今朝も車のフロントガラスはバリバリ。


しかも今日の夕刊の1面には「40年ぶりの
大寒波警戒」なんて書かれてある。


雪さえ降らなければ多少寒くても我慢できるけど
さて、どうなることやら。


皆さまもこの寒さ、お気を付け下さい。


ではいつものように昨日の夕食から~。



RIMG17102夕食


1月22日の夕食。


・土手焼き
・納豆と酢玉ねぎ和え
・春菊の胡麻和え
・糠漬け
・味噌汁


昨日は特売100g128円で買ってあった牛筋で
土手焼き~♪


page土手焼き


口の肥えた二男から
「今日のはえらい美味しいやん」
お褒めの言葉。


ちょっと一手間かけただけなのに
嬉しい変化(^^v


その一手間とは後ほど。


土手焼き、レシピは以前投稿のこちら~。
           
Cpicon コラーゲンたっぷり☆土手焼き by P・okan


圧力なべで作ると超簡単♪


副菜は納豆と酢玉ねぎで。


納豆

       
紫玉ねぎを使ったので彩り鮮やか。


酢玉ねぎの作り方はこちら~
        
Cpicon 5分で完成!酢玉ねぎ by P・okan


野菜は春菊の胡麻和え。


page菊菜


後は糠漬けと味噌汁もつけて5品、4人分で750円程。





 


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    
 





さて先ほどもったいぶっていた一手間!
タイトルにもある通り干すだけ。

page大根


予め切った大根をベランダで2時間ほど干す~。


見た目はそう変わらなうけど
あ~ら不思議。


短時間で中まで味がしっかり浸み込む!!


味噌汁の玉ねぎも切ってから干したんだけど
いつもより甘みが出て早く煮える!


野菜って干すと甘みが出るうえに
早く火が通るから光熱費も節約~。



今回は2時間だけ干したけどもっと干せば
長期保存も出きるし場所も取らない!



詳しくはこちらの本に載ってます。


干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!

中古価格
¥822から
(2016/1/23 15:16時点)





最近忙しくて干す手間省いてたけど
もう1度この本を読んで節約に励まなくては。


page本


中にはこんな風に切り方が丁寧に載っています。
しかもレシピまで載ってるからすぐ使えます(^^


一家に1冊、お勧めです。






最後は今日のお二人~♪


pageクゥ


お気に入りのクッションの上のクゥ。


pagekoma_20160123152801d2f.jpg


最近明らかに太ったkoma。
暖かい所にばっかりいてるからやで~



週末、コメントのお返事はお休みしています┏○ペコ






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらから
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村