昨日はカレーライスだったのでこれはおとついの夕食。
・玄米ご飯
・回鍋肉
・鯖の塩焼き
・大根の中華風酢の物
・モズクのスープ
鯖がなんと4切れで198円!!
それもゴマサバじゃなく真サバ。
真サバは、ゴマサバに比べると血液、血合が少なく、しめ鯖にできるのは
真サバで一般にお値段もゴマサバに比べて高め。
一方ゴマサバは、血液も多く身のゆるみ、魚の傷みもはるかに早い。
お値段も一般にゴマサバの方が安いの。
両者の見た目の違いは腹にある模様。
真サバは銀色一色だけどゴマサバは銀色に輝く腹部に黒い、ごま状の斑点が
点在している事が多いので知らなかった方は今度また見てみてね。
ね!お腹の方が模様なしの銀色でしょう?
そしてお魚だけじゃボリューム不足なので
1玉100円のキャベツで回鍋肉
材料は4人分で
・豚肉細切れ 300g ・キャベツ 400g
・モヤシ 200g ・片栗粉 70g
・生姜、にんにく 1カケ ・オイスターソース 小1
・豆板醤 大1 ・醤油 大2
・味噌 小2 ・酒 大1
・ゴマ油 小1 ・水 150cc
・塩、コショウ 適宜
作り方は簡単、
1、フライパンにサラダ油を入れてみじん切りにしたにんにく、
生姜を炒める。
2、片栗粉をまぶした豚肉を1に入れて炒め、キャベツ、もやしも入れて炒める。
3、調味料を入れて良く混ぜて炒めたら出来あがり。
野菜も少し値上がりしてきたけどキャベツはまだそうでもないから
節約家計にはピッタリかも。
あとは大根の中華風和えもの
モズクのスープもつけて4品、
4人分で600円程。
さて、連休も今日で終わり、お出かけになった方も多いのでは?
okanは仕事なので関係ないけどね。
我が家は連休中にotonが仕事で東京からお帰り。
なんと今回は1週間もご帰宅だって(-_-;)
梅雨も明けて暑いのに余計暑いわ。
そんなotonのお土産は
北海道出張に行ってたお土産、じゃがポックル!!
これはokanより息子達好みね。
リビングにずっとTVがついてるとやっぱりブログ書くのは難しいわね。
朝から晩までTVの子守なんて羨ましいわ。
明日は記事、書けたら書きます~。
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (32)
コメントありがとうございます。
お魚は息子達が塩焼きが好きなのでアレンジが少ないのですが
ご参考になるものがあれば嬉しいです(^^
いつでもいらして下さいね。
鯖、大好きです♪
お魚のお料理、色々と参考にさせていただき、
自分で作ってみたいと思います。
お野菜もいっぱいで栄養バランスのいいお食事ですね。
また訪問させていただきます♪
青魚は安くて健康にいいからたくさん食べたいですね。
3連休、どっかにお出かけだったんですね。
また記事、拝見に行きますね~
私もサンマやアジなんかの青魚の方が好きです。
魚は健康にいいですから肉より多く食べるくらいの
勢いで献立考えてみて下さい(^^
食事って見た目も大切ですね。
目で見ておいしそうだったら半分は成功かも!
ういろう、すごく簡単なわりに美味しいんですよ。
ぜひ作ってみて下さい。
あのサクサク感がいいですね(^^
鯖、安いし、庶民の味方です♪
サクッとして美味しいですね~♪
TVついてるとつい見てしまうんですよね~。
そうすると能率の悪いこと!!
1.5倍は時間がかかってしまいます。
PCは別室でやらないとやっぱり無理かな~?
勉強は一人籠ってしないと絶対に無理ですね。
試験、がんばって下さい~(^^
じゃがポックル、息子達は大喜びです。
ポテト系、男子は好きですね(^^
私ならパニックになっちゃうところです。
ゴマサバはたまに198円でありますが真サバが198円は
激安でした。
息子達はポテト系大好きですよ。
やっぱり男の子はビールのあてになるようなものが
大好きです(^^
油が乗ってるサバはおいしいですよね~!
私は焼いて食べるのが好きです!
それにホイコウロウも大好きです!
味噌いためってのがいいですよね(^^)
3連休も終わって疲れと日焼けにやられております。
P☆
こちら東京多摩地区では、両方みかけます。
青魚好きです♪
最近、ワンプレートにするようになって、出番が、少ないなぁ。
別に、関係ないのに。
気をつけて、青魚みてみよう♪
献立、大変そうです。
赴任先の食生活も心配かと。。。。
↓
型抜きすると、より楽しい食卓になりますよね[絵文字:v-354]
ういろうは、つくったことがありません。
面白そう^^
一時話題になりましたよね。
うちも旦那の出張のときに買ってきてもらったなあ。
おいしいですよね。
さば、大好きです。
私も大好きです(^^;
テレビって、邪魔ですよね・・・
うちも主人がずっとテレビをつけてますが
集中できなくて、時間がかかってしまいます。
勉強は別の部屋でします[絵文字:e-263]
1週間 乗り切りましょうね~(^^)
旦那様帰ってきましたね。
じゃがポックルですか~。
なかなかかわいいものをチョイスしていらっしゃいましたねぇ( ´艸`)
確かに暑い時に暑さ倍増・・!(失礼しました~otonさま)
うちの主人、今回の帰省が出張でとんだので・・(^^;)。
楽できました~ 発表会と重なる予定だったから・・まぁyカッタ・・・
そのサバ安いですね~~!ビックリだわ!
いい方がですよね!?
