7月24日の夕食
・小松菜とソーセージのクリームパスタ
・白菜のサラダ
・オニオンスープ
特売78円の小松菜と冷凍してあったソーセージで簡単1品。
クリームであえてボリューム満点。
作り方はこちら
小松菜とソーセージのクリームパスタ
料理名:小松菜とソーセージのクリームパスタ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
スパゲティ / 400g
ソーセージ / 8本
小松菜 / 1束
バター / 70g
小麦粉 / 大6
牛乳 / 700cc
コンソメ / 大1と小1
塩、コショウ /
■レシピを考えた人のコメント
残り物整理で美味しい1品になりました。
詳細を楽天レシピで見る
あとは特売半玉100円の白菜でサラダ
スープは弟にもらった玉ねぎで
以上3品6人分で450円程。
さて、先週のランチに行ったホテルモントレグラスミア大阪で
帰りに美術鑑賞をしてきました。
22階に山王美術館なんてのがあって藤田嗣治展をやってたので
何でも興味深々の母と一緒に館内へ
入ってすぐ自画像があったので撮ったんだけどよく見ると
著作権の問題か撮影禁止^_^;
折角の絵画もぼかしてます。
絵画が見たい方はこちらをどうぞ山王美術館
こちらの美術館からは有名な通天閣が見えたので( -_[◎]oパチリ
真ん中の大きなビル2つの向こうに見える小さい塔が通天閣
なんだけどわかるかな~?
絵画はこの他にも東山魁夷や富本憲吉の作品もあって
なかなかのものでした。
しかしこんな所に美術館があるのも意外でちょっとビックリ。
リッチなお食事のあとの美術鑑賞、しばし俗世間を忘れてしまいそうな
静かな空間で有意義なランチになりました。
母の奢りでセレブ気分になれたけど
さあ!また節約メニューで夕食の用意しなくっちゃね(oゝД・)b
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コメント
コメント一覧 (22)
> たまにはセレブ気分も良いですよね[絵文字:v-353]
そうなんですよ。
たまにはこんなこともないと息が詰まってしまいます。
幸さんも来月は何はいいご予定があるんですね。
これは今から楽しみですね~(^^
たまにはセレブ気分も良いですよね[絵文字:v-353]
私も来月はなれるかな・・・
> 大阪の街を見下ろしながらのお食事ですか(^^)
そうなんですよ。
なかなか大阪を一望にお食事なんてないでしょう?
気分いいですよ~。
ヨッサンがおっしゃるように和食ならではの
手のこみようで見てるだけで楽しめました。
太刀魚は大好きなんですがこんな食べ方も
あったんですね~。
母も感心していました。
玉蜀黍ご飯もありそうでなかったでしょう?
これは子供も喜びそうでした。
ヨッサン、奥さまとぜひ1度行かれてみては
如何でしょう?(^^
でしょう?
自分の懐からはなかなか出せません。
あんりさんとこもお母様お元気なのに
残念ですね。
ランチって息子とは出来ないんですよね~。
母娘ならではの楽しみだと思います。
あんりさんも将来のえるちゃんと行けたらいいですね(^^
nanaちゃんもできたのでもうおばあちゃんなんですが
こうやって母といるときは娘気分で我儘も言えるので
精神のバランスだ取れるのかなと思います。
おっしゃるようにどちらも満タンになりました。
いいものってなぜか心が洗われて落ち着きます。
日頃バタバタしてるのが嘘のようで難波でこんな静かな
空間に出会えたことは幸せでした(^^
大阪の街を見下ろしながらのお食事ですか(^^)
美味しそうですねぇ。
一品一品手がこんでて、上品ですね。
イサギの若狭焼きにうなぎのお寿司。
ヨダレが~。
太刀魚オクラ巻き?
玉蜀黍ご飯?
食べてみた~~~い(笑)
うちは・・食べ物に関しては・・ランチを一緒にリッチにとか・・
ないんですよねぇ・・( ̄Д ̄;;
そういう趣味があればイイのに・・(^^;)。
と、思います~(^^;)。
しばしお母様に甘えられる時間があるというのは
精神衛生上、いいことですね!!
今、とってもお忙しい身でらっしゃるので・・!!
