5月17日の夕食
・明太子のパスタ
・甘エビのサラダ
・パンプキンスープ
昨日は明太子のほぐしたのが298円の半額!!
甘エビは100g78円!!
カボチャが半玉100円~♪
この3品を使っての夕食。
まずは明太子のパスタ
今回は洋風に牛乳とコンソメで味付けしたけどちょっと
牛乳が足りなかった^_^;
またリベンジしなくっちゃ!!
お味はOKなのでお残しナシだったのが救い。
あとはカボチャでポタージュ
作り方はこちら
栄養満点★パンプキンスープ
料理名:パンプキンスープ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
カボチャ / 400g
玉ねぎ / 40g
ご飯 / 50g
バター / 大1
コンソメ / 大1と1/2
塩、コショウ / 適宜
牛乳 / 100cc
水 / 700c
■レシピを考えた人のコメント
・今回は皮ごと入れてみたので
色が少し緑がかっています。
詳細を楽天レシピで見る
クックパッドはこちら
栄養満点☆パンプキンスープ by P・okan
クックパッドって最近CMしたり宣伝がすごいでしょう?
ついこの前もクックパッドの人気メニューをTVでやってたけど
携帯からの閲覧数もすごいしやっぱり大御所って感じ。
okanは最近楽天レシピのポイント狙いでクックパッドは放置に近いけど
ちょっと投稿しないといけないわね~。
最後に甘エビを使ったサラダ
以上3品4人分で500円程の夕食。
さて、作ったのはずいぶん前だけど記事にしていなかった
手作りおやつをご紹介~♪
美容と健康のために酒粕を常備してるんだけどその酒粕で
作ってみたケーキ。
酒粕と抹茶で作った簡単ケーキ。
作り方はこちら
しっとり抹茶酒粕ケーキ
料理名:抹茶酒粕ケーキ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
ホットケーキMIX / 200g
酒粕 / 100g
牛乳 / 100cc
砂糖 / 50g
蜂蜜 / 50g
卵 / 2個
バター / 70g
抹茶 / 5g
■レシピを考えた人のコメント
・酒粕が入ったことでしっとり
美味しいケーキになりました。
・蜂蜜の量はお好みでどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
ボールで材料を混ぜるだけなので簡単!!
酒粕が残ってるなんてときにぜひ作ってみてね(oゝД・)b
ついでに酒粕の効果としては
美容などの美肌効果としては、メラニンの合成を防止するアルブミンが
酒粕に含まれているため、美白効果があると言われています。
okanは蜂蜜とリンゴジュースを混ぜてパックにしてるの。
お風呂に入りながらパックタイム~♪
他にも高血圧の予防、骨粗鬆症、ガン抑制、肥満、生活習慣病予防、認知症、
糖尿病などにも効果があるとされている今、注目の食材。
米と水から生まれた純米大吟醸の酒粕です。ほろほろとした酒粕からは、ふんわりお酒の香りがし... |
さてまた酒粕やおからを使ってヘルシーなおやつ作らなくっちゃ!!
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (30)
男性好みの味なのかもしれません。
そちらでは魚卵がないんですか!
あの素も便利でいいですね。
御主人もお好きなら日本からたくさん送ってもらわないと
いけないかな?
パンプキンスープ、おっしゃる通りでカボチャが
苦手な息子達も大丈夫みたいです(^^
酒粕は日本でも去年の年末はTVで栄養と美容効果が
がされてから売り切れが多くてなかなか手に入りませんでした。
最近やっとその騒動も落ちついた感じです。
ぴなたさんカボチャは大の苦手だったもんね。
酒粕のケーキはにおいもほとんどしませんよ。
酒粕嫌いのotonでも黙って食べてたから
酒粕苦手な方もOKだと思います(^^
明太子スパは家族皆の好物なんです。
投稿するのはどっちも手間はかわらないです。
ただ楽天はポイントがつくので投稿するのも励みになるし
つくれぽも楽天はポイントがつくので多いんです。
投稿したらつくれぽ嬉しいですから励みになるのは
私の場合は楽天かな?
