今日は朝からどんより曇り。
でも日中は晴れ間も見られポカポカ陽気。
今年の冬、本当にもうどっかに行っちゃったようです(^^;)

ではいつものように昨日の夕食から。
 夕食

2月19日の夕食
・里芋と豚肉のあんかけ
・シロナとチクワの卵とじ
・チリメン大豆(市販品)
・ぬか漬け
・味噌汁

里芋が1袋150円と激安だったので
これと特売豚肉であんかけ~。
里芋
トロトロ里芋でほっこり煮物の出来上がり。
レシピは本日投稿のこちら。
     
Cpicon 里芋と豚小間のあんかけ by P・okan

野菜おかずはシロナ使用。
シロナ
半端に残っていたチクワを卵で閉じました。
レシピは以前投稿のこちら。
     
Cpicon シロナとちくわの卵とじ by P・okan

後は市販のチリメン大豆。
半額だったから買ったけどオイシイ~イ!! o(≧~≦)o
チリメン大豆
時間がある時にぜひまた作ってみたいなぁ~。
後はぬか漬けと味噌汁もつけて5品、
一人分200円程の夕食。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​


さて、昨日は「老けないお肉」をご紹介しましたが
今日は逆に「老けるお肉」!
「老ける肉」とは、タンパク質に比べて脂質の割合が格段に高い肉です。


「バラ肉はカロリーオーバーで肥満になりやすく、
中性脂肪の数値も一気に上昇します。
中性脂肪の数値が上がりすぎると血液がドロドロになって、
血管に負担がかかります。


血管が老いれば、いい血液や酸素が全身に行き届かず、
見た目も若々しくいられなくなります。


ひき肉はどの部位を使い、どれだけの脂質が含まれているか
わからないという点でおすすめできません


また、ほとんどの専門家が「老化を促進する」と挙げるのが、
ベーコンやソーセージなどの加工肉。
なぜなら塩分が多いこと。
過剰な塩分は心臓、腎臓、血管の老化を早めて
さらに皮膚のシワができやすくなるという報告も(゚д゚)

以下は「老けるお肉ワースト8」

1.和牛バラ脂身付き

2.ベーコン

3。和牛肩ロース脂身付き

4.和牛肩ロース
  皮下脂肪なし

5.豚バラ脂身付き

6.輸入牛脂身付き

7.ウインナーソーセージ

8.ラムロース脂身付き

加工肉は添加物も多く含まれ癌の発症率も上がるので
なるべく人の手が加わっていないお肉を選ぶのがいいようです。


最後は我が家のお子達。

クゥ達
クゥ、ロア、紫音。
マロン
マロンはペットハウスでお休み中~♪


最後までお読みいただきありがとうございました。





インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