RIMG1941タコ焼き


    3月26日の夕食

    ・色々タコ焼き
      ノーマル
      チーズ
      キムチ


    昨日はタコ焼き~!!

    タコは特売、100g98円で買ったものよ(^^

    ではタコ焼きの材料


    材料


    左上から

    大根おろし、チーズ、キムチ
    ねぎ、タコ、紅ショウガ



    粉の配合は

     
    ・タコ焼き粉    600g     ・水      600cc
    
    ・卵        1個       ・大根おろし 100g


    大根おろしも入れたことがわかんないから
    野菜が知らずに摂取できていいかも(^^

    これで大体30個分ね♪



    RIMG1942takoyaki2.jpg


   
    焼き立ては美味しい~(^^v


    長男がお出かけだったので3人分のタコ焼き750円程

    買うことを思ったら安いけど我が家にとっては
    タコ焼きは高級料理かも (⌒_⌒;  



    
    そして昨日はおやつの製作~


    イチゴが安かったので


 
    RIMG1953itigo.jpg


    イチゴ大福よ~(^^


     


    作り方は案外簡単

    まずは材料から


    RIMG1945zairyou.jpg



    ・白玉粉       200g      ・砂糖         50g
    ・水          220cc     ・イチゴ        12個
    ・あんこ        360g       ・片栗粉       適宜


    1、あんこは30gづつ12個丸める

    2、イチゴをあんこで包む。

    イチゴ
    
    3、白玉粉と砂糖を混ぜ少しずつ水を入れてよく混ぜる。


    RIMG1947白玉粉


    4、3にラップでふたをして3分加熱。

    5、4をよく混ぜもう1度2分加熱


    RIMG1949白玉3


    6、5をレンジから取り出し、片栗粉をひいたまな板において
      12等分する。

    分割2


    7、6の求肥で2のイチゴを包む。
      上からかぶせる感じで包むとうまくできる。

    8、出来上がり!!

    RIMG1952イチゴ大福


    これが思った以上に美味しくて息子達に大好評~♪

    「お店で買ったみたいやん!!
    めっちゃ美味しいわ」

    \(@^0^@)/やったぁ♪
     

    この美味しいって言葉が聞きたくて手作り頑張ってるんだもんね♪

    イチゴが安い間にまた作らなくっちゃ(^^


    今夜は二男、三男バイトで長男はお出かけ。
    さあ、時間差の夕食、何にしようかな?


    明日は日曜日でブログの定休日です。

    。o゚(Д`q)))【・゚・ごめんなさい・゚・】(((p´Д)゚o。



              3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