今日も朝から暖かで春を感じる1日。
もうダウンはしまわないといけないかな~。
さて、昨日の答えわかりました?
大阪や神戸の方ならわかったかな~。
今年は結構安くて1kg1280円で購入。
醤油、酒、みりん、きざらに生姜をタップリ入れて
煮込み、落としぶたをしてグツグツ煮込む~♪
ここまで書いたらわかった?
頑張って作ったのは
イカナゴの釘煮
これだけでご飯お代り出来ちゃう。
イカナゴってドンドン大きくなるから釘煮を作れる
イカナゴが取れるのは今の時期の2週間程。
あちこち配らないといけないから
今日もまた買ってきちゃった(^^
このイカナゴも作りながら作った昨日の夕食~
3月5日の夕食
・玄米ご飯
・マカロニグラタン
・ジャガイモとブロッコリーのニンニク炒め
・モヤシとカニカマのぽん酢和え
・イカナゴの釘煮
グラタン、最近作ってなかったので作ってみたの。
ちょっと加熱し過ぎで上部が焦げてしまった^_^;
中はこんな感じ。
熱々は最高~♪
あとはジャガイモをニンニクで炒めて塩コショウ、
塩ゆでしたブロッコリーと混ぜたもの。
副菜はモヤシとカニカマで1品。
最後に出来たてイカナゴ~♪
レシピは以前投稿のこちら
我が家の定番☆イカナゴの釘煮 by P・okan
我が家の定番☆イカナゴの釘煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000939/
今年はちょっとお高い醤油と本みりんで
作ったので照り、艶とも大成功~♪
早速二男家に持って行ったけど実家の両親や弟、
Nちゃんも待ってるからまた一杯作らなくっちゃ!
さあ~、今夜もまたイカナゴ作り
o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
もうダウンはしまわないといけないかな~。
さて、昨日の答えわかりました?
大阪や神戸の方ならわかったかな~。
今年は結構安くて1kg1280円で購入。
醤油、酒、みりん、きざらに生姜をタップリ入れて
煮込み、落としぶたをしてグツグツ煮込む~♪
ここまで書いたらわかった?
頑張って作ったのは
イカナゴの釘煮
これだけでご飯お代り出来ちゃう。
イカナゴってドンドン大きくなるから釘煮を作れる
イカナゴが取れるのは今の時期の2週間程。
あちこち配らないといけないから
今日もまた買ってきちゃった(^^
このイカナゴも作りながら作った昨日の夕食~
3月5日の夕食
・玄米ご飯
・マカロニグラタン
・ジャガイモとブロッコリーのニンニク炒め
・モヤシとカニカマのぽん酢和え
・イカナゴの釘煮
グラタン、最近作ってなかったので作ってみたの。
ちょっと加熱し過ぎで上部が焦げてしまった^_^;
中はこんな感じ。
熱々は最高~♪
あとはジャガイモをニンニクで炒めて塩コショウ、
塩ゆでしたブロッコリーと混ぜたもの。
副菜はモヤシとカニカマで1品。
最後に出来たてイカナゴ~♪
レシピは以前投稿のこちら
我が家の定番☆イカナゴの釘煮 by P・okan
我が家の定番☆イカナゴの釘煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000939/
今年はちょっとお高い醤油と本みりんで
作ったので照り、艶とも大成功~♪
早速二男家に持って行ったけど実家の両親や弟、
Nちゃんも待ってるからまた一杯作らなくっちゃ!
さあ~、今夜もまたイカナゴ作り
o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
【期間限定】かわいらしいひと口サイズが人気の焼き菓子。フランスならではの素材をいかした、... |
コメント
コメント一覧 (18)
やっぱりぴなたさんにはわかっちゃった(^^
今年の100%満足のできる出来上がりでした♪
これだけでご飯いけますよ(^^v
そうなんですよ。
お雛様の頃がイカナゴの時期なんです。
わが家の息子達も大好きなのできっとeashさん家の
息子さん達のお口にも合うと思います。
大変でも頑張れるのはやはり待っていてくれる
人がいてこそですね。
ありがとうございます(^^
覚えていて下さいましたか!
ありがとうございます。
丸ごと食べるのが1番健康的な食べ方ですよね。
炊いてるのでお年寄りにもピッタリです。
実家の両親も毎年心待ちにしてるんです。
関東にはどうなんでしょう?
もしあったらぜひ!
