3月26日の夕食
・色々タコ焼き
ノーマル
チーズ
キムチ
昨日はタコ焼き~!!
タコは特売、100g98円で買ったものよ(^^
ではタコ焼きの材料
左上から
大根おろし、チーズ、キムチ
ねぎ、タコ、紅ショウガ
粉の配合は
・タコ焼き粉 600g ・水 600cc
・卵 1個 ・大根おろし 100g
大根おろしも入れたことがわかんないから
野菜が知らずに摂取できていいかも(^^
これで大体30個分ね♪
焼き立ては美味しい~(^^v
長男がお出かけだったので3人分のタコ焼き750円程。
買うことを思ったら安いけど我が家にとっては
タコ焼きは高級料理かも (⌒_⌒;
そして昨日はおやつの製作~
イチゴが安かったので
イチゴ大福よ~(^^
作り方は案外簡単
まずは材料から
・白玉粉 200g ・砂糖 50g
・水 220cc ・イチゴ 12個
・あんこ 360g ・片栗粉 適宜
1、あんこは30gづつ12個丸める
2、イチゴをあんこで包む。
3、白玉粉と砂糖を混ぜ少しずつ水を入れてよく混ぜる。
4、3にラップでふたをして3分加熱。
5、4をよく混ぜもう1度2分加熱
6、5をレンジから取り出し、片栗粉をひいたまな板において
12等分する。
7、6の求肥で2のイチゴを包む。
上からかぶせる感じで包むとうまくできる。
8、出来上がり!!
これが思った以上に美味しくて息子達に大好評~♪
「お店で買ったみたいやん!!
めっちゃ美味しいわ」
\(@^0^@)/やったぁ♪
この美味しいって言葉が聞きたくて手作り頑張ってるんだもんね♪
イチゴが安い間にまた作らなくっちゃ(^^
今夜は二男、三男バイトで長男はお出かけ。
さあ、時間差の夕食、何にしようかな?
明日は日曜日でブログの定休日です。
。o゚(Д`q)))【・゚・ごめんなさい・゚・】(((p´Д)゚o。
3つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (56)
> 関西風は、色々な具材を入れるんですね。
はい!家庭によっていろんなもの入れますよ~。
でも我が家ではやはりチーズが人気です。
普通は男の子は甘いものあまり食べないみたいですね。
我が家の長男は同年代の女子もびっくりの甘いもの好きです。
こちらこそ感激です(^^
寺が池、閑静な住宅地ですね。
実は息子達が野球やっていたので寺が池球場や赤峰は
毎週行ってました。
どちらかですれ違っていたかも知れませんね。
ワンちゃんニャンコちゃんそんなにたくさん
飼っておられるんなんてすごいです!!
いつでもお気軽にいらして下さいね(^^
イチゴ大福、案外簡単にできるんですよ。
安くできるからイッパイ食べちゃった(^^
私もそうでしたから(^^
子供もおばあちゃんやおじいちゃんがいて
遊んでくれるから無理言いませんしね。
ゆっくりしてきてね。
いつもありがとう~♪
我が家は末っ子が今年、高校を卒業したので
なんの恩恵もありません。
おまけに配偶者控除もなくなるなんて
踏んだり蹴ったり。
大学の学費のためにガンガン働かないと
いけないのに~。・゚・(ノД`)・゚・。
関西風は、色々な具材を入れるんですね。
最近食べていないので食べたくなりました。
イチゴ大福も美味しそう~!!
そうそう、子供達が美味しいと言ってくれると頑張りがいがありますよね。
ただ我が家の息子達は次男以外甘い物をあまり食べないので困ります^^!
がいただける^^♪
最高ですねっ(*^^)v
イチゴ大福作っちゃうなんてすごい!!
okanさんに拍手~!(^^)!
配偶者控除もなくなるけど選挙に勝ったら
満額プラスボーナスもあり!
小沢さんがいってたそうよ。もうぜったい
民主党ね!
http://www.youtube.com/watch?v=Y4wuKv8ExeM
チーズキムチのタコ焼き美味しいよね~♪
チーズはどこに入れても美味しいわ(^^
イチゴ大福高いから買ったら1人1個だけど
家で作ったら1人3個食べれるからうれしいわ(^^
やっぱり関西みたいにしょっちゅう家で作らないからかな~?
イチゴ大福も案外簡単なんです。
息子たちも好きだし家で作ったら
安いからたくさん食べれます(^^
作ってくれるの?
上新粉でもできるみたいよ。
私も次回は上新粉で作ってみようと
思っていたの。
その方が安くできるしね。
小ぶりなイチゴを選んだんですがそれでも大きかったです。
もっと小さいイチゴの方が見た目もきれいにできると
思います。
寒いしタコ焼きいいですよ(^^
> コレはいくらでも食べれちゃう~
>
そうでしょう?
見た目もい味もまったくの普通で
ヘルシーです(^^
イチゴ大福、思ったよりずっと簡単だと思います。
ぜひチャレンジしてみて下さい(^^
そうでしょう?
