11月4日の夕食
・玄米ご飯
・秋刀魚の塩焼き
・ピリ辛大根とツナ缶の炒め物
・黒枝豆
・味噌汁
ちょっと予算オーバーの日が続いたので一気に節約夕食。
秋刀魚は88円の特売。
野菜は特売98円の大根をツナ缶と炒めてピリ辛に。
作り方はこちら
ピリ辛☆大根とツナ缶炒め
作者:patapataokan
■材料(4~5人分)
大根 / 600g
白ネギ / 1/2本
ツナ缶 / 1缶
醤油 / 大1
味覇(ウェイパー) / 大1
水 / 100cc
豆板醤 / 大1/2
あとは弟にもらった黒枝豆
茹で方が悪いんじゃないのよ。
黒枝豆、つまり黒豆の未成熟な豆だから黒っぽいのは
仕方ないわね。
黒豆の赤ちゃんだからイソフラボンもたっぷりで美肌効果を期待(^^
最後は味噌汁。合計4品
5人分で550円程の夕食。
さて黒枝豆を持ってきてくれた弟、一緒に大量の柿もくれたの。
コンテナに山盛りいっぱいあったんだけど
お裾わけしてこれでもちょっと減ったのよ~^_^;
柿って若い人には好まれなくて年々消費量が減ってるんだけど
とっても栄養があって体にはいいの。
ここで久々の豆知識~
柿はビタミン類・鉱物質に富み、特にビタミンCはリンゴの20倍、
みかんの2倍もあります。
このビタミンCは風邪予防や美肌効果に期待できます。
また柿のオレンジ色には、βカロテンのほか、同じカロテノイドの一種
「βクリプトキサンチン」が多く含まれていて抗酸化作用と発がん抑制作用が
期待できます。
カリウム・ペクチンを多量に含み、高血圧の原因となるナトリウムを
体外へ排出し、他の果物には少ないビタミンAも多く含み、
他ビタミンK・B1・B2・カロチン・タンニン・ミネラル等も含みます。
2日酔いに効くといわれるのはビタミンCとタンニンが血液中のアル
コールを体外へ排出してくれるからです。
ただし体を冷やすので食べ過ぎにはご用心。
柔らかい柿は嫌いなので固いうちにせっせと一人2個食べて
風邪予防と美肌効果を期待~(oゝД・)b
そして優しい弟には♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (38)
こちらでも柿は1個100円します。
もらわないととてもじゃないけど買えません(-_-;)
毎日2個ずつ食べてるの。
贅沢でしょう(^^v
いつもお世話になります。
サブジ、早速拝見に行きます!!
ありがとうございます(^^
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
御質問を頂きました
かぶのサブジですが
私のブログにレシピをアップさせて頂きましたので
宜しくお願い致します。
ポチッと応援させて頂きます。
毎日2個ずつ食べています♪
これで当分風邪ひきとは無縁です。
ビタミン豊富で大好き♪
☆☆☆^^
柿大好き
でも1個100円とかするからなかなか買えない(´▽`*)アハハ
これだけあったらもう食べまくりだ~
こちらでも柿、1個100円しますよ。
これだけあったらすごいお値段になりますね^_^;
買って食べるなら1人2個なんて贅沢はできません。
味覇、何に入れても美味しくなる魔法のような調味料です。
我が家も味覇が登場することが多いです。
え?momoさん秋刀魚まだ召し上がってないんですか?
今の脂の乗ってるうちに食べて下さいね~。
我が家の次男、三男も柿は食べないんですよ。
折角栄養あるのにもったいないことです。
やっぱりそうですか!
こんなにタダでもらったらすごいことですね。
干し柿も好きなんですが今年はあんまり期待できないのかな~?
少し前、テレビでもやっていました。
でも、1個100円はするんですよ。
いいな、プレゼント♪
ウエイパー、最近は、うちでも色々と使います。
大根、ピリ辛炒め、お弁当も良さそうですよね。
私も毎日2個食べています。
弟にはいつもいろんなものもらって
助かっています。
優しい弟でよかったです(^^
いつもしめてばかりも嫌になりますもんね。
まささんは柔らかい柿がお好きですか!
私の母もトロトロの柿が好きなんですよ。
さんまようやく普通の値段になってきましたね
良かった良かった~(でも私今年まだ食べてない気が・・・
柿大好き~
そうそう息子も嫌いなんですよぉ
今の子は食べないんですかっ
知らなかった。。。
美味しいのにもったいないな
吊るし柿用の柿もまだ入荷しません。
ワタシ柿大好き♪ 今も2個食べ終わったところです♪♪
いいなぁ~、姉孝行の弟さんで( ´艸`)
そうですね しめるときはしめて
節約したいものです
秋冬はとくに^^;
柿はとろとろが好きです
こんなにたくさん! 酵母をおこしたいです^^
そうなんですよ!
我が家ではとても買えませんが戴き物なのでありがたく
戴きました。
この前、ダンナが買ってきてくれました、柿といっしょに^^
秋の味覚ですね~。
毎年、持ってきてくれるのがわかっているので
買わずに待っています(^^
柿は昔から「柿が赤くなったら医者が青くなる」と言われて
きたようにビタミンが多いからとってもいいんですよ。
今年は柿って不作なのかな?
anaさん~。ブログが閉鎖されていたから
心配しましたよ~。
柿、美味しいですよね~。
私もいくらでも食べてしまうので2個までと決めています。
> 知りませんでした。
柿が赤くなったら医者が青くなるって言うでしょう?
柿のビタミンCで風邪wひかなくなってお医者さんが
困るってことですね。
最近は皮をむくものは敬遠されるんですって!!
