2月28日の夕食
・玄米ご飯
・天ぷら(イカ、サツマイモ、春菊)
・ホウレンソウのお浸し
・味噌汁
昨日はyuki[emoji:v-286]のダイエット食のために買った特売2kgで298円の
サツマイモを使ってチーズ、海苔と一緒にサンド。
作り方はこちら
サツマイモとチーズの天ぷら
料理名:サツマイモとチーズの天ぷら
作者:patapataokan
■材料(4人分)
サツマイモ / 大1個
チーズ / 80g
味付け海苔 / 8枚
☆小麦粉 / 大5と1/2
☆水 / 100cc
☆重曹 / 小1/3
あとは冷凍イカ1杯98円を2杯使ってイカ天。
イカの天ぷらはこれ位しっかり小麦粉をつけてから
衣をつけると油跳ねしないの。
なんか白黒写真みたいになってるけどカラーで撮ったのよ^_^;
春菊もやっとお安くなって1束98円で買ったものを
少し使用して天ぷらに。
無論otonは無し!!
画像がないけどホウレンソウも1束98円で買えたので
久しぶりにお浸し~♪
大根タップリの味噌汁も添えて4人分450円程の夕食。
そしてこれはyomeちゃんが先週持って来てくれたスイーツ。
春らしく抹茶の淡いグリーンがいい感じでしょ。
練乳で作ったんだって。
味は無論バッチぐ~♪ d(* ̄o ̄)
アップはこんなの~♪
さてさて今日は昼から春めいた暖かさ。
2月も今日で終わり。
明日からは3月。
関西名物イカナゴも1kg1280円と格安で出てきたので
釘煮作り頑張らなくっちゃネッ(oゝД・)b♪
イカナゴをご存知ない方はこちらを見てね~。
春を告げるイカナゴ漁解禁&いかなごGO!GO!
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
送料無料!ホワイトデー/ホワイトデイ京はやしや楽天店で初回購入のお客様のみ1セット限定!ホ... |
コメント
コメント一覧 (30)
もう1年も経つんですね。
年取るはずです^_^;
イカナゴ、お近くなら実習しますのに。
ちょっとしたコツで簡単にできますよ。
サツマイモの天ぷら、何であんなに美味しいんでしょう。
私も大好きです。
上げながらいつもパクついてるんですよ。
yomeちゃんのスイーツ作りの腕はどこい出しても
恥ずかしくないです。
美穂さん抹茶ダメなんですか。
あの苦味、好きになると癖になりますよ~♪
いやぁ~、じゃあ、1年経ったんです!
patapataokanさんのブログ記事にコメントをさせていただくようになりまして。
梅酒を初めて作ったのも、patapataokanさんの記事のおかげですもの。
ほな、いかなごも炊いて、とは、まだいきませんが。[絵文字:i-229]
さつまいものてんぷらーーー。食べたい。と、思い、自分用に1枚買ってきました。
やっぱり、yomeちゃん、いい腕をお持ちですよね。弟子にしてほしいくらいです。^^
でも、私は、抹茶、ニガテですのー、patapataokanさん。
はい!
わが家には過ぎたお嫁さんです(^^
「じゃらん」そうなんですか!
こちらでも販売される雑誌なんですが
限定版だったんですね。
またブログで拝見します~
おyomeさんのスイーツ♪ 優しい色で、美味しそうですね。[絵文字:v-349]
良いお嫁さんで、息子さん、幸せですね。♪
「じゃらん」ですが、北海道版なので、そちらでは、販売しないそうです。
お騒がせしました。ごめんなさい。
3月30日に発売されるそうですので、ブログに載せますますね。♪
サツマイモ、できるだけ薄く切って下さいね。
イカの天ぷら、口を火傷する位熱いのが
美味しいですよね~
こちらこそコメント残せない日も多くて
すみません。
ぼんじょるのさんにお褒めいただけると
とっても嬉しいです。
サツマイモとチーズ、なかなかいい組み合わせだと
思います。
> どんな味がするのか興味津々です。
なかなかいいアイデアでしょ(^^v
チーズとお芋系ってマッチしますよ。
私、サツマイモのチーズ載せて
とろかせて食べるのが大好きなので
そこから考えたレシピです。
チーズが好きなものでチーズばっかりになっても
なんとも思わないんです。
抹茶ゼリー、あっさりしてもう1個!!て
言いたくなるような味でした。
お弁当やおつまみにいいですよ~♪
yomeちゃんのスイーツはいつも
プロ級でしょ(^^
またレシピ教えてね~と言ってるんですが
ちょいとお待ちを。
甘すぎなくてちょうどいい感じでした。
いつも美味しいもの作ってきて
くれるから嬉しいです(^^v
やったことないです!!
今度やってみよう~(^o^)丿
いかの天ぷら、熱々が最高ですよね♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
お野菜の天ぷらが、とても魅力的ですね!!
私も食べたくなりました。
いつもながらの素敵なお料理ですね。
全部ポチッと応援させて頂きます。
どんな味がするのか興味津々です。
チーズフォンデュも体が温まりそうですし、チーズづくしで美味しそうです。
抹茶ゼリーもどんな味か食べてみた~い!!
Yomeちゃんの抹茶ゼリーも、プロ級ですねぇ。
練乳で、ですか?へぇ~??
ゼリーっ、て結構難しかったので・・。
冷やす時間が悪いのか?あまり上手く作れたことがないんですよ。
でも、また作ってみたくなりました。
おいしそうです。さすがですね!