ただクックは閲覧数が圧倒的に多いからたくさんの方に
見て欲しければクックの方かな?
washさんも酒粕パックの愛用者だったんですか!
日焼けあとのお肌にピッタリですね(^^
はい!酒粕効果で生地がしっとりして
酒粕のニオイもなくて美味しかったです♪
スープ、皮を入れない方が見た目は黄色が
鮮やかなんですがエコと栄養面から
いつも皮ごと入れています。
楽天とクック、ダブル投稿はやっぱりきついですものね^_^;
でも家で作ったことはありません^_^;
さすが幸さんはすごいな~
甘納豆と酒粕なんて栄養もすごくありそうな
ケーキでいいですね♪
やっぱり生クリームですかね~。
安くあげようと牛乳で作ったのも悪かったのかな?
これから忙しくなりますね。
またいろいろ教えて下さいね(^^
こちらでは魚卵が買えないので、日本で麺対スパの素を買ってこっそり食べていたら、ある時夫に発見されてしまい、おまけに好きな味らしいということが判明し、あっという間になくなってしまいました(涙)
パンプキンスープはお米の甘味とトロミが出て美味しいでしょうね。
酒粕ケーキも香りが良くて美味しそう。
すぐに試して見られないのが残念。
パイにしても美味しいですよね~。
あ~!パンプキンパイが食べたくなってきました^_^;
いいですよ。
パックも食べても美味しいの!
つい顔に塗る前に食べちゃって(;^ω^)
主人はタコ焼きの方が喜ぶわよ~。
酒粕ってケーキに入れても美味しのよ。
おまんじゅうがあるくらいだからケーキが
あってもいいと思って作ったけど成功よ~♪
酒粕に黒砂糖つけて齧っておやつがわりにしてるの(^^
鳥肌が~><
酒粕のケーキ、美味しそう~♪
においはふわっとするんですか?
クックパッドは本当に色々な種類のレシピがあるので助かりますよね。
私は閲覧専門ですが、レシピを掲載する人には楽天とどちらが便利なんですかね??
楽天は戦略が上手いというかあのポイントがあるのでついつい買い物してしまいますよね。
酒粕は妹がはまっていて、手作りのパックをもらったので週末のサッカー観戦後に重宝しています。
酒粕のケーキ 抹茶が入って
素敵な和スイーツになりましたね!
しっとりしててとても美味しそうです♪
パンプキンスープも皮ごと入れると
栄養もたっぷりですね!
クック最近閲覧すらしてません^^;
楽天へ投稿で精いっぱいですぅ~
ケーキにしてみるのも良いですね~[絵文字:v-290]
甘納豆も入れたら和風のケーキになるかな?[絵文字:e-343]
明太子が安ければ私も作りまくってますよー。
私は、洋風味作るときは、牛乳じゃなくて生クリームを混ぜるのが好みですよ~~
カロリー高くなるけど美味しくって。
かなり大きくなっていたので心配しましたが、予定日より4日早く、また
初産にしては10時間ほどで生まれましたので安産だと言えるでしょう。
ただ、大きかったので子宮が開いてから生まれるまで時間がかかり
最後は吸引で出しました。娘もそうだったんですけどね^^
okanさんとこも、もうすぐですね。
かわいくてメロメロになっちゃいますよ~。
栄養も満点。
良いですねぇ~大好き!
☆☆☆^^
酒粕のパックか~凄い!!
なんか美味しそうなパックですね~~♪
ついついクチビルのまわりがなくなっていきそうです(^^;)。
お洒落だぁ~
こういうメニューだとご主人は嬉しいのかなぁ?
海老ぷりぷりだし!!!
酒粕でケーキなんてスゴイ♪
最近では酒粕は・・・うーんと
石狩鍋を作るときくらいしか買わなくて。。。
美容にいいならもっと利用しないよね♪
パンプキンスープ、ドラミさんも皮も入れちゃう派なんですね!
皮の部分も栄養あるからもったいないですもんね~。
酒粕はTVで栄養効果が包装されてからすごい人気に
なって一時は店頭から消えたくですからお料理に
使わない手はありません。
ケーキにするとニオイも消えて
生地がしっとりとなるから不思議です。
バームクーヘンは私も大好きです♪
ピーナツせんべいも美味しいですもの!
