9月20日の夕食
・豚肉とモヤシの生姜焼き丼
・里芋の田楽味噌かけ
・生姜の甘酢漬け
・味噌汁(大根、ワカメ、ネギ)
さてお給料日前になりいつものように財政難の我が家、
冷蔵庫にあった豚肉にモヤシをプラスした節約定番メニュー
「豚肉とモヤシの生姜焼丼」
皆さんもよく作ると思うけどここは50ポイント稼ぎで楽天にレシピを投稿。
ただ今、地道に楽天ポイント貯めてます。
作り方はこちら
豚肉とモヤシの生姜焼き丼
あとは1袋100円の里芋を田楽に。
そしてたくさん作ってあった生姜の甘酢漬け
作り方はこちら
レンジで簡単☆生姜の甘酢漬け by P・okan
あとは味噌汁もつけて4品
4人分で450円程
さて、この連休中、息子達は各自バイトや仕事で大変だったの。
二男と三男は10時から22時までバイト。
休憩時間があるとはいえどんだけ働くねん(-_-;)
長男も昨日の帰宅は23時前。
帰ってきたころには洗いものも終わって片付いた後。
「あ~!また洗わなくっちゃいけないのか(´Д`;)/ヽァ・・・」
そう思ってると食べ終わった長男、やおら立ち上がり台所へ。
そして食器を自分で洗い始めた。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
さすが社会人やね~。気配りできるようになったね~(^^
一人暮らししてたらそれが当たり前なんだから。
でも(人'▽`)ありがとう☆
そして我が家のお嬢様達は涼しくなってきたので相変わらずkomaはクッションの上、
そしてyukiもkomaのそばでのんびり~♪
これがもっと寒くなると2匹のお団子が見られるんだけど
まだもうちょっと先の話ね。
皆さんも趣味に仕事にと忙しかったのかな?
では明日もお仕事o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
21日20時から4時間限定~♪
芸能人★TVでも話題!300万食突破!激辛なのに、なぜヤミツキに?元祖辛麺屋「桝元」の辛麺【送... 価格:1,000円(税込、送料込) |
コメント
コメント一覧 (26)
> 私、食器持って行きますが洗ってないです^_^;
> 母に任せっきりです。。。反省
実は私も独身時代そうでした(;^ω^)
でもたまにはぴなたさんも洗ってあげてね。
きっとお母様、めちゃくちゃ喜ばれますよ(^^
貧乏暇ナシが我が家の家訓(?)ですから(笑)
コメントありがとうございます!
生姜焼き、食欲が出ていいでしょう?
お褒め頂いて嬉しいです(^^
今の子のしたらよく働く方かもしれません。
えっとね、anaさん長男は4月から社会人になったの(^^
今の男性はanaさんとこのご主人のような優しい方が
多いからそうなるかもしれませんね。
主人の好き嫌いは並はずれてるから大変ですよ^_^;
私、食器持って行きますが洗ってないです^_^;
母に任せっきりです。。。反省
次男さんと三男さん、働きますね!!
キミとライフという
ブログをしている
ツバサンマです。
生姜焼き丼本当に美味しそうですね♪
ショウガ焼き定食でよいので
私もたべたくなしました。
バイトで疲れてても自分の洗い物をする息子さん、本当にいい子だわ~。
きっとお嫁さんにも優しいんでしょうね。
ご主人も帰ってこられるとか?
好き嫌いの多いご主人でしたっけ?
これからはokanさんの手料理の腕の見せどころですね。
早速今夜の献立とは嬉しいな♪
里芋も安くなったから節約するのに助かりますね(^^
しまさんとこの息子さん以前の主人みたい^_^;
主人も単身赴任に行ってからかなりそういった面はましになりましたが
それでもまだ珈琲飲んだカップテーブルの上に置いたまま(-_-;)
ニャンコ団子が見られるようになると暖房が必要かもしれませんね(^^
里芋の美味しい季節になりましたよね[絵文字:v-344]
久々に田楽が食べたくなりました[絵文字:v-356]
早速今夜・・・♪
こういうシンプルなものが一番美味しいかもですね^^
お兄ちゃん、偉い!!!
うちの息子達にも爪の垢煎じて飲ませたいぐらいだよ~!
うちのなんて洗い桶に水張って食器漬けておいて~って言ってもご飯茶碗をポコッと入れるだけ。
ご飯粒ついてるのに中には水が張ってナーイ!!!なんてこと多々^^;
だいぶ涼しくなってはきたけどお団子が見られるようになるのには肌寒いぐらいじゃないと、かな?