でも夕食にする位の量を買うととんでもない金額に
なるのでやっぱり作ったほうが安いんですよね。
何時間もかかるのが嫌ですけど仕方ないですかね・・・
案外簡単なんですよ。
タコ焼きに大根おろし入れても見た目も味も
普通ですよ。
野菜がとれていいでしょう(^^
ご主人が北海道から帰ってこられた時に
ぜひ作ってもて下さい。
そうそう!タコ焼きってやっぱり焼き立てで
口を火傷すりょうなアツアツ食べるのが最高よね~。
大福も案外簡単でしょう?
自分の好きなもの入れて作るのも
いいかもしれませんね。
これにチーズいれても美味しいよ~。
イチゴ大福、シルバーのアクセサリー作るより
簡単なんだけどな~
え~!
ほんと大阪に住んでるとは思えない~。
タコ焼き、息子さん達、めちゃくちゃ喜ぶと思いますよ。
ぜひやってみて下さい。
御座候のあんこもあるんならこれは絶対に
イチゴ大福よ♪
> 焼くのはいつも、ダンナの仕事!
> すごい、上手!と褒め称えれば調子に乗って
> 全部焼いてくれます
あはは!まりさんとこもそうですか!
うちも主人が東京に行くまでは一人で仕切ってました。
タコ焼きだけは勝手に焼いてくれるから
楽でしたね~。
イチゴ大福はレンジで簡単にできますよ(^^v
> 息子達がいる時に買えばよかった!
息子さん達、絶対に喜んだと思いますよ。
ご主人と2人で焼いてもいいと思いますよ。
2人で焼くぐらいが1番いいです。
人数が多くなると焼くのが忙しいんです(´-∀-`;)
1個180円もしますか!
スーパーでは120円くらいかな?
材料費は1/3位かな?
ぜひ試してみて下さいね(^^
そうなんでしょうね。
また主人がタコ焼き好きで1カ月に1回はタコ焼きしてたから
息子達も好きになっちゃって(´-∀-`;)
イチゴ大福は1人3個ずつよ。
私はさすがに2個にして1個は次の日にしたけどね。
近所だったらひめこさんに配ってたわよ(^^
助かったよ。
ちゃんと確認したんだけどIEとグーグルでは見え方も
違うのね。
そうなの?
ブログ見て食べた気になってね♪
うちは外はパリっと中はドロっとよ。
気をつけないと口を火傷しちゃうの。
>
> 中にチーズって、商品化できそうですよね(笑)。
チーズとタコの両方入ってるのが我が家では人気です。
大みそかにタコ焼きとは珍しいですね~。
これは大阪人でもあまりやらないのでは?
息子たちもチーズ入りは好きなのでシラハマさんも
きっと気に入ると思います。
ぜひやってみて下さい(^^
大阪では100均でも業務スーパーでもありますよ。
小麦粉で作ったほうが安いんですがたこやき粉で作ったほうが
断然美味しいです。
皮がパリッと中はドロッとです。
イチゴ大福、レンジで簡単にできるので
春休み、ぜひ娘さんと作ってみて下さい。
これはも鍛錬です。
大阪では小さい時から嫌でも焼かされますから
上手になりますよ~。
主人の実家がタコ焼き好きで結婚してから
夕食にタコ焼きがでるようになりました。
我が家もたくさん焼きますよ~。
1度に24個やけますがそれでも2~3時間ずっと焼いています。
最近、いろんなソースつけて食べるのに
凝っています(^^
冷凍のタコ焼きってちょっと脂っぽいし
固いですね。
そっか~。お店も近くにないんですか(´-∀-`;)
お近くならお配りするんですけど。
> これが、子供たちに大好評!
そうなの!
でしょう?子供にはぜったいにうけるわよ~。
お友達呼んで作ってあげたらすごく喜ぶわよ(^^
意外にキャベツやニンジン、野菜入れても
美味しいのよね。
自分の好みで好きなもの入れれるのも
タコ焼きの利点かな?
> うち今日タコ焼きです♪
わ~!そうなんですか!
なんか嬉しいです~(^^
三男も大福ってあんあmり好きじゃないんですが
イチゴ大福は好きなんです。
3人息子から大絶賛されました(^^v
大阪はタコ焼き夕食にする家が多いんです。
イチゴ大福、レンジで作ったら簡単ですよ。
ず~っとやってないなたこ焼きパーチィー(*´∇`*)
チーズキムチあうよね(^。、^)ジュルジュル
イチゴ大福も美味しそうに出来てる~♪
なんてたって「美味しい♪」って言われるのが
いっちばん嬉しいもんねo(*^▽^*)o~♪
張り合いが出るってもんです
私は下手なんです。
だからこれは買います!
いちご大福は作った事無いです。
さすが~okanさん!
☆★☆~~~
イチゴ大福~
このページお気に入り登録させてもらうわ
絶対作る~!!
