pageキュウリのQちゃん



    キュウリのQちゃん、去年も作ったけど作り方は簡単。


    1、キュウリを沸騰したお湯に入れ、2分程茹でる


    pageキュウリ1


    2、茹でたキュウリをザルにあげる

    3、調味料を火にかけ、その間にキュウリを適当な大きさに切る
        (歯ごたえがあるように5mm位の厚さに切る)

    4、沸騰した調味液に切ったキュウリを入れて再度
        沸騰させる。


    pageキュウリ2


    5、火を止めてそのまま冷やす。

    6、ゴマをかけて冷蔵庫に保存


    材料は

     キュウリ      5本     炒りゴマ    適宜

     <調味料>

     鷹の爪       2本      生姜      2カケ
     醤油        150cc    みりん     80cc
     酢          大1     味覇      小1



    今年は調味液に味覇を入れてみたの。
    おかげで去年より美味しくなってバージョンアップ!!


    キュウリはくれぐれも煮込み過ぎないこと。
    今回はちょっと煮込み過ぎて歯ごたえだイマイチだったの。


    冷蔵庫で1週間はもつからたくさんキュウリのあるときに
    作ってみてね。


    今日は記事が2つあるのでこちらのコメント欄は閉じています。




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