RIMG2908夕食

 
   

    昨日はカレーライスだったのでこれはおとついの夕食。
   
    ・玄米ご飯
    ・回鍋肉
    ・鯖の塩焼き
    ・大根の中華風酢の物
    ・モズクのスープ



    鯖がなんと4切れで198円!!
    それもゴマサバじゃなく真サバ。

    真サバは、ゴマサバに比べると血液、血合が少なく、しめ鯖にできるのは
    真サバで一般にお値段もゴマサバに比べて高め。


    一方ゴマサバは、血液も多く身のゆるみ、魚の傷みもはるかに早い。
    お値段も一般にゴマサバの方が安いの。

    
    両者の見た目の違いは腹にある模様。
    真サバは銀色一色だけどゴマサバは銀色に輝く腹部に黒い、ごま状の斑点が
    点在している事が多いので知らなかった方は今度また見てみてね。




    pageサバ



    ね!お腹の方が模様なしの銀色でしょう?


    そしてお魚だけじゃボリューム不足なので
    1玉100円のキャベツで回鍋肉




    page回鍋肉



    材料は4人分で

    ・豚肉細切れ     300g        ・キャベツ       400g
    ・モヤシ        200g        ・片栗粉        70g
    ・生姜、にんにく   1カケ          ・オイスターソース    小1
    ・豆板醤        大1         ・醤油          大2
    ・味噌         小2          ・酒            大1
    ・ゴマ油        小1          ・水            150cc
    ・塩、コショウ     適宜
    

     作り方は簡単、
 
    1、フライパンにサラダ油を入れてみじん切りにしたにんにく、
     生姜を炒める。

    2、片栗粉をまぶした豚肉を1に入れて炒め、キャベツ、もやしも入れて炒める。

    3、調味料を入れて良く混ぜて炒めたら出来あがり。


   
    野菜も少し値上がりしてきたけどキャベツはまだそうでもないから
    節約家計にはピッタリかも。


    あとは大根の中華風和えもの




    page大根




    モズクのスープもつけて4品、




    page回鍋肉4品




    4人分で600円程。   
    

    



    さて、連休も今日で終わり、お出かけになった方も多いのでは?
    okanは仕事なので関係ないけどね。


    我が家は連休中にotonが仕事で東京からお帰り。
    なんと今回は1週間もご帰宅だって(-_-;)


    梅雨も明けて暑いのに余計暑いわ。
    そんなotonのお土産は



    pageじゃが




    北海道出張に行ってたお土産、じゃがポックル!!
    これはokanより息子達好みね。


    リビングにずっとTVがついてるとやっぱりブログ書くのは難しいわね。
    朝から晩までTVの子守なんて羨ましいわ。
    明日は記事、書けたら書きます~。





               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