6月9日の夕食
・キノコたっぷりスパゲティ
・クラムチャウダー
・大根とヒジキのサラダ
最近、キノコが安くてシメジ、エノキが2パックで100円!!
勿論、すぐにゲット!!
そこでキノコをたっぷり入れたスパゲティを作ることに。
キノコをベーコンで炒めてスパゲティと和えるだけ。
コンソメとバターを入れることで味もしっかりして
息子達も大好きな和風スパゲティに❤
作り方はこちら
キノコたっぷりスパゲティ by P・okan
あとは以前100g78円で買ったアサリを砂抜きして
冷凍してあったのでこれを使ってクラムチャウダー!!
材料はアサリ、玉ねぎ、ベーコン、人参、牛乳、小麦粉。
コンソメと塩、コショウで味付けして今回も臭み抜きに
梅酒を少し入れて煮込んだだけ。
アサリのエキスで野菜も美味しい~♪
最後のサラダは特売1本100円の大根を使用。
ヒジキと鮭フレークを入れてあっさり柚子味のドレッシングで。
昨日の夕食以上3品
4人分で650円程。
さて、今日は昨日とは打って変わって暑かった~。
お出かけもしたのでバタバタになって記事も焦って書いてます~(-_-;)
昨日は有名な料理ブロガーさんがはなまるに出演されたおかげで
okanのブログも訪問者数が飛躍的に伸びてなんと1699!!
いつもは1200台だからTVの影響ってすごい!!
悪いことはできませんよね~
今日は時間がないのでこの前撮った我が家の花の写真をアップ~♪
薄紫のネメシア。
ピンクのアイビーゼラニューム。
これもう買ってから10年近くたってるの。
手間いらずで長く咲くのでokan向き
名前忘れちゃったお花。
誰かご存知の方、教えて!!
生協で5年位前に買って地植えにしたらとんでもなく繁殖。
この時期はこの花で埋め尽くされてるの。
ハイビスカスやクリーピアもあるのでまた今度アップしますね。
これから花の水蒔きもしなくっちゃ!!
ではでは今日はこの辺りで失礼します~♪
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (28)
今度はキノコも入れてみて。
ボリュームも出るしいいわよ(^^
はなこさんお久しぶり!!
元気そうでよかったわ(^^
和風パスタは息子達が大好きなの。
ナポリタンなんかは嫌いなんだって。
いつもはなこさんの褒め言葉は元気出るわ~
ありがとうね♪
> ド忘れしてるわ~。
> 最近、名前を忘れる事が多いんですよね。
そうなんですよ~。
私もこのお花、つい最近まで名前覚えてたんですが
忘れちゃって(-_-;)
いえいえ、ありがとう~。
> そのうちokanさんとこにも取材来そうですね♪
きゃ~!
とんでもないですよ~(-_-;)
アサリ、砂抜きさしておけば冷凍OKです。
安い時に買っておけば便利ですよ(^^
まりさんもこのお花の名前わかりませんか。
何だったのかな~?
皆さん、やはり節約に関心があるんでしょうね~。
クラムチャウダー、いつもはジャガイモ入れるんですが
たまたまなかったんですよ。
ワインは家にないことが多いんですが梅酒は
常備してるんで試しに入れたら美味しかったんですよ。
ラブママさんとこのご主人はまめでいいですね~。
和風ってあっさりしてて息子達喜ぶんです。
ぜひ作ってみて下さい。
アサリ、安い時に買ってきて砂抜きさえしておけば
冷凍できますから使うの便利ですよ。
ありがとう~
ひめこさんにそう言ってもらえると
(//∇//) テレテレ
テレビ皆さんよく見てるのね~。
私なんかほとんど見ないんだけど。
たまたまレシピブログの案内に載ってたの。
ほんと私もがんばらなくっちゃ!!
私はTVなんて出れませんよ~(-_-;)
我が家は和風が多いんですが洋風も目先が変わって
いいですね(^^
まささんもお花の名前、わかんない?
う~ん、何だったかな~???
> 昨日作ったボンゴレが美味しかったので
> またお昼に作り食べちゃった
> 凝りだすと何回も作っちゃって(^▽^;)
それ、わかるわ~。
我が家もパスタはご無沙汰してたのに
少し前にアサリのパスタ作ったのが好評で
パスタの出番が多くなったもの。
もんろーさんとこ藤の花あるの?
それはぜひ記事にしてね~。
> そんなに影響あるもんなんですねー[絵文字:v-405]すごい!
