2月24日の夕食
・玄米ご飯
・赤エイの煮付け
・豚汁
・里芋の田楽
おとついウコンを買ったスーパーでなんと赤エイなんてのが売ってたの!!
分厚い切り身が4切れで350円~♪
こんな時二男が結婚して4人になったのは便利だわ。
これを煮付けてみたの。
最初から切れ目を入れてくれてあったので楽ちん~♪
作り方はこちら
コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000698/
エイってコラーゲンが凄いからお皿に盛っておいてあったら
見るまに煮こごりができてプルンプルン。
食べても身があっさりしてて美味しかった~♪
そしてボリュームアップのために1袋98円の里芋で1品。
煮た里芋に田楽味噌をかけただけなんだけどこの田楽味噌が美味しいの(^^
究極の田楽味噌の作り方はこちら
シェフから伝授☆究極の田楽味噌
料理名:田楽味噌
作者:patapataokan
■材料(数回分人分)
仙台味噌 / 250g
卵 / 1個
三温糖 / 100g
みりん / 大1
酒 / 大4
■レシピを考えた人のコメント
教えて頂いたレシピが業務用で
あまりに大量だったので家庭用に
書き直してみました。
詳細を楽天レシピで見る
最後は残り物野菜を入れた豚汁
栄養たっぷりの夕食4人分で600円程
さてスーパーで買った生ウコン。
取りあえず皮をむいてスライス
始めはそうでもないけどスライスすると、ますます黄色が濃くなるみたい。
試しに甘酢漬けにしてみたの。
一口食べてみると
ヽ(`*´;)ノ”ニガイッ!!
生で齧るよりましだけど苦いし渋い~
サプリさんの言う通りだったわ^_^;
折角「ウコンの甘酢漬け」でレシピ投稿しようと思ったのにあかんやん!
これは干すしかないかな~?
いくら体に良くてもこんな苦いものそのまま食べれないわ~。
蜂蜜漬けなんてのもあるけど1年も待たないと
出来上がらないみたいだし^_^;
甘酢漬けは薬だと思って少しづつ食べていきます・・・(´_`)トホホ
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
☆★ホワイトデー限定★☆
6個入り☆★ホワイトデー限定★☆【送料コミ】【税コミ】ハートとうさぎのマシュマロ●●箱タイ... |
コメント
コメント一覧 (24)
大阪では滅多に売っていなくて珍しいですね。
ウコン、甘酢漬けにした残りが
まだたくさんあります。
苦味のあるゴーヤも私、苦手なのに
どうしましょ^_^;
そうかもしれませんね。
煮込んでも結構しっかりした皮でした。
コラーゲンだ~と思って食べました(^^
煮漬けると照り照りして見た目も
美味しそうでしょう?
ウコン、何かいい方法ないかな~?
見た目も食べてもプルプルでコラーゲンそのものって感じです。
これはもし釣っても自分で捌くのは遠慮したいな~^_^;
ウコンは苦過ぎて困ったものです。
難しいですよ~。
取りあえず干しましたがそこからどうしましょ^_^;
コラーゲンたっぷりですって!メモメモ
ウコンまだまだいっぱいありますね。
どうやって料理するのがいいんだろう。
苦味を活かす…難しいですね。
ウマヅラハギなんかは硬いですよね。
でもそういう魚ってコラーゲン豊富で煮付けると美味♪
さすがokanさん、すごく美味しそうに出来上がってるぅ~( ´艸`)
ウコンは~・・・ワタシもどうやって食べるのが良いのか?????です。
え?エイが関西で売ってるの??
こちらでは 店頭でたまに見かけますが
釣りをしてるとよくひっかかりました
どうも自分でさばく気がなくて><
リリースしてましたけど
コラーゲンたっぷりには見逃せないなぁ 笑
ウコン ホント薬ですね
でも、okanさんなら美味しい料理法を見つけられるでしょう。
頑張って~。
期待してますよ~。
いや~!
