今日も寒かったですね。
今度の日曜日はもうクリスマスイブ。
私の気持ちの中ではまだ10月位の感じ。
今年もあっという間に終わりそうであっけない。
ではいつものように昨日の夕食から。
12月18日の夕食
・大根グラタン
・だし巻き卵
・白菜の柚子サラダ
・昆布の佃煮(戴き物)
昨日は戴いた大根を使ってグラタン~
グリルで焼いたらパン粉が焦げてしまった(^^;
いつもはオーブンで焼くんだけど
ちょいと昨日は他のお料理に使ってたので
魚焼きグリルで焼いたらこの仕上がりでガッカリ。
中はこんな感じで野菜たっぷり。
レシピは以前投稿のこちら。
⇩
簡単♪大根グラタン by P・okan
簡単♪大根グラタン 楽天レシピ
そしてサブメインはだし巻き卵。
ちょいと混ぜたりないけど結構綺麗にできました。
実はこれ、卵焼き器じゃなく100均のこれを使用。
レンジでできるというからお試しで
otonに頼んで買って来てもらいました。
この透明容器で卵液をかき混ぜてレンジで
チンして作るんですがこんな感じになった卵を
この黄色ので押して固定。
でも切ったら上記のようにきれいに
出来たのでお弁当には便利。
ただ我が家のように大人数だと5回も混ぜてチンしてと
手間がかかるのでどうかな?
卵液を5人分一気に作って1回ずつ
作るのが1番早くできるかも?
来年nanaちゃんが小学校に行くようになったら
学童保育に入れる予定だけど給食がない時はお弁当持ち。
私の出勤時間が早いので
こういった手早くできるグッズを今から
探しておこうと思います。
話が逸れたけど野菜おかずは白菜で。
柚子も入れて風味良し(^^v
あとは戴き物の昆布の佃煮もつけて5人分、
500円程の夕食。
最後は我が家のお二人。
クゥ、マロンのベットやで~
マロン、ここは特等席やね~
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらから
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村