2月23日の夕食
・関西風鯖の煮付け
・カツオのたたき
・エノキの紫蘇和え
・ホウレンソウの胡麻和え
・味噌汁(豆腐、ワカメ、カイワレ)
鯖が4切れ198円~♪
これはもう煮付けしかない!!
でもこの前TVで見て初めて知ったんだけど
鯖の煮付けを生姜醤油で味付けするのは関西だけなのね。
こんな美味しいものを何故??
では関西定番の生姜醤油味の煮付け~♪
作り方はこちら
ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け
料理名:鯖の煮付け
作者:patapataokan
■材料(4人分)
鯖 / 4切れ
生姜 / 50g
醤油 / 大3
酒 / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大1
水 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
ご飯にとてもよく合うおかずです(^^
詳細を楽天レシピで見る
鯖の臭みが生姜醤油で消されて激うまだから
ご存知ない方はぜひ作ってみてね。
あとはカツオのたたきが100g98円だったので購入~
野菜はシンプルにホウレンソウの胡麻和え
エノキ大株を50円で買ってあったので和え物にして1品
作り方はこちら
あっさり☆エノキの紫蘇和え【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000686/
豆腐の味噌汁も付けて5品。
4人分で650円程の夕食
さて昨日はyomeちゃんと一緒に少し遠い激安スーパーまで
車で買い出しに行ってきたの。
お肉や魚が安くて美味しいんだけどそこでこんなもの発見~♪
生のウコン!!
しかも100円で安い~♪
どうやって使うんだろうとyomeちゃんと2人で興味深々
安いので取りあえず買ってネット検索することに。
調べてみたけど乾燥させて使うのが一般的かな?
粉末にして使ったりお茶にするんだって!!
でも甘酢和えなんてのもあったので挑戦してみよっと(^^
黄色の甘酢和えになるのかな(・・?)
ウコンの甘酢和えなんてクックパドにも載ってないし
がんばってレシピ投稿しなくっちゃ(^^v
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コメント
コメント一覧 (22)
私も何に使うかとか考えずに買っちゃた^_^;
粉末のウコン、我が家でも常備使っています。
かなり無理しても大丈夫な頑丈この上ないからだになりましたよ(^^
関西風ってつけたんだけどやっぱり味噌煮が多いんですね。
主人は少しでも変ったものは口にしないから
食べさせるなら味がわかんあいようにしなくっちゃ!!
やぱりそうなんですか!
我が家では生姜醤油が主流なんです。
TVでも試食された方が皆美味しいとおっしゃってたので
きっと美味しいと思います(^^
え~!
そうなんですか~??
我が家は主人が味噌煮を嫌いなので塩焼きか
生姜醤油なんです。
生姜のおかげで菜ま臭さはなくて
美味しいですよ。
ウコン、只今悩み中です(-_-;)
齧って見ましたが苦くて薬の味でした^_^;
こんな苦いとはどうしようかと思案中です。
大阪で売ってるのは初めて見ました。
やはり鯖は味噌にが多いんですね~。
生姜醤油も美味しいのに~。
びっくりです(>0<)オォー!!
どんな風に変身するのか
楽しみにしてます(^o^)丿
粉末のウコン、ちょくちょく使ってますよ(^^)v
コッチでは鯖の煮漬けって生姜醤油でって
見たことないかも?
カレイとか イワシとかならあるかなぁ?
関西風なんだ?
サッパリ目ってことかしら?
生うこんかぁ
肝臓にいいものだから ご主人にいいんじゃないかしら?
okanさんどんなふうなレシピ考えるのか楽しみ♪
鰯やサンマは生姜醤油で似ますよ。
でも美味しそう♪今度ゆってみよう(^-^)
生姜醤油で煮るのもいいかも・・・
生臭さは無いですよね。
うこんでお料理にチャレンジして、また教えてくださいね。
生のウコンなんて
薬の原料みたい ^m^
レシピたのしみ にしてます
フツーに買えるのかな??
こちらでは 店頭でも鯖は味噌煮が多いですね
> 味噌煮しか食べたことがない私はちょっとびっくりです。
ゆうきさんとこもやっぱり味噌煮なんですね。
ぜひ生姜醤油味も作ってみて下さい。
ご飯にもとっても合いますから。
エノキ、お安くできて箸やすめにちょうどいいですよ。
生のうこん、齧ってみましたが苦くて渋いんです(-_-;)
さてどうしようか思案中です。
味噌煮しか食べたことがない私はちょっとびっくりです。
鯖の調理法一つをとっても所変れば風変るですね。
お味噌よりさっぱりしていそう・・・・・。
今度、作ってみようかしら。
エノキの紫蘇和え、ちょっとした箸休めに良さそう。
実家の母にも薦めてみます。
生のウコンって初めて見ました。
どんな風に利用するのかしら?
がんばって調理してまたアップしてくださいね。
関西意外は味噌煮が多いようですよ。
生姜醤油も美味しいのに。
もっと食べてもらいたいものです。
大阪で見たのは初めてなんです^_^;
ネットで調べましたがやはり粉末にしたのより
生の方がいいらしいです。
でも生、齧ったけど苦くて渋くて食べれたものじゃないです(-_-;)
やっぱり摩り下ろすしかないのかな~?
ぱんださんとこのご主人は単身赴任で偏食が治ったんですか?
我が家の主人も去年の10月まで4年半も単身赴任してたんですが
一緒です~。・゚・(ノД`)・゚・。
刑務所にでも預けたら治るかも!!
あちらはどういう味付けなのでしょうね
粉末にしたのも売ってますよ~でも 食べ方知らないんですよね。
そういえば 地元のじいちゃんが 生のままかじってましたよ。
からだに 良いらしいですよ!ターメリックですから すりおろしてカレーとかいいかも・・くらいしか思いつきませんねぇ~
旦那様の偏食 単身赴任してから 良くなりましたよ!
やっぱり 可愛い子には 旅をさせろ!つうことですかねぇ・・。
ご主人 どっかに預けます?
珍しいでしょう?
私も埋めれて初めて見ました。
ネットでもあんまり載っていないので
試行錯誤してやってみますね(^^
あんりさんもそうですか?
私も生は初めてみて思わず買いました。
がんばって調理してみますね(^^
え!あんりさん鯖は味噌煮で生姜醤油はしないんですか?
美味しいですよ~。
ぜひ1度作ってみて下さい。
スーパーで売ってるんだぁ~
でも本当にどうやって食べるんでしょうね???
色々とまた試行錯誤で見つけた使い方を是非、教えてくださいね♪
こちらこそいつもありがとうございます。
鯖を味噌煮にする方が多いようですが
生姜醤油味も美味しいですよ(^^
生のウコンがんばってみます♪
黄色の甘酢あえになるのかな?興味あります!(・O・)/
是非、やってみて~!(*^ヮ')b
そういえば・・私も鯖は味噌煮にするけど・・
生姜醤油ではしないなぁ・・・
おいしいのですか!(*^^*)
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日のお料理も大変魅力的ですね。
関西風鯖の煮付けに惹かれます。
とても美味しそうです!!
今度、私も作ってみたいと思います。
生のウコン良いですね。
レシピがブログに載るのを楽しみにしています。
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