これほどきついとは思いませんでしたわ。
多少苦いのは大丈夫だけどこれは・・・^_^;
やっぱり素直に乾燥させて粉末がベストかな~?
エイはすごかったわ。
煮こごりがあっと言う間に固まったんだもの。
コラーゲンの塊~と思って綺麗に食べたよ~ん(^^v
毎日食べたらきっと素肌美人になるだろうね~。
他になんとか使えないかと思ったんです。
でもこの苦味はどうしようもないかな~?^_^;
エイって珍しいですよね。
ぱんださん地方では売ってるそうですが。
イルカ!!それは珍しいですね~。
でもちょっと食べる気が・・・
私でもそれは無理かも^_^;
ウチのお店では、サプリメントになっているタイプは取り扱うけど
生は手を出しませぇーん だって、自分が飲めないもん(笑)
多分、乾燥させて粉末にし、オブラートに包んで飲むのが良いかも?
でもぉ~、エイのコラーゲンの方が簡単で効きそうな気がします[絵文字:v-398]
> 苦いんですかーーーー\(◎o◎)/
そうなんですよ。
かなり苦味は和らぐんですがそれでも苦いです(-_-;)
楽天レシピとうとう30個行きました~♪
あと5個また書いて300ポイントももらいます(^^v
うこん、実家では、フープロで粉にして、飲んでましたよ。
干していたのか???ですが。
調味料としては、使えそうですよね。
エイは、調理したことないです。
コラーゲン多いのですね。
こちらは、イルカも売ってます[絵文字:v-405]
とても、買う勇気がないんです^^; 食べず嫌いかなあ。
苦いんですかーーーー\(◎o◎)/
私、やめとこう・・(^^;)。ってうこんってそこいらで
売ってないですよねぇ・・(^^;)。
楽天レシピガンバッテ下さいね~
美味しかったです。
プリプリした食感もすごくよかったです。
食べ物に関してだけはチャレンジャーです。
人生はチャレンジャーじゃありませんよ。
普通に人並みがいいですね(^^
そうですよね。
大阪でも滅多に見ません。
でも見かけよりずっと美味しいです。
この田楽味噌は大目に作って
冷蔵庫で保存しておけば便利ですよ。
ウコン、本当に苦いんです。
それだけ効き目があるんでしょうが
料理には使いにくいです(-_-;)
やばいですよ~^_^;
こんなに苦いなんてどうしようもありません。
エイってそちらでは普通に売ってるんですか?
大阪じゃ滅多に見ないんですよ。
見かけはグロテスクですが味は淡白で
白身のお魚みたいな味ですね(^^
いつだった忘れたけど、夫が釣って帰ったことがありました。
私も、あっさりした身が大好き!
コラーゲンもタップリで、女性の為の魚ですね(^^)
生ウコン・・・?
へ~、私なんかスーパーで見てもパスします。
okanさんは何でもトライする方なんでしょうね(^^)
プリプリしていて見るからに美味しそう~!
あぁ~、食べてみた~い。
里芋の田楽・・・これなら真似できそうです。
この田楽味噌、他にも使えそう~。
ウコンは苦戦していますね。
良薬口に苦しなのでしょうか。
難しいですね。
頑張ってください!
エイは こちらでも食べますね。
煮つけが多いですよ。甘辛く煮ます。
見かけに割りに 美味しいでしょう?
こちらこそいつもありがとうございます。
エイはプルプルで美味しかったです(^^
ウコン、すごい苦味があるから難しいです。
何かいい献立がないかな~?
大変~(゚∀゚ ;)タラー
エイって珍しいでしょう?
でもここのスーパーではたまに置いてるんです。
プルンプルンで身もコラーゲンの塊って感じでした(^^
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日もお野菜がいっぱいで美味しそうですね。
エイの煮付けも美味しそうですね。
ウコンは試行錯誤しておりますね。
続きも楽しみにしております。
全部ポチッと応援させて頂きます。
エイなんて売ってるの、見たことないです・・
ゲットしたいにゃ~