今日は風もなく暖かで花壇の花の蕾も一気に
膨らんできて春を感じる~♪
昨日は色々あったけど心配して下さった皆さん
ありがとうございました~(*- -)(*_ _)ペコリ
人の温かさを感じて心がはっこり~♪
あのotonと26年も一緒にいるんだから
ちょっとやそっとではへこたれません。
今日はますますパワーアップしたokanです(^^v
そんな昨日はやっぱり節約メニュー。
2月22日の夕食
・玄米ご飯
・鮭アラと白菜のクリーム煮
・ジャガイモのチーズわさびかけ
・小松菜と厚揚げの炒め物
鮭アラ98円であったのを冷凍してあったので
1玉100円の白菜1/3玉とで1品。
レシピは以前投稿のこちら
鮭アラと白菜のクリーム煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000006/
ボリュームをつけるためにジャガイモ使用でもう1品。
レシピは以前投稿のこちら
おつまみに♪簡単ジャガイモのチーズわさびがけ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002585/
今回は醤油を少なめにして塩麹をプラス。
最後は98円の小松菜と78円の厚揚げで。
レシピは以前投稿のこちら
小松菜と厚揚げのピリ辛炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000019/
以上3品、4人分で450円程の夕食。
さて、昨日新聞を見てるといいもの発見~!
早速ネットで検索してポチっちゃいました♪
本当は楽天のポイントで買うつもりだったのに
売り切れ~^_^;
仕方ないからアマゾンで注文。
明日には来るかな~♪
内容はね
●すべての病気は、間違った食生活が原因です。あなたの食の常識、大丈夫ですか?
・花粉症、胃下垂……“病気の問屋"だった友人が町内一の元気者に
・アトピーだった子供たちも、食事を変えたら症状がなくなった
・日本人の生命を支えるのは「お米」。何よりも大切な食べ物
・現代人はとにかく食べすぎ。食品を山のように食べると「癌」になる
・日本の食は一汁一菜が基本。カロリー栄養学を信じるな
・玄米には土鍋が一番。圧力鍋で炊いてはいけない
・肉・牛乳・卵をやめれば病気の半分は治る
・私の料理教室に通って低体温を克服し、子供ができた産婦人科の夫婦
・放射能に負けないからだを食事でつくるために
身体って自分が食べたものでできてるんだものね。
毎日のように風邪をひいてるotonは鼻で笑うけど
野菜タップリ食べて風邪ひとつひかないokanと比べたら結果は明らか。
また着いたら本に没頭しそうだけどいい内容は
皆さんにお知らせしますね。
では、素敵な週末をお過ごし下さい~♪
コメント欄、開けていますが
お返事はお休みさせて戴きます┏○ペコ
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
膨らんできて春を感じる~♪
昨日は色々あったけど心配して下さった皆さん
ありがとうございました~(*- -)(*_ _)ペコリ
人の温かさを感じて心がはっこり~♪
あのotonと26年も一緒にいるんだから
ちょっとやそっとではへこたれません。
今日はますますパワーアップしたokanです(^^v
そんな昨日はやっぱり節約メニュー。
2月22日の夕食
・玄米ご飯
・鮭アラと白菜のクリーム煮
・ジャガイモのチーズわさびかけ
・小松菜と厚揚げの炒め物
鮭アラ98円であったのを冷凍してあったので
1玉100円の白菜1/3玉とで1品。
レシピは以前投稿のこちら
鮭アラと白菜のクリーム煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000006/
ボリュームをつけるためにジャガイモ使用でもう1品。
レシピは以前投稿のこちら
おつまみに♪簡単ジャガイモのチーズわさびがけ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002585/
今回は醤油を少なめにして塩麹をプラス。
最後は98円の小松菜と78円の厚揚げで。
レシピは以前投稿のこちら
小松菜と厚揚げのピリ辛炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000019/
以上3品、4人分で450円程の夕食。
【期間限定】かわいらしいひと口サイズが人気の焼き菓子。フランスならではの素材をいかした、... |
さて、昨日新聞を見てるといいもの発見~!
早速ネットで検索してポチっちゃいました♪
本当は楽天のポイントで買うつもりだったのに
売り切れ~^_^;
仕方ないからアマゾンで注文。
明日には来るかな~♪
内容はね
●すべての病気は、間違った食生活が原因です。あなたの食の常識、大丈夫ですか?
