今日も朝からとってもいいお天気。
平日がこんなにいいお天気だとまた週末は
雨になるのかも^_^;
ではいつものように昨日の夕食から~♪
10月30日の夕食
・タコのトマトパスタ
・大根とコーンのサラダ
・水菜のポタージュ
・ブルーベリー酒(自家製)
100g158円で買ったタコを冷凍してあったので
これとトマト缶でパスタ!
レシピはこちら
[emoji:v-155]
タコのトマトパスタ by P・okan
タコのトマトパスタ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007716/
タコのタウリンとニンニクで疲労回復。
トマトのリコピンで癌予防とアンチエイジング(^^v
サラダは大根をスライサーで細く切り冷凍庫にあった
チクワ、コーンを散らしてトマト、カイワレを乗せたもの。
最後のポタージュは水菜で。
この水菜以前にも書いたけど水菜ポリフェノールがとっても豊富。
水菜ポリフェノールとは何か?
傷ついた細胞を修復するための、酵素を活性化します。
そもそも肌は、体の表面に位置するため
中から栄養素が運ばれにくく、紫外線等で非常に傷つきやすい場所です。
水菜ポリフェノール群は、そうした傷ついた個所に、優先的に送られる性質があり、
すぐさまその修復の手助けを始めるのです。
その結果、肌の新陳代謝が進み、ターンオーバーを正常化、
素早く正常な肌に戻るのです。
しかもその効果は、ターンオーバーの速度が衰える
30代以降の肌に、最も発揮されるそうです。
その水菜をサラダで取るよりポタージュにして
たっぷり取ろうって訳。
レシピはこちら
[emoji:v-155]
美肌に♪水菜のポタージュ by P・okan
美肌に♪水菜のポタージュ
料理名:水菜のポタージュ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
水菜 / 200g
玉ねぎ / 100g
ジャガイモ / 100g
バター / 20g
コンソメ / 大1
水 / 500cc
牛乳 / 100cc
塩コショウ / 適宜
これは多目に作ったので二男宅にもお裾わけ。
ブルーベリー酒もつけて4品4人分で650円程。
最後に今日のお二人~。
今日もお漏らしナシでご機嫌のyuki。
yuki、どうもムネ肉をあげるとトイレが近くなるみたい。
鹿肉やマグロならお漏らしナシ。
ここ2年程でドライフードがあわなくなったので玄米やご飯
野菜、芋などに鹿肉、マグロなどで作った完全手作り。
わが家の家族でyukiが1番高い食事を取ってるかも^_^;
廊下を走ってるyukiを見つめるkoma。
早いもので今日で10月も終わり。
明日から11月なんて信じられない~^_^;
今年もあとわずか。
最後までo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
【神戸・芦屋 アンリ・シャルパンティエ】
ラムレーズン入りのクリームサンドクッキーに、
フイナンシェ&マドレーヌを詰め合わせた定番
平日がこんなにいいお天気だとまた週末は
雨になるのかも^_^;
ではいつものように昨日の夕食から~♪
10月30日の夕食
・タコのトマトパスタ
・大根とコーンのサラダ
・水菜のポタージュ
・ブルーベリー酒(自家製)
100g158円で買ったタコを冷凍してあったので
これとトマト缶でパスタ!
レシピはこちら
[emoji:v-155]
タコのトマトパスタ by P・okan
タコのトマトパスタ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007716/
タコのタウリンとニンニクで疲労回復。
トマトのリコピンで癌予防とアンチエイジング(^^v
サラダは大根をスライサーで細く切り冷凍庫にあった
チクワ、コーンを散らしてトマト、カイワレを乗せたもの。
最後のポタージュは水菜で。
この水菜以前にも書いたけど水菜ポリフェノールがとっても豊富。
水菜ポリフェノールとは何か?
