今日も朝から晴れ!



日中は結構気温が上がったけど湿度が低いので
とっても爽やか。



ではいつのように昨日の夕食~♪


RIMG11523夕食


9月27日の夕食


・花シュウマイ
・甘長の蒸しもの
・豆腐の味噌漬け
・胡瓜の味噌漬け
・ブラウンエノキのぽん酢和え
・味噌汁


シュウマイの皮が見切りで半額だったので購入。
久しぶりに花シュウマイを作ってみました~。


花シュウマイ


見た目より簡単にできて冷凍しておけば
お弁当用にもなる優れメニュー。



もう1品は以前TVで見てぜひ作ってみたかった
豆腐の味噌漬け。



TVでは豆腐がチーズみたいになると言ってたので興味深々。



丁度いつもお取り寄せしてるお味噌のお店で
味噌漬け用味噌がセールだったのでお試し購入。



page味噌


このお味噌に水切りした豆腐を漬け込む~。


漬け込み



ついでに胡瓜も漬け込んだのが前日。



そして冷蔵庫に1晩置いて出してみると。
こんな風になった~。

pageまな板


結構漬かるものでしょ。



で、これを切って並べて食べてみる!


page豆腐


赤味噌だけで作ったのでちょっとお味噌の味が濃すぎた^_^;
でも食感は豆腐よりチーズに近い。


これは合わせ味噌にしないとダメみたい。



胡瓜は切ったら中は色鮮やかなまま。

page胡瓜


これはお漬物感覚でこのままでもご飯のおかずにぐ~♪ d(* ̄o ̄)



あとはブラウンエノキと味噌汁もつけて

長男が出張のため3人分400円程。



味噌大量使用の夕食になったけど味噌って放射能から身体を守ったり
美肌や癌予防にも効果があるからできるだけ使用したいですね。



それと豚ゴボウロールフライのレシピがやっとできましたので
またご参考にどうぞ。


Cpicon 豚ゴボウロールフライ by P・okan
豚ゴボウロールフライ
豚ゴボウロールフライ

料理名:豚ゴボウロールフライ
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豚小間 / 300g
ゴボウ / 3本
人参 / 60g
麺つゆ(2倍濃縮) / 40cc
醤油 / 大1
卵 / 2個
小麦粉 / 適宜
パン粉 / 適宜
塩コショウ / 適宜

 






さて、昨夜はotonがつけたドラマに見入ってしまって
夜寝るのが遅くなっちゃった。


途中から見たから最初がよくわかってないんだけど
家中綺麗に片付けることによっていろんな人間関係が
良好になってハッピーになるって言うお話。



自分がときめきを感じなくなったものは
ドンドン整理してお気に入りのものだけで過ごしていくと
主人公は説いてたけど



思わず横にいたotonを見ちゃったわ(/・。\)チラッ



思い出の品は最後に整理と言ってたから
もうしばらくこの大きなものを整理するのは置いといて~。



今、丁度季節の変わり目だからこの収納法は
参考になるものが多いなと思ってアマゾンをポチ~♪


      
 

アマゾンなのに到着は10月4日以降とめっちゃ遅いけど
また読んだら皆さんにご紹介しますね(oゝД・)b




最後に今日のお二人~♪




おふたりさん




やっぱりyukiは寝てばかり^_^;



では皆さま、素敵な週末をお過ごし下さい。



コメント欄は開けていますが週末はお返事
お休みさせて戴きます┏○ペコ







          
            最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村  
                   
             
            
           楽天ランキングロールケーキ部門1位獲得!
        特製ロールケーキが2本入ったボリューム満点のセット
                 価格 5,330円 (税込)
           特別価格 2,476円 (税込 2,600 円) 送料込