこねてましたが
確かに時間がかかって大変です。
こちらこそすてきにリンクして頂いて
ありがとうございました。
味覇、中華スープや麻婆豆腐、ラーメン、チャーハンにも
使えて魔法の調味料です。
中華がこれだけでプロの味になるから感激します。
酢鶏大根、鶏と大根なのであっさりして美味しいです。
豆腐パン、豆腐のおかげでフワフワになって
美味しかったです。
ただついつい食べ過ぎてしまって反省です(-_-;)
ゆうきさんも体重もとに戻ってませんか!
やっぱりお正月の食べすぎはもとに戻すの
時間がかかりますね。
入ると思うんですよ。
見た目もよくて美味しいのが1番ですね。
豆腐パン、健康にもよさそうでしょう?
実家の母もよく漬けものにしています。
レシピはなんとなく閃くんですよ。
豆腐パン、ネーミングも健康によさそうだし
フワフワで最高でしたよ。
いえいえ、ラブママ、相当マメですよ~。
豆腐パン、手でこねてもできますが
ホームベーカリーがあったら時間短縮できて便利ですね。
ヘルシーなのにガッツリいけそうですね~(>▽<)
豆腐を入れると、次の日にも
やわらかいパンが食べれるのですね~!!
パンに豆腐~\(◎o◎)/!
チーズとプルーンも入ってるぅ♪♪
フカフカもちもちで美味しそうですぅ!!
私もふわふわな食感が好きなので食べてみたいです。
酢豚をアレンジして、大根&鶏肉を入れてしまうとはさすがですね。
私では絶対に思い浮かばないレシピです。
大根は味がしみこむので洋風でも和風でもなんでもいけるかもしれませんね。
勉強になりました。
ジャガイモとシメジのは美味しそう
こういうボリーミーな野菜おかずに
とことん弱いです私
豆腐パンふわふわですよね
ぜったい食べすぎちゃいますって
^^b★
おもしろぉ~い すごいアイデアだね[絵文字:v-391]
「サンキュー」って、時々読むよぉ~!(^^)!
色んなお料理のレシピが載っていて 結構安上がりのものが多いんだよね^^
むね肉使えばヘルシーだし♪
とっても豪華な感じがしていいですネ^^;
豆腐パンってすごいなぁ~
見た目とってもフワフワモチモチしてるじゃないですかぁ?
これならいくつでも食べれそうデス(^^)
明日は今年初ランチですかぁ?
いいなぁ~♪
また美味しいものたべてくるのですネ♪
楽しみです。記事が・・・(^^)
そのあとは
シェイプすればOKですよねぇ!!!
胸肉あるんですよ。
豆腐パン、おいしそう。
やわらかそうですね♪
次の日も柔らかいのですネ~ステキo(^ヮ^)o
お手製のパン、友達から頂いたりするけど・・
ほんとに美味しいなぁーっていつも感動するの。
でも・・うちには機械がないし・・勿論 手でする気は
さらさら無いし・・(^^;)。なかなかご縁がないような・・。
でもでも憧れるんだワァ・・・・!!
昨日は水菜と鶏だんごの煮物に勝手に
リンクさせて頂いて有難うございました♪
味覇の良さが実感できて、中華全般になんでも使える
とも教えて頂いたから、これから活用したいなぁ!
って思っています♪
いつもナイスなレシピをありがとうございますo(^ヮ^)o
料理って見た目でずいぶん変わりますね。
豆腐パン美味しそー!
カロリーも少ないんでしょうね♪
私は年末に買った大根が冷蔵庫に入らないのでベランダに出していたら、しわしわでへなへなになってきて、どうにもならないので実家の両親に聞いたら、お漬物にするから持ってきてと言われました^^;
自己流レシピ、いろいろ考えられていつもすごいな~と思います^^
豆腐パン、美味しそうですね~。
売れそうですね(ノ∇≦*)
やっぱりokanさんと似ている私・・・
夕べは、にんにく、しょうがの唐揚げでしたもの。。。
でも、マメさが違いますが・・・。
豆腐パン、美味しそうです。
器具も、ないし・・・。今年の課題です!!