お城や美術館は何とも癒されます。
歴史や文化はわからなくても、何だか心地良く感じてしまいます。
お母様を大切に~♪
☆☆☆
小松菜とクリームって美味しいですね。
三男に褒めてもらえました(^^
ぼんじょるのさんも美術館お好きですか。
静寂の中、心が落ち着いてとてもいいですね。
> ゴチャゴチャしてて、わかりにくいですね(-"-;)
すみません、写真に丸つけようかと思ったんですが
やはりわかりにくいですね^_^;
ガケさんがおっしゃるように大阪は緑が少ないし
ごちゃごちゃしていますね。
それは大阪人の私もそう思います。
子供はいくつになっても親の前では子供ですね。
nanaちゃんも産まれておばあちゃんになっても母の
前では娘です^_^;
自分で行くと気はこれだけのランチには
行けません。
ホテルのランチだけあってサービスも味も
文句なしでした。
母が元気なうちにまたいろんな所に
行きたいと思います(^^
美術館、意外な所にあってビックリでした。
もう夏休みなんですね。
三男の大学は8月から夏休みなので
なんかうっかりしていました^_^;
パスタ、お昼にはぴったりですね。
三男も美味しいと言ってくれたのできっと
娘さんのお口にもあうと思います。
通天閣、昔は大阪でも高い建物でしたがこうやって
見ると今は低く感じてしまいます。
それも時の流れなんでしょうね~
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
小松菜とソーセージのクリームパスタに惹かれます。
とても美味しそうですね。
美術館に足を運ぶのは私も大好きです。
心が開放されていく感じがして好きです。
全部ポチっと応援させて頂きます。
ゴチャゴチャしてて、わかりにくいですね(-"-;)
大阪の街の悪口になりますが、東京と比べて
整備されてないみたいな気がします。(ゴメンナサイ)
でも住めば都で「そんな事関係ない!」でしょうけど・・・(^^;
お母様との高級ランチ・・・うらやましい~♪
私も母が元気だったら連れて行ってもらうのですが、
施設に入って、もう無理です。
いつまでも甘えたくなるのね~、歳に関係なく。
でも、これも親孝行になると思うのですよ、
親は子供と一緒にお出かけが嬉しいはずです。
okanさんも、今はタップリお母様に甘えて
親孝行をしてください。
美術館もいいですね、落ち着いて・・・ (*^-^)♪
、
ゆったりした気分になれたわよ。
美術館の作品は著作権の問題等で
撮影禁止なんでしょうが残念だったわ。
折角のセレブ気分も帰ったら現実の世界
だもんね~。
ほんと嫌になるわ^_^;
娘が夏休みに入って、お昼はパスタと言う日が多いです。
小松菜が冷凍してあるので作って食べます。
オニオンスープは私もよく作りますよ~。
どのお料理にも合うので、とても便利な一品です。
わぁ~、通天閣だぁ~。
通天閣はぜひ行ってみたいスポットの一つです。
22階にある美術館、それだけもリッチな気持ちになれますね。
はい!同じような感じに仕上がると思いますよ(^^
ヨーロッパのお食事も溜め息物が多いですが
和食も見た目は素晴らしものが多いですね。
美術館、大阪のゴチャゴチャした街並みとは
別世界にいる気分になれました。
長芋素麺、スライサーでできないかなと
思ってるんです。
また長芋の安いときにぜひやってみようと
思います。
うーん
芸術も素敵よね
美術館とか博物館は撮影禁止なのよねぇ
ホントは撮りたいけど・・・素敵なんですもの
心は癒されてしばし安らげるけど
おうちに帰ると現実の世界がぁ~(;一_一)
どこも同じよね(笑)
生クリームじゃなくてベシャメルだからコッテリしててパスタにもよく絡んでくれそう。
ホテルのお食事も美味しそうで溜息でしたが、美術館に行くとゆったりした気分になりますよね。
長芋素麺、どんな感じだったのか興味津々。
野菜スパ器で作ってみたいです。
いましたから娘でいることがどんなに気楽なことか再認識しました。
お母様が他界されている美穂さんやドラミさんは
行きたくても行けないんですから母をもっと
大事にしなくてはと思います。
ランチは破格なお値段でいいものが食べれるのが
嬉しいですね。美穂さんがおっしゃるように器も素敵で
味だけでなく目も楽しませてもらいました。
京都もいろんな催し物をしているのでいいですね。
ここからは遠いのですっかりご無沙汰になっています。
通天閣、昔のように浮浪者もいないようですし綺麗に
整備されて怖い場所ではなくなってるようですよ。
ビリケンさんブームもあって観光目当ての方も多いようですから
きっと大丈夫だと思います(^^v
白菜、スチーマーでさっと湯掻いてるんですが
簡単で野菜がたっぷり取れていいですよ♪
お忙しいのにごめんなさいね~。
FC2最近調子の悪いことが多くて困るわ~
ぴなたさんの食べたいものとピッタリ
マッチしたみたいでよかった~。
素麺もいいけどパスタもいいですよね(^^
和食って見てて惚れ惚れしちゃいます。
食べるのがもったいないくらいで
外国の方が称賛するのわかります。
玉蜀黍、どこでもトウモロコシって書きますものね~。
私もランチに行って勉強になりました(^^
(^-^)
しかし、あの豪華なお料理で3,500円とは驚きです。器も素敵でしたし。
お料理に美術展に目の保養にもなりますよね。
私も美術鑑賞が好きで、今年の夏は『フェルメールからのラブレター展』を鑑賞しに行こう!をテーマに京都を訪れる計画をしています。
通天閣も訪れたいのですが、ちまたの噂で『恐い場所』と、言われてるので、中々、足が向かないのですが、今は観光客の方々も多いでしょうから、そんなこともないのでしょうが・・・、ねぇ、patapataokanさん。(^^;)
白菜のサラダ、初めて知りました。煮るか、炒めるか、だけの調理法しか知りませんでした。(--;)
パスタが食べたいと思ってたら~!!
予定を変更してパスタにしてもらいます(^o^)丿
ランチ、どの料理も色鮮やかですね♪
美味しそうです(*^_^*)
玉蜀黍、読めませんでした。。。