ちなみに…上新粉じゃできないよね??(ーーA;; アセアセ
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
結構大きな苺ですね。しっかり苺が楽しめそうです。
今晩たこ焼にしようかなぁ・・・
コレはいくらでも食べれちゃう~
いちご大福スゴいおいしそう☆
材料は意外とシンプルなんですね
作るの楽しそうです
一度チャレンジしてみようかなぁ♪
我が家でもたまに作るのですが結局タコも、高いし他にも諸々材料が必要・・・。
でも確かに買うよりはずっと安い・・・^^;
和菓子って・・敷居が高いから・・・
美味しそうで・・やってみたくなりました!!!
それと~大根を入れるとは・・・\(◎o◎)/
したことないです~~!
へぇ!って思ったけど・・見た目も全く「フツウ」ですね!!
またパパがいる時にやってみようかな・・・?
私は下手なんですよね・・
大根おろしは入れたことないから今度やってみます。
和風って感じで・・・いや、もともと和風ですね^^
イチゴ大福たまらんねー^^
でも作るのめんどくさいわー^^;
誰かくれないかなー。
大阪に住んでいるとは思えないでしょ?・苦笑
今度してみますね。
いちご大福、これは今材料がそろってるかも。
御座候のあんこ、あるんです・笑
白玉粉も!
焼くのはいつも、ダンナの仕事!
すごい、上手!と褒め称えれば調子に乗って
全部焼いてくれます(*^_^*)
イチゴ大福おいしそう~[絵文字:v-10]
結構簡単に作れるもんなんですね。
息子達がいる時に買えばよかった!
オトウサンとでも、やろうかな?
イチゴ大福、1個180円也。
12個で、2160円、頂きます~!!
あ、それと愛情代もありますね^^。
これも、一度挑戦してみたいです。
すごい美味しそう♪
食べたいですヨ~
うちではやっぱりたこ焼きよりお好み焼きとかもんじゃになることが多くて。
お手製イチゴ大福って凄すぎ!!!!
それもこんなに沢山(^^)v
近所だったら絶対にお邪魔しちゃうのに・・・
最近ホントに食べてないわぁ
明日は食べようかな?
イチゴ大福よ~(^^>
から下の文字が全部 大きくなっちゃってるんだけど。。。
イチゴ大福よ~(^^>
のあと </span> が 全部きちんと
入ってるかな???
はなこのパソコンの調子が悪いんだったら
ごめんね~
はなこ今日 たこやきを買おうかどうしようか
すっごい迷ったとこなの~
やめちゃったから これ見てまた食べたくなった。
okanさんちはトロトロたこ焼き?
はなこは 大阪のトロトロたこ焼きが好きです♪
中にチーズって、商品化できそうですよね(笑)。
ちなみに私の家では大晦日の夕食として家でたこ焼きを食べます。すぐに作れるように材料刻んだりするのは母親ですが、作るのは私たち子供たちです。今度、チーズをひそかに買って試してみますね☆
美味しそうですね。
そちらには、たこ焼き粉があるんですね。
やはり、たこ焼きの本場だから?
こちらでは見かけたことがありません。
苺大福までおうちで手作りしてしまうなんて
すごいです。
出来栄えもプロみたい・・・・・・。
火を使わずに作れるんですね。
これだったらうちの娘にも作れるかも。
この春休みは、主人が忙しくて出かける予定がありません。
おうちで娘と一緒に色々な物を手作りしようと考えています。
美味しそうです。
三河人には上手に作れないんですよね~
でも、食べたくなりました^^
okanさんちも夕食にしますよね。
でも、関西以外の人には信じられないらしい。
「たこ焼き」はおやつであって主食にはならないそうです。
我が家も夕食は「たこ焼き」だけなんですが・・・
でも、たくさん作らないとダメでしょう。
我が家のたこ焼き器は16個しか焼けないので、何度も焼くから
2,3時間かかって食べてますよ。
私はソースも、お出汁につけるのも、どちらも好きです。
あらあら 美味しそうな たこやき
私 たこやき おこのみやき もんじゃ 大好きなんです
でも家の近くにお店が無いんですよ
たこやき器も家に無いから 仕方なく 冷凍買ってきます
美味しくないんですけどね~
焼きたて食べたいわ~
これが、子供たちに大好評!
それぞれ好きなものを入れて 焼いてるの。
以外と、野菜もちゃんと入れてるから たこ焼きにすれば
味が分からず?食べちゃうらしいよ[絵文字:i-235]
うち今日タコ焼きです♪
今、生地を寝かせています(笑)
大福、美味しそうです(*^▽^*)
大福苦手やけど、okanさんの見たら
食べたくなりました!!!
たこ焼きは家ではあまり作らないな~…雑貨屋で買った、たこ焼き器はあるんですけどね(笑)
いちご大福簡単そうですね!ワタシも今度作ってみますd((o゚c_,゚o))