傷ついた細胞を修復するための、酵素を活性化します。
そもそも肌は、体の表面に位置するため
中から栄養素が運ばれにくく、紫外線等で非常に傷つきやすい場所です。
水菜ポリフェノール群は、そうした傷ついた個所に、優先的に送られる性質があり、
すぐさまその修復の手助けを始めるのです。
その結果、肌の新陳代謝が進み、ターンオーバーを正常化、
素早く正常な肌に戻るのです。
しかもその効果は、ターンオーバーの速度が衰える
30代以降の肌に、最も発揮されるそうです。
その水菜をサラダで取るよりポタージュにして
たっぷり取ろうって訳。
レシピはこちら
[emoji:v-155]
美肌に♪水菜のポタージュ by P・okan
美肌に♪水菜のポタージュ
料理名:水菜のポタージュ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
水菜 / 200g
玉ねぎ / 100g
ジャガイモ / 100g
バター / 20g
コンソメ / 大1
水 / 500cc
牛乳 / 100cc
塩コショウ / 適宜
これは多目に作ったので二男宅にもお裾わけ。
ブルーベリー酒もつけて4品4人分で650円程。
最後に今日のお二人~。
今日もお漏らしナシでご機嫌のyuki。
yuki、どうもムネ肉をあげるとトイレが近くなるみたい。
鹿肉やマグロならお漏らしナシ。
ここ2年程でドライフードがあわなくなったので玄米やご飯
野菜、芋などに鹿肉、マグロなどで作った完全手作り。
わが家の家族でyukiが1番高い食事を取ってるかも^_^;
廊下を走ってるyukiを見つめるkoma。
早いもので今日で10月も終わり。
明日から11月なんて信じられない~^_^;
今年もあとわずか。
最後までo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
【神戸・芦屋 アンリ・シャルパンティエ】
ラムレーズン入りのクリームサンドクッキーに、
フイナンシェ&マドレーヌを詰め合わせた定番
コメント
コメント一覧 (20)
ありがとうございます(^^
パスタってお洒落な雰囲気になりますよね。
水菜、確かに繊維が多いので歯に詰まります。
ポタージュは面倒ですが歯に詰まる心配はありませんよ。
マンモだけでは不十分なんですね。
ここの市民検査はマンモと触診だけですから
エコー撮るなら自費かな~?^_^;
検診の結果、勝手に大丈夫と信じてるので
ダメだったらショックです・・・
それはそうと美穂さん体調はどうですか?
週末は連休ならしっかり休養して下さいね。
でしょう?自然なものでこれだけの色が出たらいいでしょ(^^
鶏肉、yukiのはあわないのかな?
湿疹も少し出るし困ったものです。
息子達もこってりのパスタは嫌いだけど
こんなあっさり系のは好きなの。
水菜って栄養もあるし見た目も綺麗でいいでしょ。
わが家もお鍋、菊菜が高い時は水菜で代用しちゃう。
年末は気ぜわしいです^_^;
水菜、すごく栄養あるんですよ。
京野菜なのでフランスにはないんですね。
虫もそうつかないし割と簡単に育つようです。
フランスで育った水菜、ぜひ拝見したいです(^^
そうでしょう?
見た目も綺麗で栄養たっぷりです(^^
これからお値段もグッ下がるので活用したいですね。
水菜は、豚肉と炊く料理法しか我が家ではしません。
わたし様には厚揚げと、炊きますが、水菜は歯に挟まるので、一々取り除くのにめんどいやんか!と、思う、ものぐさな主婦です。(^_^;)
マンモ検査ですが、私もご多分に漏れず貧乳なので、圧縮されても痛くなかったですよ。
技師さんに引っ張られる方がよっぽど痛かったです。
私は、マンモ検査では異常無しの結果でしたが、エコーで7ミリの腫瘍らしきものが見つかりました。
1年後に再受診の指示があり、受診しましたが、7センチから大きくなっていませんでした。
翌年には腫瘍らしきものは消えていました。
マンモ検査とエコー検査のセットが乳癌の早期発見に効果があると思いました。
patapataokanさんの結果の朗報をお待ちしておきます。ヽ(^^)
yukiちゃん、鶏肉食べると粗相なっちゃうんですね。
鶏肉食べると体があったかくなって
ほわ~と出ちゃうのかな~
とっても豪華なお洒落なお夕飯じゃないの~
タコのトマトパスタ美味しそう!!
