RIMG7078夕食


12月21日の夕食

・玄米ご飯
・サンマの塩焼き
・焼きそば海苔巻き
・味噌汁


昨日はお出かけだったので前日に買ってあったサンマ1尾48円を使用。

サンマ


もう解凍ものだけど激安~♪


そしてレシピブログさんからのモニターの焼きそばを使って1品。
今回は焼きそばの甘口ソースを使用。

page海苔巻き


<材料4人分>

・マルちゃん焼きそば甘口ソース3人前   1パック
・キャベツ                150g
・人参                   30g
・モヤシ                  1/2袋
・サラダ油                 大1
・水                    150cc
・紅生姜                   50g
・巻き海苔                  4枚


<作り方>

1、キャベツはざく切り、人参は千切り、モヤシは洗っておく。

2、フライパンにサラダ油をひき野菜を軽く炒める

3、麺をほぐしながら入れ、水150ccを入れて水がなくなるまで炒める。

4、麺が炒まったら火を弱めて添付のソースと飾り付け分以外の
  紅生姜を入れてよく混ぜ再度炒め、冷ます。

5、まな板の上に海苔を広げて冷めた焼きそばを乗せる。
  向こう側が1cm程空くようにするのがコツ。

page海苔


6、手前から向こう側にくるりと巻いて巻き目を下にして
  お皿に並べて落ち着かせる。

page1海苔2

7、巻けたものを8等分に切って盛り付けたら出来上がり♪


切るときは包丁のそばに濡れ布巾を置いて1回切るごとに
濡れ布巾で包丁をふくと綺麗に切れます。


楽天レシピにも投稿しました
        [emoji:v-155]
おつまみに♪焼そば海苔巻き【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003097/ 


あとは味噌汁もつけて3品、4人分で350円程の夕食。


焼きそばがモニター品、キャベツは頂きものだったおかげで
激安夕食でした(^^v


焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ
 




そして12月22日の今日は暦の上で冬至。


冬至と言えば

page柚子


南瓜と柚子!!


ちなみに冬至の読みは「とうじ」。


これは湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけてるんです。


更に「柚(ゆず)」も「融通(ゆうずう)が利(き)きますように」という
願いが込められてるんですよ(^^v
 

そんな先人の洒落っ気たっぷりの風習にちなんでわが家も
今晩は南瓜食べて柚子湯に浸かって風邪をひかないようにしなくっちゃ!


忘れていた方はダッシュで買って来てね~


今日は記事が2つあります。
先日長男が買ってきてくれたスイーツの記事です。


またお時間があれば覗いてみて下さい(^^


           


            最後まで読んで頂きありがとうございます。
           ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