9月21日の夕食
・ホッケの一夜干し
・小松菜とモヤシ、卵の炒め物
・ジャガイモのおかか和え
・味噌汁
昨日はホッケの一夜干しを半額で買ったのでそれをメインにした夕食。
白ご飯が余ったので今回は玄米ご飯じゃないの。
ホッケは2尾298円の半額、つまり1尾75円?しかもこの大きさこの厚み。
半分にしても充分だけどお魚好きな息子のためにあえて1尾づつ。
野菜は1束100円の小松菜にモヤシを入れて卵と和えたもの。
作り方はこちら
モヤシと卵の炒め物 by P・okan
ただし分量は
・小松菜 1束
・もやし 1袋
・卵 2個
・味覇 大1
・塩、コショウ 適宜
・水溶き片栗粉 (水100cc、片栗粉 大1/2)
・ゴマ油 適宜
後はボリュームを出すためにジャガイモ!!
ジャガイモを醤油、みりん、酒で煮込んでおかかをまぶしただけ。
後は味噌汁もつけて合計4品
4人分の夕食500円程。
そして昨日、お給料日前でいつもにも増して貧乏な我が家に救世主が!!
弟から野菜とお米2俵の差し入れ♪
これは助かるわ。
お給料日まであと3日、これともやしがあれば野菜はOKよ~。
いつもありがとう~
そして夜には親友のNちゃんから
鯖の西京焼の差し入れ!!
\(=^O^=)/'`*:;。・★ワーイ!!アリガトーー!!☆・:.;*
某有名デパートの専門店に勤めるNちゃん、たまにお肉やお魚が安く買えるので
そんなときは買ってわざわざ我が家まで持ってきてくれるの。
これで今夜の夕食は鯖の西京焼に決定~!
Nちゃんありがとうね~
ところで西京焼って食べない方が多いのかしら?
以前特売の西京焼をゲットしてスーパーのカゴに入れていると
父位の年配の男性に「姉ちゃん!これどうやって食べるん?」
と聞かれビックリ(@_@;)
「え?食べたことないの?」と思いながらも
「味噌を取って焼いたらいいんですよ」と教えてあげたけど^_^;
皆さんの家ではどうです?
西京焼って食べます?
まさか関東では知らないとか言うことはないよね(;^ω^)
さて明日は家事、片付けに専念したいのでブログは書けたら書きます。
お天気は雨みたいでテンション下がるけど仕方ない。
ちょっとは涼しくなるかしら?
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コメント
コメント一覧 (46)
西京焼きを自分で作られるんですか!
今度サバが安かったらやってみようかな?
オーブントースターで焼いても魚臭さが残りませんか?
残らないんだったらお手軽でいいですね(^^
ありがとうございます♪
> 色んな人に支えられて生きてるって、思う時があります。♪
そうなんでしょ。
我が家は父や母、弟によく助けてもらっています^_^;
いつかはお返ししなきゃと思いながらなかなかです(-_-;)
カスピ海ヨーグルト、好きですよ。
味がマイルドでとろっとしていますね。
デパートのだったら美味しいんだろうな~。
デパートのが1切れ100円て安い!!
給料日前の食べ物の差し入れは何にも増して嬉しいです(^^
お役にたてて嬉しいです(^^
鰆等が安かったときに自家製味噌(白みそ&味醂等を好みで混ぜ合わせます)に漬けこんで冷蔵庫に保存しておきます。
ビニール袋等に入れてチルド室に入れて置けば、数日持つので、おかずが足りない時に重宝します。
グリルで焼くのが殆どですが、アルミホイルで包んでオーブントースターで焼けば、焦げが少なくて済むと思います。
その代わり少し時間がかかるかも。。。。。。
色んな人に支えられて生きてるって、思う時があります。♪
また自分も支えれるように頑張ろう!って思っています。
実はひっしですけど。[絵文字:v-411]
私もヨーグルトを作っています。友人から教えてもらいました。
「カスピ海ヨーグルト」です。同じように、まろやかで、酸っぱくないです♪
ただ焦げやすいのがたまにキズなんですよね。
近所のデパートで特売日は1切れ100円になるので
よく買ってます。
お野菜の差し入れは嬉しいですね。
御給料前だと特に・・
スポンジ、くっつけたままでいいんですね!そして再生するぅーー?!
それは今度やってみます!
種からはまたその後で(^^;;
さすがokanさん、頼りになるぅ[絵文字:v-10]
返信不要でーす!
> これが半額?良い買い物をしましたね(^^)
でしょう?これだけあれば魚好きな二男も大満足でした。
サバの西京焼き、また試しに買ってみて下さい。
ご飯にとってもあって美味しいですよ(^^
素麺、もしかして具を乗せるのは大阪だけとか?
他の地域の型はどうなんでしょう?
これが半額?良い買い物をしましたね(^^)
うちも、1匹99円のを買ってきますが、こんなに大きくないです。
鯖の西京焼・・・スーパーで時々見かけるけど、ほとんど素通りです。
美味しいのですか、これ?
