RIMG6267夕食


9月22日の夕食

・玄米ご飯
・豆腐とゴボウの炒め物
・豆苗とモヤシのハム炒め
・新生姜の佃煮
・糠漬け
・味噌汁


昨日はお給料日だったけど普段ならまだお給料前。
あとが苦しくなるといけないのでまだ節約料理~♪


まずはお豆腐に残っていたゴボウを混ぜた炒めもの。
というより1回で2品作ったみたいな献立。


page豆腐


作り方はこちら
     
豆腐とゴボウの炒め物
料理名:豆腐とゴボウの炒め物
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豆腐 / 2丁
ゴボウ / 1本
人参 / 50g
小麦粉 / 適宜
ゴマ油 / 大2
醤油 / 50cc
みりん / 50cc
豆板醤 / 小1/2
水 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
水が足りない時は足して下さい。

詳細を楽天レシピで見る
 


野菜はモヤシと再生した豆苗~♪


page豆苗


味覇で味付けした簡単1品。


そして新生姜が安かったので先日作った新生姜の佃煮~♪


page生姜


作り方はこちら
     
作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮
料理名:生姜の佃煮
作者:patapataokan

■材料(400g人分)
新生姜 / 400g
醤油 / 150g
砂糖 / 150g
みりん / 150g
昆布20cm / 2本
白ゴマ / 適宜
かつお / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
新生姜の安い時期に大量に作って
冷蔵庫で保存しています。

詳細を楽天レシピで見る
 
     

糠漬けと味噌汁もつけて5品、4人分で400円程の夕食。









さて、昨日、大腸検査をしたotonなんと!!


ポリープが4つ~(-_-;)


その場で切除してあとは検査行き。
結果は2週間後らしいけどポリープ4つってね~。


今回の切除も手術になるから保険が効いても結構なお値段


page領収書


大腸にポリープができるってことは繊維が不足、
つまり野菜不足ってこと。


結婚して以来、口を酸っぱくして「野菜取りや~」といい続けてきたのに
無視したツケが回ってきたって感じ。


この後に及んでも


「やっぱり野菜取らなあかんやん」


「普通はな。おれは大丈夫やねん!」と豪語するoton


(。-ˇ.ˇ-。)ん~  (¬д¬。)ウソヤロ~


こんな頑固爺はほっておいてokanは節約ヘルシー食で
将来、nanaちゃんの花嫁姿見るからいいもんね~


oton、心配せんでも墓前には報告してあげるからね~v( ̄∇ ̄)ニヤッ




読書に専念のためコメント欄は閉じています┏○ペコ
              


              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