そしておみやげのじゃがポックル!案外美味しいんですよね!!
私もへぇ~まぁフツウのポテトよりは美味しいわ!って。
子供が喜ぶんですよねぇ~ああいう系のは(*^^*)
埼玉の方が暑いの?
それは意外だったわ。
関西では養殖が多かったのかな?
明日はもう仕事?いつもパワフルで感心だわ(^^
コメントありがとうございます。
食事作りのお役にたてば嬉しいです(^^
うちの息子はもう大きいですよ。
23歳、20歳、19歳です。
リンクしていただけるんですか。
ありがとうございます(^^
夏は真サバでもなかなかしめサバができるような
新鮮なものは少ないようです。
じゃがポックル人気ありますね~。
まささんうまい!
暑い要素、あり過ぎです(-_-;)
ういろう、簡単だしいいよね。
買ったら高いから馬鹿らしいでしょう?
琴ちゃんにはカルピスなんてどうかしら?
きっと喜ぶわよ(^^
ありがとう、がんばるわ~♪
この真サバは特売でお買い得でした。
いつもは安くても298円します。
関サバいいですね~。
食べたことないんですよ。美味しいそうですね。
tokoさんおお弁当の方がすごいですよ。
バランス考えられていて綺麗だし。
じゃがポックルサクサク感がすごくて
美味しいですよ。
ご主人帰ってらしたんだぁー???
ひめこと入れ違い?
埼玉に戻ったら暑いのなんのってぇー
関西の方が涼しいヨ~(>_<)
戻りたい!!関西に(笑)
okanさんの夕飯のメニュー見たら
おなかがグーーーだわ。
さばの塩焼きとか梅干とか食べたかったのよ。
明日はちゃーんと和食のご飯食べたいなっ!!
毎日の食事作りになやんでいるので、とても勉強になります。
サバの区別・・・分かりませんでした^^;
息子さん達は、おいくつくらいですか?
うちも三兄弟(9歳7歳6歳)です。
リンクさせてもらってよいですか?
真サバはあまり見かけませんね
〆サバが美味しいのならつくってみたいな♪
じゃがポックルは 去年新千歳空港でも
すぐ完売してましたね^^;
梅雨明けに セミに牛ガエルに[打消]otonさん[/打消]
暑い要素がたくさんですね
ういろう美味しかった~
今度は子供向けにジュースで作ろうかな
牛乳パックで作るのいいね
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
oton帰省されてるのね
okan頑張れ~!!
真鯖がこんなに安いなんて[絵文字:v-363]
そちらに買いに行きたいです~。
真鯖とゴマサバ、今度スーパーで観察してみますね!
鯖といえば実家を思い出します。
関サバのお刺身、塩焼き・・・美味しかった思い出が[絵文字:i-229]
ふるさと恋しくなります[絵文字:i-80]
今回の献立も美味しそう[絵文字:i-194]
栄養たっぷりですね[絵文字:i-179]
じゃがポックル、見たことあります~。
食べたことはないけど、美味しそうな予感[絵文字:i-233]
大阪は結構どちらも出回っています。
oton、回鍋肉、食べれますがキャべルはほとんど残します。
意味ないでしょう(-_-;)
じゃがポックル、美味しいですが私はやっぱり
甘いものがいいです(^^
otonはいつもバテバテです。
リビングでもすぐいびきかいて寝ています^_^;
栄養ドリンク飲んで誤魔化してすみたいです。
ちょっと野菜食べたらいいのに。
黒い斑点がないサバを初めて見たような気がします。
綺麗な銀色をしていますね。鮮度も良さそう~。
回鍋肉、美味しそう~。
作り方も簡単で、味付けも家にあるものだけで出来そうなので
作ってみますね。
これ食べたら、夏バテしなそう。
回鍋肉、美味しそうなのにotonさんは、食べられないんですか?
じゃがポックル、私たち親子は大好きです。
写真を見たら食べたくなりました。
好き嫌いが多いotonさん、夏バテすることはないのでしょうか?
まりさんもご存知なかったんですね。
結構知らない方が多いみたいです。
回鍋肉、簡単で野菜もたくさん取れるしたまに食べたくなるんですよ。
好き嫌いが多いなんてすごく損なのに本人に治す気がないから
どうしようもありません(-_-;)
普段のお値段はじわじわ上がってきていますね~。
そうなんですか!
キノコ類も上がるんですか。それは困りますね。
時々、高い時と安い時があるのはその違いだったのかしら?
気に止めたことなかったわ~。
回鍋肉、いいですね♪
キャベツも豚もあるし、私も真似しようっと!
otonさんがいらっしゃったらお食事も又大変ですね。
すでにキャベツも高騰していますよ。
もうすぐ200円超えます(-_-;)
今は菌茸類だけが安いですがこうなってくると
菌茸もつられたように相場が上昇するのがいつものことです
私も職場の方が涼しいし気が楽です。
お刺身
で鯖が食べれるなんてよほど鮮度がいいんですね。
真サバだと思いますよ。
ゴマ鯖は刺身向きじゃありませんから。
じゃがポックル美味しいけど私はやっぱり
あま~いものがいいな~♪
私も、今日は仕事でしたよ。
暑いので、家よりいいかも・・・
そちらも、職場の方がいいかな?
真サバを食べていたのかな~!
お刺身で九州は食べるのですよ。(ゴマ、ねぎ入りで)
冬ですが・・・。
回鍋肉のとろみがいいですよね~♪
じゃがポックル、サクサクで美味しいですね。
確かに、息子さん達、喜びそう~♪
okanさんは、スイーツがいいかな?