RIMG6929夕食


12月5日の夕食

・玄米ご飯
・ゴボウと豚肉のカリカリ揚げ
・胡麻ジャガバター
・ホウレンソウのお浸し
・味噌汁

昨日も超ヘルシーな夕食。


まずは食物繊維タップリのゴボウにポカポカ効果大の
生姜、B1が牛肉の約10倍も含まれている豚肉で1品。


pageゴボウ


作り方は以前投稿のこちら
     
ゴボウと豚肉のカリカリ唐揚げ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000365/


クックパッドはこちら
       
Cpicon ゴボウと豚肉のカリカリ唐揚げ by P・okan


サツマイモは弟から貰ったもので大量にあるので一緒に天ぷらに。


もう1品も芋だけどジャガイモと胡麻で製作

pageジャガイモ

作り方はこちら
     
簡単おつまみ♪胡麻ジャガバター

料理名:胡麻ジャガバター
作者:patapataokan

■材料(4人分)
ジャガイモ / 500g
ニンニク小 / 1カケ
バター / 25g
コンソメ / 小1
醤油 / 小2
すりごま / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
バター醤油でご飯にもピッタリです。

詳細を楽天レシピで見る



胡麻にはアンチエイジング効果や冷え症効果があるので
1日大匙1杯は取りたい食品。


okanは毎朝飲んでる自家製ジュースに入れてるけど
最近白髪が増えてきたので食事でも積極的に摂取。
       


あとはホウレンソウのお浸しと味噌汁もつけて4品4人分500円程の夕食。






さて今日は大阪も最高気温13℃と寒かった(-_-;)
今年もわが家の冬の恒例風景の始まり~


pagekomaねんね


暖かいだろうけど体が痛くないのかしら?


そしてokanは寒さのせいか今日は肩こりが酷いの。
まるで肩にkoma[emoji:v-283]を乗せてるみたい^_^;


また頭痛が出ないうちに今日は早く休みたいと
思いますのでコメント欄は閉じています┏○ペコ



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