食べ過ぎた次の日にセーブすれば大丈夫ですよ(^^v
パンプキンスープ、大好きです!私も皮も入れちゃう派です。最近全然作りませんが美味しいですよね。
酒粕のケーキもいいですね!私、酒粕で何かを作ったこと一度もないから目から鱗です。体にもいいのでぜひ取り入れなきゃですね!
>実はあれからコンビニへ行き、バームクーヘン食べました。(。。)
おまけにピーナツせんべいまで買ってしまいビールと共に食べてしまった・・・。でもすっごく美味しかったから良しとしてます(^^)って、こんな毎日だから太るのよね~。
お陰さまでずいぶんとましになりました。
美穂さんと一緒で私も肩コリが酷くなると頭痛がして
吐き気→寝込むのパターンです。
最近はやばいと思ったら漢方の
葛根湯を飲むようにしています。
私の体質にあったのかこのおかげで寝込むことは
ほとんど無くなりました(^^
ポタージュスープは実家の母がよく作ってくれたんです。
母は新しいお料理にチャレンジするのが好きな人で私は
どうもその血を受け継いだようです^_^;
美穂さんがチャレンジして下さるなんて嬉しいな~。
またご不明な点がありましたらいつでもお聞き下さいね。
寝るのはいいことですよ。
私はどうも貧乏性にできてるらしく昔、母に
「お尻に火がついてるみたいやね~」とよく
笑われました^_^;
栄養情報、少しでもお役にたてばうれしいです♪
はい!またがんばってみますね(^^
カボチャ、お菓子にしても美味しいし
実家から戴けるなんて羨ましいな~。
酒粕を入れると生地がしっとりしますよ。
酒粕嫌いな主人もケーキなら食べてたので
独特の臭いも消えるようです。
パックはお風呂に入りながらやるとしっとりして
いいですよ♪
オリーブさんも見られたんですね。
ちょっと今度のお休みにでもクックにも楽天に
投稿した分を載せなくっちゃ!!
酒粕、小分けして冷凍しておいたら便利です。
これから夏にむけて冷凍しないともたないかな?
酒粕嫌いな主人もこのケーキhが食べてたので
大丈夫だと思いますよ(^^
いつもありがとうございます。
カボチャ、煮ものは息子達あまり好きではないんですが
ポタージュにすると好評なんです。
カロチンも多いのでぜひ取りたい食材ですね。
酒粕を入れたことでケーキもしっとりと
美味しくなりました(^^
patapataokanさん。
私も、肩こりが酷いと吐き気をもよおします。
恥ずかしながら、ワタクシ、主婦歴19年目なのですが、ポタージュスープ類はいちどたりとて作ったことはありません。(^^;)
楽天のレシピ拝見の登録がうまくできなくているのですが、クックパットのレシピは拝見できたので、ポタージュスープに挑戦します。
時間をやりくりされながら、スイーツも作られているpatapataokanさんを見習おう!と、これまで何度となく思いましたが、余裕の時間があれば
『寝てる』です。家族、口が悪い友人達から『トド』と呼ばれております。アッハハ(^^;
栄養情報、いつも、有り難うございます。
<(_ _)>
あと3ヶ月もすると実家の畑でカボチャが収穫されます。
パンプキンスープ、また作りたいです。
酒粕でケーキとはびっくりです。
粕汁が食べられない人でもケーキなら大丈夫かも。
酒粕は体に良いのでぜひ食べさせてやりたいです。
パックも娘と一緒にやってみようかな。
そうそう考える事が同じ^^
私も、この間の番組見て、COOKPADやらないと~と思いました。
まだ載せていませんが(笑)
酒粕、良く利用されてますよね。
お菓子にパックまで・・・
冷凍保存もできるのかしら?
日本酒は好きなんだけど^^;
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
パンプキンスープが美味しそうです。
栄養満点で最高ですね。
とても素敵なスープです。
酒粕ケーキも魅力的ですね。
全部ポチッと応援させて頂きます。