今日は朝からお天気もよく気持ちのいい週明け。


2月ももうあと僅か。


金曜日からはもう3月、頑張らなくっちゃ~♪






さて、昨日は二男達も一緒の夕食でおでん~♪


RIMG9794odenn.jpg


2月24日の夕食

・おでん
・ブリのお刺身
・大根葉とチリメンジャコ炒め
・茎ワカメのぽん酢ピリ辛


ブリのお刺身は二男家からの差し入れ。
おでんは大人6人分なので大量に!

おでん


10号の土鍋と活力鍋で同時に煮込む~♪


味がしみ込みやすいように牛筋と大根は
予め下茹で。


そうそう、今回茹で卵を綺麗にむく方法を
ネットで検索して見つけたの。


茹であがった卵をすぐに冷水につけて
その水の中で卵を少し押して殻に割れ目をつけて剝くだけ。


これが面白い位綺麗に剝ける!


画像がないのが残念だけどご存知なかった方はぜひやってみて♪


それと茎ワカメが出てきてたので購入~。

page茎ワカメ


そしてこれをサッと茹でて1品。


pageワカメ鍋

ぽん酢と塩麹で和えた簡単1品。


page昆布


レシピはこちら
     
茎ワカメの塩麹ポン酢和え
料理名:茎ワカメの塩麹ポン酢和え
作者:patapataokan

■材料(4人分)
茎ワカメ / 300g
ポン酢 / 70cc
塩麹 / 大1
ラー油 / お好みで

 


あとは大根葉にチリメンジャコを混ぜた1品。


レシピは以前投稿のこちら
  
捨てずに1品♪大根葉とチリメンジャコのピリ辛炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002618/ 


以上4品、6人分2200円程。


しかしこれだけたくさん作ったおでんも翌日のお昼に
ほんの少し残っただけって凄くない?^_^;


最後に昨日のnanaちゃん

pagenanaちゃん


yukiとおせんべい分けっこしてご機嫌~♪


 
ところが今日、保育所から呼び出しがあり
二男がお迎えに。


お熱と発疹が出てなんと


水ぼうそう~(-_-;)


暫くは自宅待機になりそうです。


           


           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                 人気ブログランキングへ                       
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