お手軽に食べれるブドウやミカンはいいんですけどね。
ツナ缶、青菜と炊いても美味しいですよ(^^
ウェイパー、確かにおひとりだと多いかな?
でもラーメンのツユやチャーハンにも使えるから冷蔵庫に入れて
おけばヨッサンなら使いきってしまいそうです。
弟さんの山にはいっぱいあるのでしょうけど・・でももいでこのように
持ってきて下さるのは・・本当に有難いことですね~
柿はそんなにも栄養あったのですね~(^^;)。
あまりわかってなかったわ・・!
渋柿は沢山生っているかも・・の実家ですが・・
どうなってるか・・そういえば今年はきいてないなぁ・・
今日もヘルシーなメニューですね♪
少しお休みしてたけど、またブログを再開しましたので
これからもよろしくお願いしますね。
柿は大好きなのでこの季節は嬉しいですねぇ。
私は高血圧気味だから、柿を食べるようにしています。
果物の中で1番好きかも。
知りませんでした。
年々消費が減っているんですか?もったいない。
そういえば、よく柿が木になったまま放置されている家も
見かけますね。
ツナ缶って、必需品でよく食べるのですが、
熱を加えたこと無いです。
こんど一度やってみようっと。
あっそうか。ウェイパーね(^^
この間松山のスーパーで見かけましたけど
でかいし、高いし買いませんでした(^^;
う~~ん。。。
ツナ缶の油、私も以前は捨てていたんですが
考えたらもったいないでしょう?
炒め物に使ったらいいやと思い、それからは捨てずに
使っています。
簡単なので夕食の1品にどうぞ(^^
ゆうきさんとこの柿も美味しいんでしょうね~♪
ピリ辛大根とツナ缶の炒め物、美味しそう。
今までツナ缶の油って捨てていました。
ちゃんと利用しないと勿体無いですよね。
大根もツナ缶もあるので私も作ってみます。
節約家庭に弟さんからの差し入れはありがたいですね。
柿の季節ですね。
私の実家でもそろそろ収穫期を迎えます。
食べられる日が楽しみ・・・。
それでも1缶80円近いんだけどね。
はなこさんも豆、好きだよね~。
私も大豆も黒豆もエンドウも豆はみんな好き♡
この柿、すごく美味しいの!!
毎年弟が持ってきてくれるのを楽しみにしているの。
(o⌒0⌒o)bウフッ♪はなこさんにかわいいなんて
言われると照れちゃう~
こちらこそいつもありがとうございます。
柿も黒枝豆もどちらも美味しかったですよ(^^
弟にはいつも感謝です♪
温泉味噌卵、写真付きでご紹介戴けるんですか!
楽しみにして待っていますね(^^
紀樺さんも柿好きなんだ!
へ~!柿のジャム?始めて聞いたわ。
柿ってジャムになるんだ!!
弟はお米やリンゴ、いろんな食べ物を持ってきてくれるから
助かりますよ(^^
味覇を使うと何でも美味しくなっちゃうの♪
ほんと?偶然だったわね~。
この柿はタネなしよ。
それに弟の別荘は和歌山にあるから和歌山の柿よ(^^
ミカンや柿は身体を冷やすので妊婦さんは
要注意ですよ。
これからの時期は生姜を取って身体を温めてくださいね♪
わたしも柿をブログに載せたの~♪
柿って大好きなんですもの(●^o^●)
でも私の好きな柿は・・・
この柿は種が入ってるの?
和歌山の柿が好きなの~♪
あと佐渡の柿~
実家に柿の木があるんですが、今年はあまり実らなかったようで…(^^;
でも体を冷やすって知りませんでした!!
冷え症なのに…毎年バクバク食べてましたよ~(´-∀-`;)
柿、体にいいんだけど冷えるんですよ。
食べ過ぎなかったからとっても体にいいんですけどね。
小松菜と海老の色が綺麗でしょう?
海老は高いので節約メニューになりますよ(^^
大量の柿ですね!!
そっか~体を冷やすんですね。
食べすぎ注意!祖母に教えてあげます♪
↓小松菜入りのエビチリ美味しそうです!!
エビチリは海老だけって思ってて^_^;
小松菜と一緒にしちゃえばいいんですね。
勉強になります(^o^)丿
いいです~
でもね。
ツナ缶って 100円するでしょ
ちょっと 使うのケチっちゃう はなこはせこい? 笑 )))
黒豆の赤ちゃんだから 黒枝豆なんだね。
豆は大好き♫
柿 剥くのがめんどうだけどおいしいよねっ
いい弟さんだぁ~
otonさんがいないと好きなの作れてルンルンの
okanさんがかわいくて 笑える♫
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日のお料理も美味しそうですね!!
黒枝豆と柿が美味しそうです。
私は、どちらも好きです。
美味しい野菜と果物をくださる弟さんに感謝ですね。
温泉味噌卵のレシピですが、もう少し経ちましたら写真付きでレシピを紹介致しますので、しばしお持ち頂けますでしょうか。
ただ今、味噌床が満杯で作れないのです。
申し訳ございません。
ポチッと応援させて頂きます。
私も柿は大好き♪
柔らかくなったらジャムとかソースにしちゃう事が多いんだけど
今は実家にいるころとは違って貰えないので柔らかくなるまえに食べるぶんだけしか買ってないんだぁ~
それも悲しい・・・
色々なお野菜とか持ってきてくれる優しい弟さんがいて羨ましい~!
大根のピリ辛炒めにウェイパーを使うんだね。
今度、作ってみようっと♪