・花粉症、胃下垂……“病気の問屋"だった友人が町内一の元気者に
・アトピーだった子供たちも、食事を変えたら症状がなくなった
・日本人の生命を支えるのは「お米」。何よりも大切な食べ物
・現代人はとにかく食べすぎ。食品を山のように食べると「癌」になる
・日本の食は一汁一菜が基本。カロリー栄養学を信じるな
・玄米には土鍋が一番。圧力鍋で炊いてはいけない
・肉・牛乳・卵をやめれば病気の半分は治る
・私の料理教室に通って低体温を克服し、子供ができた産婦人科の夫婦
・放射能に負けないからだを食事でつくるために
身体って自分が食べたものでできてるんだものね。
毎日のように風邪をひいてるotonは鼻で笑うけど
野菜タップリ食べて風邪ひとつひかないokanと比べたら結果は明らか。
また着いたら本に没頭しそうだけどいい内容は
皆さんにお知らせしますね。
では、素敵な週末をお過ごし下さい~♪
コメント欄、開けていますが
お返事はお休みさせて戴きます┏○ペコ
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (11)
実はこのたび、おきてがみを外すことにいたしました。
おきてがみの代わりに、blogramのバナーを押していただければ、
誰か訪問者がいたことはわかるので、
こちらから今まで通りお伺いいたします。
今後、伝えたいメッセージが出来た際は、
カギコメかツイッターDMからお伺いしますね^^
今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
気にすることないですよ!
いつもいつもPATAPATAOKANさんの家族に対する愛情や手料理には感心していますし、これを見て私も頑張ろうという気持ちになります。
主婦業って評価されることが少ないのでこうやって頑張っている人との交流で自分なりに心の栄養を養っているような気がします。
いつか会えることを楽しみにお互い3人息子達のために頑張りましょうね!!
手作り餃子、美味しそうです。
隣の花は赤い
って(*^^)v
今日は風が強くてサムいよ~~
こういう日はホッコリのホワイトクリーム系が一番だねぇ!
小さい時から低体温だったのですが、
食生活を気をつけるようになって、
36℃以上を保てるようになりましたもん♪
息子の出産と授乳を機に食を見直し 野菜を多く
肉はほとんど食べなくなりました (家族で私だけですが^^;)
冷えもなくなって 風邪も以前よりひかなくなったと思います
卵と牛乳は やめられませんね^^;
ここ数年酵素や発酵食がみなおされ
放射能もあって食が見直されてますね
昔の人が培った素晴らしい食文化は
私自身もとても勉強になります
アラのクリーム煮美味しそう! 鮭は大好きです^^
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日のお料理も魅力的ですね!!
鮭アラのクリーム煮に惹かれます。
とても美味しそうですね!!
全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました)
歳を重ねるにつれて、食の大切さを感じます。
食べ物で、身体は変わると思います!
素敵な、本ですね。
感想、楽しみにしています♪
ブログも、楽しみにしています(´∇`)
逞しいokanさんに、ほっとしました。
そうですよ。 母、女は強しです!
食べるもので、体は出来ている。
つい楽をしたくて忘れそうになるのですよね。
気をつけたいと思います。
私も、まず図書館で借りようかな!
さすがはokanさんです。
鮭と白菜のクリーム煮、美味しそう~。
体が温まりますね。
お写真を拝見していたら、無性に食べたくなりました。
明日の夜はクリーム煮にします。
「これを食べれば医者はいらない。」
色々とためになることが書いてありそう・・・・・。
私も注文しようかしら。
最近、本と言えばamazonで本屋さんへはほとんど足を運ばなくなりました。
そうなんですよねー、“食べすぎ”も、いかんのんですよね。
18年くらい前の、職場の健診でドクターから「野菜を摂らないと、大腸がんのリスクが高くなります」「“腹いっぱい”は、短命につながる」と、言われたことを思い出しました。
粗食を心がける、ですかね。
鮭アラと白菜のクリーム煮には、よだれがでますぅ~~。
鮭、たまらーーん。
逞しくないと男の子三人は育てられませんよね。
これから、まだまだ沢山のお孫さんのお世話をしなきゃならなくなるし、okanパワーはいつまでも健在ですね。
普通のスープも良いけど、とろみのあるものってさらに体が温まりますよね。
こちらでは美味しい厚揚げが食べられないのが残念。
中国産のへなちょこ厚揚げで我慢するしかありません。
もうあまり話題にならなくなってしまったけれど、放射能は消えたわけじゃないですものね。
また健康食について色々教えてくださいね。