タヌ子さんの作られるイカナゴも楽しみです♪
煮込むのに時間がかかるのでちょっと作るのには
気合がいります。
佃煮なので男性陣の受けはいいですよ。
きっとドリームさんのお口にも合うと思います(^^
はい!神戸の明石や垂水が発祥の地です。
岡山でも売ってるんですか!
でも考えてみたら私の住んでる大阪南部より
そちらの方が明石に近いかも^_^;
いつまで作れるかわかりませんが
当分はがんばって作ります(^^v
グラタン、お子チャマメニューの好きな
otonにも好評です(笑)
やっぱり~(^^
まりさんなら絶対にわかると思いました。
釘煮、作るのは時間がかかるので時間に
余裕のある時でないとなかなか難しいですね。
調味料はケチってはいけませんね。
いい調味料は味も見かけもよくなります(^^v
私が子供の頃はイカナゴ、そんなに定番ではなかったのですが
阪神大震災以来、春の風物になったようです(^^
グラタン、たまにはいいでしょう?
お子様メニューが好きなotonにも好評です(^^v
イカナゴ、やっぱりゆうきさんはおわかりでしたか(^^
今年のは最高の出来です(^^
味、食感共に申し分ありません。
nanaちゃんいは味が濃いのであげていませんが
またそのうち食べれるようになりますね♪
こちらも今日は4月並みの気温でとても暖かでした。
このままもう春到来みたいですね。
くぎ煮、つやっつやですね(*^_^*)
美味しそうです!!
毎回本当にすごい量を手作りされていて感心します。
一度、味わってみたいと密かに思っています(笑
みなさんが楽しみにしているのと大変でも張り切って作りたくなりますよね。
夕飯を作りながらの作業、大変でしょうが頑張って下さい!
頭から全部食べられる小さなお魚は、カルシウム補給にバッチリ。
2週間ということは、帰国してもギリギリイカナゴさんにお目にかかれる時期だけど、関東にはあるかな。
見つかったら高齢の両親の骨の強化に、okanさんレシピで作ってみますね。
こちらでは、いかなごは入手できませんので
どんな味なのか知りたいですな~。
きっと、良きアテになると思っております(^^)
イカナゴって、関西のものだったんですね・・・
こちらでも、最近よく見かける様になりました。
毎年、ご苦労様です♪
グラタン、私も長らく作ってないかも?
子供達、好きなのに~( ̄∇ ̄;)
私はまだ手に入ってないんですよ。
なかなかタイミングが合わなくて。。。
ほんとつやがあって色も濃くておいしそうです。
やっぱり調味料は大事ですね♪
ここで2人、関西友が出来て、実家からのいかなごを頂いてます。
本当に、関西の方は定番なんですね^^
グラタン食べたいな~~~♪
昨日、話していた二男さんが大好きなものとは、イカナゴの釘煮だったんですね。
私の予想あたりました。
今年も、とても美味しそうに仕上がりましたね。
nanaちゃんも、、もう食べられるようになったかしら?
次男さん一家が喜ぶ様子が目に浮かびます。
今日は、こちらでも20度近くまで気温が上がりました。
急に暖かくなったので体がびっくりしています。
> 今日も炊かれるのですよね。
もうね、毎年のことでしょう?
最初に全部材料揃えて切ったりしておくんです。
調味料もしっかり合わせて。
あとはヨーイドンで作り始めます。
これもやっぱり釘煮を心待ちにしてくれる人が
いるからこそ出来ることです。
でなきゃやりませんよ~。
くぎ煮は調味料が沸騰したら鍋の真ん中じゃなく外側に沿って
まず半分そっと混ぜないで入れます。
温度が一旦下がるのでまた沸いてくるのを待って
再度イカナゴを入れてあとはひたすら混ぜないで
煮込みます。
調味料が減って煮詰まってきたらアルミホイルで
落としぶたをして焦げ付かないように煮詰めて
鍋を振って上下を入れ替えざるに入れて冷まします。
冷めたらざるから出た調味料を何回か繰り返して
釘煮にかけるといい色になりますよ。
今夜の美穂さん宅のおかずの参考になってよかったです(^^
イカナゴ宅配便、商売になるかしら(笑)
今日も炊かれるのですよね。
スーパーの一角は、“くぎ煮”コーナーで、美味しい春一色ですよね!
“くぎ煮”は、上手に炊かないと、いかなごが崩れますからねーー。
私は、市販のタレで今年も作ってみようと思ってはいますが。
私、今から晩御飯の準備ですので、“ジャガイモとブロッコリーのニンニク炒め”作ります♪
あ、patapataokanさん、くぎ煮、待つ!着払いで。(爆)