連休も終わりやっと平常モード。
でも風がきつく寒い!


連休中はお休みの日もあったので
otonと歴史のお勉強してきました。
先の記事で投稿していますので
またお時間があれば覗いてみて下さい。


では連休中、まずは日曜日の夕食から~。
RIMG4190夕食

1月7日の夕食

・カキフライ、エビフライ
・大根とチクワのサラダ
・キムチ
・味噌汁


この日は二男とnanaちゃんがお出かけ。
だもんでメインは2人の苦手なカキフライ。

pageカキフライ

一応、タルタルソースも手作り(^^v


カキは皆さんもご存知のように栄養たっぷり!

 
牡蠣の栄養と効能

1.亜鉛が全食品でトップ! 代謝の促進、生殖機能の改善に

2.鉄分、銅、ビタミンB12などの栄養が豊富に - 女性に重要!貧血予防

3.冬の牡蠣がおすすめ!グリコーゲン - 運動時のパフォーマンス向上

4.タウリンも多く含まれる - 血圧やコレステロールを下げる効果

5.カルシウム&マグネシウム - 骨格の形成や情報の伝達機能など


カキの美味しい今の時期、
出来るだけ食べたいものです。


後、サラダは頂いた大根で。


page大根サラダ


あとはキムチとみそ汁もつけて3人分
650円程の夕食。



そして昨日はお稲荷さん~。

夕食

1月8日の夕食

・イナリずし
・小松菜と豚肉の炒め物
・茶わん蒸し


この日は買い置きしてあったイナリの皮を使って
イナリ寿司。
pageいなり

スライスした人参と胡麻入り。


野菜おかずは小松菜、モヤシを豚肉で炒めたもの。

小松菜

レシピは以前投稿のこちらを参考にどうぞ。
    ⇩
あっさり♪小松菜と豚肉の生姜炒め


もう1品は定番茶わん蒸し。

page茶わん蒸し

レシピは以前投稿のこちら。
    ⇩
Cpicon レンジで簡単茶碗蒸し by P・okan



そして土曜日はカニ鍋~♪

page鍋

カニはお付き合いで購入したもの。
春菊が高かったので水菜で代用。


連休中はこんな感じでまじめに夕食作り。
家で作るのは手間だけど節約と健康、
ボケ防止のためには手作りが1番!


母のように認知症になっても
私には面倒見てくれる嫁も娘もいないので
ひたすら手作りで脳と体を使うのが1番かなと
最近痛切に思います。







最後は我が家のお二人。
pageクゥ

クゥはお気に入りのぬいぐるみと。

pageマロン

マロンは日当たりのいいここが1番のお気に入り。





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