9月22日の夕食
・玄米ご飯
・豆腐とゴボウの炒め物
・豆苗とモヤシのハム炒め
・新生姜の佃煮
・糠漬け
・味噌汁
昨日はお給料日だったけど普段ならまだお給料前。
あとが苦しくなるといけないのでまだ節約料理~♪
まずはお豆腐に残っていたゴボウを混ぜた炒めもの。
というより1回で2品作ったみたいな献立。
作り方はこちら
豆腐とゴボウの炒め物
料理名:豆腐とゴボウの炒め物
作者:patapataokan
■材料(4人分)
豆腐 / 2丁
ゴボウ / 1本
人参 / 50g
小麦粉 / 適宜
ゴマ油 / 大2
醤油 / 50cc
みりん / 50cc
豆板醤 / 小1/2
水 / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
水が足りない時は足して下さい。
詳細を楽天レシピで見る
野菜はモヤシと再生した豆苗~♪
味覇で味付けした簡単1品。
そして新生姜が安かったので先日作った新生姜の佃煮~♪
作り方はこちら
作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮
料理名:生姜の佃煮
作者:patapataokan
■材料(400g人分)
新生姜 / 400g
醤油 / 150g
砂糖 / 150g
みりん / 150g
昆布20cm / 2本
白ゴマ / 適宜
かつお / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
新生姜の安い時期に大量に作って
冷蔵庫で保存しています。
詳細を楽天レシピで見る
糠漬けと味噌汁もつけて5品、4人分で400円程の夕食。
さて、昨日、大腸検査をしたoton、なんと!!
ポリープが4つ~(-_-;)
その場で切除してあとは検査行き。
結果は2週間後らしいけどポリープ4つってね~。
今回の切除も手術になるから保険が効いても結構なお値段
大腸にポリープができるってことは繊維が不足、
つまり野菜不足ってこと。
結婚して以来、口を酸っぱくして「野菜取りや~」といい続けてきたのに
無視したツケが回ってきたって感じ。
この後に及んでも
「やっぱり野菜取らなあかんやん」
「普通はな。おれは大丈夫やねん!」と豪語するoton
(。-ˇ.ˇ-。)ん~ (¬д¬。)ウソヤロ~
こんな頑固爺はほっておいてokanは節約ヘルシー食で
将来、nanaちゃんの花嫁姿見るからいいもんね~
oton、心配せんでも墓前には報告してあげるからね~v( ̄∇ ̄)ニヤッ
読書に専念のためコメント欄は閉じています┏○ペコ
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
こんなロールケーキ見たことない!!とろける抹茶生大福入のロールケーキ!★おまけ付★【送料... |