今日は朝からしとしと雨。
でも気温は結構高く今年の冬はもう終わり?
節約家計には大助かりだけど
水不足など弊害が出てきませんように。

ではいつものように昨日の夕食から。
 夕食
2月18日の夕食
・ジャガイモと鶏肉の味噌煮
・カニカマ入りニラ卵
・チクワのチーズわさび
・味噌汁

昨日は冷凍してあった特売鶏もも肉で
味噌煮を作りました。
ジャガイモ
レシピは以前投稿のこちら。
     
Cpicon レンジで簡単♪ジャガイモと鶏肉の味噌煮 by P・okan

材料を切ってレンジで煮込むだけなので超簡単♪
味噌がしみ込んでご飯にピッタリ~。

サブメインはニラ卵に半端に余っていたカニカマをIN!
ニラ
カニカマのおかげで彩のいい1品となりました。
後はチクワでおつまみにもなるおかず。
チクワ
レシピは以前投稿のこちら。
     
Cpicon 簡単おつまみ♪チクワのチーズわさび by P・okan

ワサビ入れ過ぎてotonは途中でギブ!
nanaちゃんは無論ワサビ抜き。


最後にみそ汁もつけて4品、一人分180円程の夕食。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​


さて、高齢になっても元気な方って
肉好きな方が多いですよね。
そこでどんなお肉を食べたら老けなくて
健康にいいのか調べてみました。


その結果、「老けない肉」とは何かというと、
同じ100gあたりで比較した時に、
タンパク質の割合が高い肉だとわかりました。  


見た目で言えば、赤身が多い肉。
赤いところに、老けないためのアミノ酸や抗酸化物質、
鉄分がぎっしり詰まっているんです。

以下は「老けないお肉ベスト10」~♪
皆さんメモ( ..)φメモメモ~

1、鶏むね皮無し
  鶏ささみ

2、豚ヒレ赤肉

3、豚もも皮下脂肪なし

4、鶏むね皮付き

5、輸入牛ヒレ赤身

6、豚もも脂身つき

7、輸入牛桃皮下脂肪なし
  和牛同部位

8、ラムもも脂身つき

9.和牛もも脂身つき

10、和牛ひれ赤肉
   鶏モモ皮なし

特に4位の鶏むね皮付き!
「4位の鶏むね皮つきには、若返りに必須の
コラーゲンがたっぷり!

コラーゲンは動物の皮膚に多く含まれていますが、
豚や牛の場合は毛を落とせないため食べられません。
「コラーゲンが不足すると肌にたるみができたり、
かさつく原因になりますから、老けないためには、
鶏肉の皮を大事にしたほうがいいようです。


最後は我が家のお子達。
男子
マカロン型ペットハウスに無理やり入るロア。
中には美音、紫音が入ってます。
3匹は無理やろ~。
ロア、強引過ぎやで。


ほどなく出てきた2匹。
のぼせた
マカロンの中、めっちゃ暑い!
紫音、完全にのぼせてます。
寒がりロアは中に入ったまま(^^;)
足だけ見えてます。


最後までお読みいただきありがとうございました。


インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