たまにはこういうお夕飯もいいねぇ~^^;
水菜のポタージュって言うのも珍しいけど
きれいで美味しそうネ!!
お肌にいいならサラダも・・・お鍋にも春菊苦手だから水菜タップリ入れちゃおう~
ついこの間2013年用のニューイヤーカードを作ってたのに、もう2014年分を準備しなきゃならないなんて・・・
水菜にそんな素晴らしい効果があるなんて知らなかった。
でも、水菜はフランスでは買えない。
栽培が難しくなければ種を買って帰ろう。
お手頃価格で手に入るしいいかも♪
やはりそうですか!
水菜、綺麗な緑のポタージュになりました。
栄養ありそうでしょう(^^
yuki、mix犬ですがわが家の家族の1員ですから。
少しでも元気で長生きしてもらいたいです。
娘さんこれからが正念場ですね。
体調だけは崩されないように頑張って下さいね。
主人は晴れているうちにと、庭仕事に励んでおりました。
水菜もポタージュになるんですね。
ちょっとびっくり。
綺麗な色のスープですね。
yukiちゃん、大事にされてますね。
記事を拝読していてつくづく思います。
今年も残り二か月。
娘が受験生のためでしょうか、月日の流れがやたら早く感じます。
タコとトマトで美容と健康に
バッチリです(^^v
いつも訪問ありがとうございます。
そうなんですよ~。
あと眼精疲労にもいいようです(^^
幸さん優しいお姑さんだな~。
タコとニンニクでお嫁ちゃんもきっと
元気になりますよ。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
タコのトマトソースパスタに惹かれます。
とても美味しそうですね!!
本日もお野菜がたっぷりで魅力的ですね!!
全部ポチッと応援させて頂きます。
最近仕事が忙しくて疲れているお嫁ちゃんに、タコ&にんにく料理を作ろうかな・・・
色々使ってみようと思って考えてみました(^^
乳がん検診、貧乳だし身内にも乳がんに
なった人もいないしでまあいいかと^_^;
でも今回は乳がんになったNちゃんから
強く勧められたので行ってきました。
もし乳がんでも早期なら1週間程の入院で
済むそうです。
トマト缶を使うときはミートソースばかりです。
もっといろいろ工夫しないといけませんね(^_^;)
乳がん検診、とうとう行かれたんですね。
以前に私が記事にした時に
受けたことないっておっしゃってたから
よっぽど嫌なんだって思っていました(笑)
触診でわかるころまでほっておくのは危険すぎますからね。
タコって外国であまり使われないからかもしれませんね。
あの歯ごたえが美味しいのに。
水菜ってポリフェノールがとっても
多いんですよ。
女性には嬉しい食材なんです。
yuki、2年ほど前からフードが合わなくなって
結局完全手作りになってしまいました。
面倒だしお金もかかるんですがyukiの健康の
ためには仕方ありません。
ただ、私が入院でもするようなことがあったら
誰もyuiのご飯を作れませんから
私も健康に気をつけていかなくてはと思っています。
タコのトマトパスタ、美味しそう!
イカや貝類、エビはよくパスタに使うけどタコって使ったことなかったです。
お店でもタコのパスタってあまり見ませんよね。なんでだろ・・・
へぇ~水菜のポタージュですか。色もキレイですね。
えっ!水菜ってお肌にいいの!
これはいっぱい摂らなければ~~!!
yukiちゃん、完全手作りゴハンだったのね。
私もたまに作りますが、結構手間もお金かかりますよね^^;
それを毎日だなんて…頭が下がる思いです。
yukiちゃん、幸せものね^^