それから、この前の記事ですが・・・
大阪の素麺、冷やし中華みたいですね。
こっちでは、上に何も乗せません。
汁に、生姜やワサビなどの薬味を入れて、
素麺をつけて食べるのです。
関西に近いのに、何でこれは関東風なのかしら・・・?
有難いことです。
周りの人に恵まれているのでこんなときにとっても助かります。
いつも♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪です
> 最近は食卓に出てきません。
あれ?なぜ最近食べられないんでしょう?
塩分が多いから??
今年は弟のところも野菜が不作であまり出来なかったんですが
このお給料日前の野菜が高い時、まさに救世主でしょ?(笑)
秋刀魚の安くなってきましたし今朝の雨で涼しくなり、
まさに一気に秋到来ですね(^^
しかも野菜にお米だなんて、okanさん家には最高のプレゼントでしょう。
お友達にしても、差し入れをして下さる人がいるってokanさんの人柄です。
☆☆☆~~~
最近は食卓に出てきません。
それにしても差し入れ、まさに救世主ですね。
この野菜が高いときになんともまあ天の助けです。
一気に涼しくなってそろそろ秋刀魚も食べたくなってきた。
食欲の秋到来ですね
> 最近はフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてるけど。
なるほど!フライパンにクッキングシート!
それは焦げなくていいですね(^^
困った時に現われてくれるから助かります~。
> ちゃんと取れてないと、その部分真っ黒になりますよね^_^;
そうなんです!結婚して最初のころはよく焦がしました(-_-;)
安いとやっぱり添加物が多いのかな?
はずれに当たると暫く嫌になるのよくわかります。
でしょう?
これで主人が東京から帰ってきてもお米、当分買わなくてすみます。
西京焼き、東京でもありますか!
これは全国版なんですね(^^
> ラッキ~ですな。日ごろのokanの行いがイイからでしょう。
やっぱり日頃の行いでしょうか(笑)
同じ西日本でも高知ではあまりないんですか。
地方によって違うんですね。
> しかも、野菜にお魚・・・
そうなんです。
弟と親友がいてくれてこの時ほど嬉しいことはないです(^^
幸さんはもしかして自分で作っちゃう?
モヤシばっかり食べないと池に所だったから助かったわ~(^^
最近はフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてるけど。
私は好きですよ。
いいなあ、救世主!!
ちゃんと取れてないと、その部分真っ黒になりますよね^_^;
と言いながら、安く買って化学調味料の味がして・・・
あまり買なくなりました><
西京焼き、たまに食べますよ^^ 東京でもスーパーで売ってます♪
ラッキ~ですな。日ごろのokanの行いがイイからでしょう。
西京漬け、高知ではあまり馴染みがございませぬ。
しかも、野菜にお魚・・・
西京焼、買ってまでは食べませんが
スーパーで普通に切り身で売られてますよね(^^;
でも西京焼きをあまり食べたことないわ
給料日前に嬉しい差し入れですね
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
まささんのご主人はお嫌いですか!
我が家も鰆が1番多いですが赤魚や鯖のも食べます。
野菜は火を通すと結構かさが減るのでがんばって
調理したいと思います。
雨って我が家もテンションガタ落ちです。
それに眠くなるし(-_-;)
西京焼きは食べますよ
って 主人は食べませんが^^;
鰆ばかりですが。。。上品な感じが好きです
これだけのお野菜!
お料理にも気合が入りますね♪
雨の日の休みは 親子ともにテンションさがります。。。
ちひろちゃんも私と食べ物の好みが似てるもんね。
ご飯にすごく合うし食欲アップメニューだね。
ちひろちゃんもやりくりしてがんばってるよ~。
お互いにがんばろうね(^^
味噌類は焦げ安いのでアルミホイルは正解だと思います。
フライパンで焼くのもいいと思いますよ。
あっさりした鰆もこれならバッチリだし
ましてや鯖ならもっと美味しいよね~
お給料日前に強い味方!
なんとかやりくりしているokanさんはエライ!!
お味噌を取って焼くのは知ってますヨ。
でも自分では買わないのです。戴きものではあるけど・・・
買うならフツーの味噌漬け?
西京焼きってどうも甘い感じがして・・・
でも味噌漬けって焦げ安いしくっつき安いし
結構フライパンで焼いたり
アルミホイルに包んでむし焼きみたいにしちゃうの
ダメ???(*´∀`*)
どうぞ、どうぞ♪
我が家はスポンジついたまま少し水を入れて湿らせ、
そのまま立てて野菜室に入れています。
使う時は根基を残してキッチンハサミで切っています。
使いきったらまた水を入れて窓辺に置けばもう1回再生できます。
ただ最近は100均でカイワレのタネを買ってきて窓辺で自家製の
カイワレ作っています。1番安上がりですよ(^^v
そうでしょう?