今になって私もぐれなくてよかったと思います。
がんばったら子供はそれに応えてくれるんですね。
ありがとうございます。
私もそう言えば洗いものしてませんでした^_^;
自分がやってみて初めてわかりますね。
okanさんの教育が良いから、お子達は親を思う心が芽生えて来ています。
特に母=okanさんに対する思いやり。
ね? こうなるんですよ~親の姿をみていますものねぇ♪
節約メニューでも しっかりボリュームさすがですね^^
連休中は 皆さん頑張ってたのですね
お疲れ様です
部活で遅く帰ってきて ご飯を食べたあと
洗ったことない気がします
確かに母はイヤがってたなぁ。。。。
今度電話であやまろうかしら^^;
私も実は丼は苦手なんです。
でも息子達の食欲を満足させてるためには仕方ありません^_^;
子供って見てないようで親のことよく見ていますね。
息子達が大きくなってきてつくづくそう思います。
息子達が自慢できる母親になれたらと今ままで
頑張ってきましたがそれでよかったと思います。
2匹がいるだけで心が癒されます。
世話は大変なんですがそれ以上のものを与えてくれています。
私も良く作りますよ~。
毎月20日以降の定番です。
ただし、うちではご飯には乗せません。
娘が丼物が好きではないので。
長男さん、偉いですね。
働く男の鏡です。
okanさんの背中を見て育ったからこそですね。
どうか、これからもそのままであり続けてくださいね。
yukiちゃんにkomaちゃん、気持ち良さそう~。
お二人を見ているととっても癒されます。
私は作るのは大好きですが後片付けは・・・です^_^;
kissyさん主夫の鏡!!
お料理する男性もなかなか我々の年代では珍しいのに
片づけまでやっちゃうんですか!
こんなご主人持てる奥さんて羨ましいな~。
私は丼系苦手なんですが男子はやっぱりがっつりボリュームあるのが
好きですね♪
私も最近は、自分で作った時は自分ですべて片付けるようにしています。
以前は作りっぱなしで嫌がられていましたが最近は文句言われなくなりました(笑)
うちも働いて欲しい・・・まだ小3だけど・汗
豚肉ともやしのしょうが焼き丼、めちゃおいしそうです!!
食がすすみますよね。
ちゃんと読むように言っておくね。
こんなに褒められたら嬉しくって泣けちゃうよ。
心から
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.(´∇`●)y━゜゜゜
> 安くできるし 簡単そうだしいいですね~
昔は生姜焼きで出してたおかずだけど大きくなるにつれて
大量にいるようになって(-_-;)
そうなると高くつくでしょう?
だから少しでも少ない量でボリュームのある丼になったの(^^
レシピ書くだけでポイントになるっていいでしょ?
ほんと我が家にはぴったり!!
またポイント貯めてスイーツ買うんだ(^^v
しかしレシピって案外イッパイ出てくるものよ。
自分でもびっくり!!
夢はレシピ本だね(^^
上はやっぱり親の目が届いてるからかな?
でも我が家は三男もちゃんとしてるかな?
ルーズなのは二男!!(-_-;)
大阪に戻ってこられるんですね。
お疲れ様でした。
これからは 毎日 okanさんの手料理が食べれますね♪
otonさん。
okanさんは 毎日 お仕事もし ひとりで3人の息子さんに
愛情いっぱいの食事を作っていますよ。
しかも お店で出てくるお料理並においしそうなのに 節約料理です。
そして はなこが知る限り 夜の外食はしたことがないんですよ。
ほんとうに 拍手したいぐらいの主婦の鏡です。
otonさんは 幸せ者ですよ。
okanさんを大事にしてあげてくださいね。
はなこは いつか otonさんと okanさん おふたりのディナーの
記事が載ることを期待しています♪
お好み焼き、野菜たっぷりでいいですね。
我が家はお昼ご飯に作ること多いです。
バイト先でも真面目に働いているみたいでやたら
シフト入れられて連休中ずっと仕事でした。
若いからがんばって働くのもいいかな?(^^
安くできるし 簡単そうだしいいですね~
レシピ載せると楽天ポイントがもらえるんだね。
okanさんには ナイスな方法だね!
そして はなこみたいなレシピを待ってる人にもありがたい♪
okanさんそろそろ本 出せそうじゃない??
やっぱり一番上の子はえらいね~
うちも一番上は結構やるのに 下の子たちは ほったらかしだよ。
本日は「お好み焼きin冷蔵庫にある野菜共で」になります。
非常事態宣言じゃないからいいけどさ(T_T)
そしてご子息達・・・連休だからって、よく働くなぁ(T_T)
バイト先でも「信頼」があるからこそですよね?!
うちの会社の「バイト君」と「バイトちゃん」にも見習ってもらいたい!