今日も寒かったですね。
今度の日曜日はもうクリスマスイブ。


私の気持ちの中ではまだ10月位の感じ。
今年もあっという間に終わりそうであっけない。


ではいつものように昨日の夕食から。
RIMG4013夕食

12月18日の夕食

・大根グラタン
・だし巻き卵
・白菜の柚子サラダ
・昆布の佃煮(戴き物)


昨日は戴いた大根を使ってグラタン~
pageグラタン

グリルで焼いたらパン粉が焦げてしまった(^^;


いつもはオーブンで焼くんだけど
ちょいと昨日は他のお料理に使ってたので
魚焼きグリルで焼いたらこの仕上がりでガッカリ。


中はこんな感じで野菜たっぷり。
page中身

 レシピは以前投稿のこちら。
    ⇩
Cpicon 簡単♪大根グラタン by P・okan

簡単♪大根グラタン 楽天レシピ


そしてサブメインはだし巻き卵。

pagedasimaki

ちょいと混ぜたりないけど結構綺麗にできました。


実はこれ、卵焼き器じゃなく100均のこれを使用。
page

レンジでできるというからお試しで
otonに頼んで買って来てもらいました。


pageふくらんだ

この透明容器で卵液をかき混ぜてレンジで
チンして作るんですがこんな感じになった卵を

最後page

この黄色ので押して固定。

でも切ったら上記のようにきれいに
出来たのでお弁当には便利。


ただ我が家のように大人数だと5回も混ぜてチンしてと
手間がかかるのでどうかな?


卵液を5人分一気に作って1回ずつ
作るのが1番早くできるかも?


来年nanaちゃんが小学校に行くようになったら
学童保育に入れる予定だけど給食がない時はお弁当持ち。


私の出勤時間が早いので
こういった手早くできるグッズを今から
探しておこうと思います。


話が逸れたけど野菜おかずは白菜で。

pagehakusai

柚子も入れて風味良し(^^v


あとは戴き物の昆布の佃煮もつけて5人分、
500円程の夕食。









最後は我が家のお二人。
pageクゥ

クゥ、マロンのベットやで~

pageマロン

マロン、ここは特等席やね~






ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村