RIMG2963夕食



    7月22日の夕食

    ・親子どんぶり
    ・肉巻き豆腐
    ・モヤシとキュウリのお浸し
    ・味噌汁(大根、シイタケ、カイワレ)


    昨日も35℃を超える暑さで日本中うだるような暑さ。
    こうなってくるとご飯作る気も起らない。


    そこで簡単に済む親子丼。
    つゆだくがお好みなのでつゆはたっぷり!!


  
    page親子丼




    メインのおかずには肉巻き豆腐。
    以前も作ったけど今回はレシピブログさんから「宮殿焼き肉のたれ」が
    当たったのでこれを使って作ってみたの。



    page焼き肉のタレ
    【レシピブログの「夏のスタミナレシピコンテスト」に参加中です】


    究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中


 
    今回は 味がしっかりしてそうな「にんにく×にんにく」を使用。
   

    

    肉巻き豆腐




    <材料>( 4人分 )

     豆腐        2丁
     豚小間      200g
     エノキ       1/2株
     片栗粉      適宜
    ☆焼き肉のたれ  大4
    ☆砂糖       小1
    ☆ごま油      小1
    ☆味噌       大1
    ☆酒        大4
     

    <作り方>

    1、豆腐を500wのレンジで3分加熱して水切りする。
    2、1の豆腐を5cm位の長さに切り、豚肉を巻く。
    3、2に片栗粉をまぶす
    4、サラダ油をたっぷり入れたフライパンに3を入れて表面を焼く。
    
    4FE508C85418872EBF8D1EBCE15B5707toufu 1

    5、☆の調味液、エノキを4に入れて少し炒め、フライパンに蓋をして
     豚肉によく火を通す。
      

    E75EEA0AA5213074B475CE205ADE6FE7toufu 3

    6、豚肉が焼けてたれがよくからまったら出来上がり


    水菜やレタスを散らすと見た目もよくなって美味しそう♪
    

    この「にんにく×にんにく」のたれ、青森県産のすりおろした
    にんにくがたっぷり入ってるから味がしっかりしてとっても美味しいの。


    豆腐に巻いたお肉にタレがからまってあっさりした豆腐も
    息子達も満足のボリュームある1品に。
    それにお豆腐がメインだから節約メニューにぴったりよ(oゝД・)b



    あとはモヤシとキュウリのお浸し



    pageもやし



    味噌汁もプラスして夕食4品




    page肉巻き豆腐



    4人分で450円程
    





    そして今日は暦では大暑。
    ほんと暦通り暑かったわ~^_^;


    これだけ暑いならと今朝からベランダで梅を干しました~。



    page梅干し



    なんか色の染まり具合が違うのが気になるけどもう1度漬けこんだら
    大丈夫よ~(^^


    これで3日間干したら梅干しの完成~♪
    今年の夏も梅パワーで乗り切らなくっちゃ!!




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