そうなんですよ。以前にもあってTV見た方が
その方のブログ見てついでに他の人のも見るんでしょうね~。
本なんて夢の夢ですよ~。
息子達、パスタは好きじゃないんですが
和風のとミートは好きなんです(^^
私も仕事で見てないんですがレシピブログの案内に
書いてあったんですよ。
キノコ、ダイエットにもいいし
癌にもいいから私達にはいい食材ですね(^^
男ばっかりだからせめてお花で癒しをネッ(oゝД・)b
> 我が家では毎日のように食べています。
> ちなみに昨日はスープに椎茸を今日は野菜炒めにシメジを入れました。
お!ゆうきさんもキノコ類、うまく活用されていますね。
クラムチャウダーは家にある残り野菜何でも
いいと思います。今回はジャガイモなしですが
ジャガイモ入りもいいですよ。
白ワインでもいいんですが生憎我が家には
ワインより梅酒の方が常備してるので梅酒で臭み抜きをしました。
この薄紫のお花、結局名前がわかりませんでした。
PCでも調べたんですが無理でした(-_-;)
> 安いし栄養もあって。
そうなんです。
おまけにカロリーも低くて健康のためには
最高の食材ですね。
kissyさん紫が好きなんですか。
私もピンクの次に好きなんですよ。
我が家のお花もピンクや薄紫が
多いです。
> 見なかったぁ~^^
私も番組は見てないんだけど、レシピブログや
人気ブログランキングで1位の方がTV出演したんだって!
サプリさん嬉しいこと言ってくれるね~
(//∇//) テレテレ
あさりの酒蒸しもいいけどクラムチャウダーなら
野菜も取れるからいいよ~。
うんうん、今度作ってみて(^^
先日、水菜たっぷりのパスタしたんです!!
きのこも入れたら、もっとおいしかったかも♪
おひさしぶりです♪
あいかわらず okanさんのパスタはお店並♪♪
しかも キノコの和風パスタは大好き~
相変わらず大人気のブログだね~
料理は毎日のことだもんね。
しかも美味しくて 安いんだから最高です!
ド忘れしてるわ~。
最近、名前を忘れる事が多いんですよね。
私もブログで教えてもらう事がよくあります。
お役に立てずにごめんなさいね。
そのうちokanさんとこにも取材来そうですね♪
あさりって冷凍できるんですね。
考えたことなかったです。
紫のお花かわいいですね。
名前わかりません・・・
1200も、すごいけど1699件なんて、天文学的です[絵文字:v-405]
やはり、節約料理、大事ですよね。
心がけがいりますね。
クラムチャウダー、ジャガイモを入れていました。
本当、白ワインの代わりの梅酒、いいですね。
今日も主人が、早かったから、お肉焼いてもらいました。
おっと料理ブログにしようかな~?
気まぐれだから、ダメだな(笑)
今日のメニューも参考になりそうです~♪
私はパスタと言えば、きのこのクリームソースとか
トマトソースばかり繰り返してて…(;´▽`A``
これ、良いですよね!美味しそう~(*≧∀≦*)
それに私の好きなスープがぁ~♪
あさりって砂抜きして冷凍保存ができるものなんですね!
これはやってみよφ(・ω・ )かきかき
お外で食べるより安くて・・・美味しそうですヨン(●^o^●)
えーーーアクセス数がまたUP???
お料理ブログってスゴイのねぇー
フムフム・・・(^^)v
okanさんもますますパワーアップですねぇー!
え?誰だろう 影響あるんですね
okanさんもなんだか近く見れるような気がしますよ^0^
栄養たっぷりで洋風の夕食もいいですね!
一番最後の花よく見かける気がしますが
名前はわからないです><
昨日作ったボンゴレが美味しかったので
またお昼に作り食べちゃった
凝りだすと何回も作っちゃって(^▽^;)
我が家の藤の花も満開になりました♪
写真を撮ろうと思って忘れてた( ̄ー ̄;
そんなに影響あるもんなんですねー[絵文字:v-405]すごい!
そのうちokanさんのレシピも、本になったりするんじゃないですかー!?
きのこ、大好き~[絵文字:v-398]
パスタ、美味しそうです(^ー^)ノ
キノコ安いですよね~。
うちも食べてます・笑
お花の写真にいやされます。
我が家では毎日のように食べています。
ちなみに昨日はスープに椎茸を今日は野菜炒めにシメジを入れました。
クラムチャウダー美味しそう~!
材料も家にあるものばかりなので
私も作ってみます。
臭み抜きに梅酒ですね。わかりました。
ネメシア、アイビーゼラニューム綺麗ですね。
実家の庭にはゼラニュームが咲いています。
「他の花に比べて手間いらず」
母も申しております。
一番下のお花も綺麗ですね。
名前は何と言うのでしょう私も知りたいです。
安いし栄養もあって。
紫の花が可愛らしいですね。
紫好きの私には最高です(^O^)
見なかったぁ~^^
私的には、okanさんのお料理が一番おいしそうだけどね[絵文字:v-411]
自分がアサリ苦手なので クラムチャウダーって作ったことないのよね[絵文字:i-229]
アサリの酒蒸しばっかりだよ。。。
たまには目先を変えて子供たちに食べさせなくっちゃいけないわよねぇ~
ここで見たのが百年目、重い腰を上げますか(笑)