これだけ安く買えたら大いに徳した気分です(^^v
ゆうきさんとこもお魚好きでしたもんね。
やっぱり1匹ぺロリなんだ(^^
ジャガイモでちょっとお口直しです♪
西京焼、私のあの独特の味が大好きです。
ご飯もとっても美味しくなるし、食欲倍増間違いなし!!
関東方面でも売られているんですね。
今年はお彼岸なのに彼岸花見ません。
やっぱり温暖化なんでしょうか?
そうなんですか!
やっぱり関西の方がよく食べるのかしら?
こちらは定番で置いてます。
味噌を取ってホイルをかぶせて焼けば大丈夫ですよ。
今度また試してみて下さい(^^
涼しくなるのは嬉しいけど片付けしようと思う時に
雨は大いにテンション下がります(-_-;)
嬉しいですね(^^
西京焼、ホイルをかぶせて焼けば焦げませんよ。
ただし時間が少しかかりますが。
また今度試してみて下さい。
ちょっとした質問、していいですか?
okanさんも、ちょちょっとしたアクセントに、カイワレ、結構使われますよね。お弁当とかにも、ちょこっとグリーンが欲しい時に、とても重宝するんですが、私いつも、その保存の仕方に、迷うんです。
あれって、使う分だけ、あのスポンジみたいなのからはがしたほうがいいのか、それとも買ってきたらすぐ、全部スポンジからはずして、タッパなどに移したほうがいいのか、どっちがいい方法なんでしょうか・・・
すみません、くだらないこと聞いて(・_・;
okanさんなら、いい方法ご存知かと思ってしまって[絵文字:v-22]
> あれってお味噌がいっぱい残った状態でグリルすると・・
> 真っ黒になっちゃう~(^^;)。
そうなんですよね~。
味が付いてる方がいいと思ってお味噌つけたまま焼くと
真っ黒(;^ω^)
仕事がお休みだとどうしても運動量が減るので
家でまた掃除しながらダイエットです。
明日から涼しくなるらしいしちょうどいいです。
うちの人も娘も大好き。
私は以前はそれほどでもなかったのですが二人に影響されて好きになりました。当然のごとく一人一尾ペロリです。
ジャガイモのおかか和え、美味しそう~。
お魚に合う一品ですね。
西京焼きこちらでも売られているし、我が家ではよく食べますよ。
私は味噌を落として普通に焼きます。
西京焼き独特の風味がお気に入りです。
早いものでもう秋のお彼岸ですね。
涼しくなるといいのですが・・・・・・。
リンクは仲の良いお友達としかしていませんので申し訳ありませんが
お断りさせていただきます。
わざわざありがとうございました。
しかも味噌を取って焼いても焦げるし(笑)
火加減の問題なのかな?(^^;
明日の雨憂鬱ですね~。
洗濯物のことを考えるとさらに憂鬱です(-ω-;)
西京焼き、お味噌を取って焼きますけど
結構焦げるんですよね^_^;
何か、コツありますか?
あれってお味噌がいっぱい残った状態でグリルすると・・
真っ黒になっちゃう~(^^;)。
しっかりお味噌とっても味はしっかり沁みているんですよね♪
あぁ・・食べたくなってきた~!!
有難いですよねぇ!!そうやって頂けるなんて(*^^*)
明日お掃除頑張るのですね・・!雨だけど・・私も家の中で
アッチャコッチャうろうろして・・・運動しよう~~(^^;)。
全自動相互リンクシステム「リンク・ドック」の九保と申します。
突然のご連絡失礼いたします。
この度は、当相互リンクへご参加いただけないかと思いご連絡させていただきました。
まず当サイトの特徴としましては、
* 現在登録されているサイト全てのサイトと相互リンクできる!
* 更新作業は一切必要なし!
* 静的ページとして相互リンクできる!
* 常に、バックリンクされているサイトの存在をチェックします!
* 作成されるリンクページは、サイト間で異なっている!
* 今後リンク登録してくるサイトとも相互リンクされる!
* もちろんリンク・ドックとも相互リンクされます!
* さらに、公式ブログからもリンクされるようになりました!
また検索エンジンからスパム認定されないように、1日に10件を超える相互リンクを作成しない堅実設計。
(このため、ご登録に関しましては24時間内にで10件という枠を設けております。)
ご興味をもたらましたら以下より本当に役に立つサイトかどうかをご確認いただけましたら幸いでございます。
↓↓↓こちらになります。
全自動相互リンクシステム - リンク・ドック
http://www.link-dock.com/
この度は貴重なお時間を使って最後までお読みいただきましてありがとうございました。
今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
全自動相互リンクシステム - リンク・ドック 九保すこひ
フライパンだとどうなるのかな?
フライは初めて聞いたわ。
これが案外B級グルメだったりして?(笑)
から、普通に「グリル」で焼く(フライパンでやくおとぼけ者も
いますが…私です)しか知らないなぁ。
友人が「フライ」にした事があったけど「…」となったって記憶は
ございますが^_^;違うのかしら?