今日も風がきつい!


仕事帰り、バイクごと横風にあおられて
こけそうになり冷や汗タラタラ。


怪我のないように気を付けて運転しなくては!


ではいつものように昨日の夕食から~♪



RIMG5258夕食



2月13日の夕食

・プルコギ風どんぶり
・飛鳥鍋残りをアレンジ
・きゅうりの酢の物


豚肉をいただいたのでメインはどんぶり。


pageどんぶり



レシピは以前投稿のこちら。
         
豚小間で♪プルコギ風丼
 


もう1品は飛鳥鍋をした残りに
スイトンを入れて煮込んだもの。

page残り



スイトンアップ~♪



pageスイトン



あとは酢の物。



page酢の物




以上3品、残り物と戴きもののお肉があったので

3人分150円程。







さて、さて、昨日のお昼、友人を呼んで鍋パーティをしました~♪


そこで鍋を何にするか悩んだけど以前otonが接待で呼ばれたという
飛鳥鍋を作ってみました~。



RIMG5253飛鳥なべ



これが予想外に


(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…


飛鳥鍋って何?って方のためにWikipediaによると


飛鳥鍋(あすかなべ)とは奈良地方の郷土料理。
鶏ガラの出汁とともに、牛乳を加え、まろやかさとコクを加えるもの。


具は普通の鍋料理と同じ。好みでネギやショウガを加えたり、
片栗粉を水で溶かして加えて、汁に少しとろみを加えて食べることもある。


飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で
鍋料理を作ったのが始まりとされる。とあります。



最初はシンプルにこのまま戴き~。


page小皿


あとはお好みで七味や柚子胡椒を加えていただくと
また違った風味になって美味しい~♪


レシピはこちら~♪
     
Cpicon ほっこり♪飛鳥鍋 by P・okan


牛乳入りで焦げやすいから一旦沸騰したら
とろ火で煮込んでね~。


あとゴボウは必須。
お味噌も白味噌で作った方が見た目も味も上品。



友人達もレシピしっかり書いて帰りました(^^v



手土産のドーナツを戴き~♪


ドーナツ



もちもちで美味しい!!



なでなでpage


komaもい~っぱい撫でてもらって上機嫌♪



今度はランチに行こうね~♪






長くなるけどラスト、yukiの思い出。


1999年の2月13日。
雪のちらつく寒い日のこと。


動物愛護協会の方がわざわざ京都の亀岡から
子犬3匹を連れてわが家へこられました。


3匹の様子を見てると1番大人しくて
水も飲めない子が目につきました。


他の子に比べて目が大きく少し離れている。
どう見ても他の子は可愛くて貰い手がつきそう。


きっとこの子は大人しいしちょっと
不器量だから残るだろうな。


そう思って我が家の子に。


それがyukiでした。


yukiと一緒に


これはyukiが来て1か月後の
二男の誕生日。


yukiを飼うことでケージや病院代
いろんな経費がかかるのでこの年の
二男の誕生日プレゼントは無し!


つまりyukiが二男の誕生日プレゼント。


そのせいか次男が1番yukiと遊んでくれて
yukiが死ぬのを見るのは嫌だからそれまでに
実家を出るとの言葉通り家を出て。


大好きな次男が家を出たからか
加齢のせいかその頃からyukiの体が
衰え始め、二男が来ても反応しなくなり


歩けなくなったときはダメかと思ったけど
1年も頑張っていろんな思い出作ってくれて。


今でも一人でyukiの写真見てると
泣けてくるけど皆、頑張ってるよ。


バレンタインの前日に来て
クリスマスイブに逝ったyuki。


我が家の子になってくれてほんまにありがとう。





週末はコメントのお返事お休みしています┏○ペコ






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらからポチっと
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村