え~!20種の天ぷら!!(@_@;)
purasuさんとこの天ぷらは
大仕事になりますね。
しかしそんなに大量の天ぷらを食べれる所が
また凄い~^_^;
yomeちゃんスイーツはいつも満点の出来で
文句なしです(^^v
ドックフードよりサツマイモの方が繊維も多くて
ワンコにはダイエット向けらしいです。
春菊の天ぷら苦味が飛んで美味しいですよね。
私も和え物より好きです(^^
練乳、子供の頃よく食べたミルキーを
連想するからでしょうか。
何か昔を思い出させる味ですね。
大阪は朝のうちは雨だったんですが
昼からは晴れてなま暖かで驚きました。
もうこのまま寒くなることはないと思います。
春はもうすぐですね。
> やったことがないけれど、美味しそう~。
きっとゆうきさんのお口にもあうと思いますよ~
お弁当にもいいのでまたぜひどうぞ♪
イカ、美味しいんだけど油跳ねが酷いですもんね~。
猛粉をこれでもか!と言う位しっかりつけてから
衣付けて下さい。
そうすれば跳ねることなく安全に
イカ天が出来ますよ~
ゼリー、薄緑が春めいていいでしょ(^^
ウチもサツマイモ料理はおやつ
感覚よ~。
偏食なotonがこれは好きで文句言わないの。
yomeちゃんのスイーツは文句なし。
いつも美味しくてバッチリ~。
イカナゴ、もとは神戸の特産なんだけど今は
関西の風物詩だね(^^
天ぷらも、こうして決めて作ると良いんですよね。
うちは、何でもどんどん品数が増えて凄い量になります( ̄∇ ̄;)
天ぷらだと、たいてい20種類位になっちゃいます・・・
yomeちゃんのスイーツ、今日も美味しそうですね♪
> すごいotonサン好みでしょーーー?(*^_^*)
わかる~?
もう好きなもののコラボって感じでしょ(^^v
若者にもきっと気に入ってもらえると思うよ。
イカはね水気がネックだからこれでもか!って言う位
しっかり粉をつけて衣をつけたら大丈夫。
揚げたては美味しいよ~♪
抹茶ゼリーは春らしくていいでしょ?
勿論味は保証付きだし(^^v
こっちは朝は雨だったけど昼から晴れて
暖かくて気持ち悪い位よ。
> もう一年が巡ってきたのねぇ~^^
そうなのよ~!
1年てほんと早い~。
またイカナゴ宅配便よ。
一杯炊いてバイクで配って歩かなくっちゃ(^^v
大量のチーズ、どうやて使うのかな?
楽しみに見てますよ~(^^
イカ、美味しいけど跳ねが怖くて嫌って方が
多いんですよ~。
しっかり粉をつけたら大丈夫なんですよね。
抹茶ゼリー、春らしくていでしょう?
美味しいのでペロリと平らげちゃいました。
イカナゴ、結構時間がかかるので心の準備して
取りかかりたいと思います♪
もうこれでもか!と言う位しっかり粉をつけて
水気のないようにしたら大丈夫です(^^v
そうなの。もう何でもチーズ入れちゃうの(^^
でもこの取り合わせいいでしょう?
お弁当にもおつまみにもピッタリですよ♪
抹茶ゼリーいい色でしょう?
私ももらったとき思わず「春らしくていいね~」と
言っちゃった。
レシピ、また頼んでみますね。
私もさつまいもダイエットしたいぐらい(笑)
春菊はちょっと苦手だけど、天ぷらになってると好きなのです。
パリッと上がった葉っぱ物って美味しいですよね。
練乳ってどこか懐かしい味がしますよね。
関東は大雪で大変だったみたいですが、これがこの冬最後の雪かな。
今年は出足が遅かったけれど、これから一気に暖かくなるといいですね。
やったことがないけれど、美味しそう~。
チーズ好きには、嬉しいメニューです。
お弁当にもよさそう~。
イカを天ぷらは大好きだけれど、油がはねるのが難点。
衣をしっかりと付けると大丈夫なんですね。
今度、やってみますね。
抹茶ゼリー、美味しそう~。
春らしいスイーツですね。
私、さつまいものてんぷらは、なぜかおやつ感覚で
たぶん、母親がおやつで食べてたせいかも( ̄▽ ̄;)
相変わらず、おyomeちゃんは手作りスィーツが上手♪
イカナゴはブロともさんで知ったもので
もう、そういう季節になったんですね(*´ω`*)
すごいotonサン好みでしょーーー?(*^_^*)
なんかうちの子も好きそうだなぁ~♪
いかは跳ねるからつい面倒で揚げ物しないんだけど
そっか
そんなにお粉をしっかりつけるといいのねぇ~^^;
yomeちゃんの抹茶ゼリー
いい感じ~お口直しにもサッパリしてておいしいだろうなぁ♪♪
今日はあったかかったの?
コッチは朝から雪で疲れたぁ
もう一年が巡ってきたのねぇ~^^
okanさんからイカナゴの声を聞いたら、もう春だよね♪
おいもに、チーズ、美味しそう!
我が家も、たくさんのチーズがあるので、チーズ料理のレパートリー増やさなきゃ[絵文字:v-291]
イカ天ぷらは、天ぷらには欠かせないですね。
粉をつけるとはねないですね!
抹茶ゼリー、小豆入り? ホントお上手♪
イカナゴ、okanさんの季節ですね^^
やってみる勇気が…。
それから抹茶ゼリーも春らしい・・・、季節を感じさせるスイーツ! さすがyomeちゃんですねぇ。レシピ投稿したら、みんなチェックしますよぉ!!!