RIMG4702夕食


2月24日の夕食

・玄米ご飯
・赤エイの煮付け
・豚汁
・里芋の田楽


おとついウコンを買ったスーパーでなんと赤エイなんてのが売ってたの!!

赤エイ


分厚い切り身が4切れで350円~♪
こんな時二男が結婚して4人になったのは便利だわ。


これを煮付けてみたの。


pageエイの煮付け

最初から切れ目を入れてくれてあったので楽ちん~♪
作り方はこちら
       
コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000698/ 


エイってコラーゲンが凄いからお皿に盛っておいてあったら
見るまに煮こごりができてプルンプルン。


食べても身があっさりしてて美味しかった~♪


そしてボリュームアップのために1袋98円の里芋で1品。

page里芋

煮た里芋に田楽味噌をかけただけなんだけどこの田楽味噌が美味しいの(^^
究極の田楽味噌の作り方はこちら
                 
シェフから伝授☆究極の田楽味噌
料理名:田楽味噌
作者:patapataokan

■材料(数回分人分)
仙台味噌 / 250g
卵 / 1個
三温糖 / 100g
みりん / 大1
酒 / 大4

■レシピを考えた人のコメント
教えて頂いたレシピが業務用で
あまりに大量だったので家庭用に
書き直してみました。

詳細を楽天レシピで見る
 


最後は残り物野菜を入れた豚汁


page豚汁


栄養たっぷりの夕食4人分で600円程







さてスーパーで買った生ウコン。

pageウコン1


取りあえず皮をむいてスライス

pageウコン

始めはそうでもないけどスライスすると、ますます黄色が濃くなるみたい。


試しに甘酢漬けにしてみたの。

page甘酢漬け

一口食べてみると



ヽ(`*´;)ノ”ニガイッ!!


生で齧るよりましだけど苦いし渋い~

サプリさんの言う通りだったわ^_^;

折角「ウコンの甘酢漬け」でレシピ投稿しようと思ったのにあかんやん!

これは干すしかないかな~?
いくら体に良くてもこんな苦いものそのまま食べれないわ~。


蜂蜜漬けなんてのもあるけど1年も待たないと
出来上がらないみたいだし^_^;


甘酢漬けは薬だと思って少しづつ食べていきます・・・(´_`)トホホ




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                    にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                  人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ       






 ☆★ホワイトデー限定★☆